Reactor Online. Sensors Online. Weapons Online. All Systems Nominal.
...как много для меня в этой фразе! До сих пор мурашки по коже когда слышу ))) Я кажется играл во все игры этой серии, за исключением наверное самой первой. В свое время был большим фанатом книг... и как же я долго ждал, чтобы эту серию наконец продолжат именно в том виде, в котором она мне всегда больше всего и нравилась - обычная сингловая кампания с большим количеством миссий, и, самое главное, с хорошими возможностями кастомизации Мехов.
Итак, что же тут есть от старых частей? Мехи - много и они прям каноничные. Еще тут есть мастерская со всеми ее плюсами и минусами - очень похожа на мастерскую 4й части. А еще на мастерскую недавней тактики Battletech. В этой мастерской можно очень надолго закопаться, если есть желание, хотя тут конечно уже не настолько все дотошно как раньше - двигатели на Мехах например менять нельзя. Еще мы опять играем роль наемника... опять... это уже какой раз? 3й? Сначала была наемническая глава во времена 2й части, потом была во времена 4й, даже в вышеназванной BattleTech есть наемническая составляющая, но там это как дополнительный сюжетный пласт - оно там в тему, но всё равно наемничество. И вот снова туда же - хорошо это? А ХЗ! Мне лично не совсем понятно, за что же так игнорируют историю Кланов? Энивейс, наемники-наемниками, но сюжета сюда постарались завести чуть больше, чем в предыдущих Мерках, получилось так себе... не в пример например тому, что в том же Battletech - там сюжет интересный.
Однако, самое главное - бои на Мехах, вот оно никуда не делось и не стало хуже, как минимум. Я бы даже сказал, что эти сражения тут прям вообще крутые. Эта динамика, и эта эпичность, за которую так полюбились старые части - она никуда не делась, зато благодаря современному Unreal Engine выглядит все это очень нарядно. Ну и вишенка на торте - в кои то веки можно реально побродить по ангару и посмотреть на эти прекрасные боевые машины так сказать снизу вверх ) Ну и внимание к деталям - если твой Мех в бою например потерял руку или часть брони, то в ангаре на это можно полюбоваться вблизи, так сказать. К слову, UE - прекрасный движок для визуализации тяжелой машинерии - настолько натурально, массивно и круто Мехи не смотрелись никогда (с анимацией правда подкачали, не очень чувствуются размеры и вес Мехов - для меня в этом плане эталоном всегда будет 3я часть) ))) С графоном правда есть косяки - хромает оптимизация в ПК версии. Я ХЗ как так получилось, что Эпики, выдав разработчикам свой UE, продержав их целый год эксклюзивом Эпик Стора, не помогли с оптимизацией - движок довольно тормозной и часто страдает сильными падениями FPS, очень медленной подгрузкой текстур (что правда лечится размещением игры на ssd), при том, настройки графики как-то не сильно влияют на производительность. Точнее как, там почти нет каких-то средних значений - если все поставить на минимум, то игра да, начинает работать быстро, но превращается в такое мыло, что в 2020м году еще поискать. А вот средние, высокие и ультра-высокие не слишком сильно отличаются по внешнему виду, но уже процентов на 45 работают медленнее. Единственное, что очень сильно бросается в глаза - это настройки теней. Их лучше держать на высоких или на ультре всегда, иначе картинка становится плоской и безжизненной. Насчет того, что там немного все грустно с оптимизацией еще говорит тот факт, что и на консолях там... ну, такое. На One S она вроде работает стабильно, но графика явно отдана в жертву производительности, а еще очень долгие загрузки - средние настройки на ПК выглядят выразительнее. На Series S, благодаря тому, что игра получила оптимизацию, проблемы с долгими загрузками нет (я бы удивился, если бы она была, на их хвалёном SSD то), и игра довольно стабильно выдерживает 60 fps, но визуально, ПК версия в средневысоких настройках графики выглядит лучше, на боле боя не так чтобы сильно за это цепляешься, но вот в ангаре заметно довольно сильно.
По геймплею все просто и ничем не отличается от прошлых частей - есть корабль-хаб, в котором ютятся игрок, его соратники и весь его скарб - как улитка - все свое вожу с собой :))) Есть карта Внутренней Сферы со всеми ее звездными системами, мы летаем по системам, выполняем контракты, зарабатываем репутацию и кредиты, на кредиты ремонтируем, покупаем, апгрейдим Мехи, пилотов, вооружение. Между всем этим периодически проскакивают сюжетные миссии мало отличающиеся от всех остальных. Типов миссий не много - защити, уничтожь, найди и обезвредь. И наверное все в общем-то... есть миссии комплексные, обычно состоящие из трех, между которыми нельзя ремонтироваться. Платят за них конечно много, но в ангаре всегда должны быть запасные Мехи, иначе большой риск не дотянуть до конца. Выходя на миссию, так же как и в вышеупомянутом Battletech, можно и нужно тратить очки переговоров на то, чтобы решить сколько в конце тебе заплатят, сколько сможешь забрать с поля боя разрушенной техники и вооружения, и сколько готов потратить на страховку Мехов (вот это кстати относительно полезная штука, и я бы советовал как минимум одно очко всегда туда отдавать - позволяет ощутимо сэкономить на ремонте последующем).
Пилоты, как и главный герой управляемый игроком, по мере участия в миссиях, прокачиваются - только вот не слишком сильно это сказывается на их поведении. Ну, м.б. если только стреляют точнее и Мехов берегут лучше, но, в целом, ИИ соратников конечно скудный. На миссиях с защитой баз особенно это заметно, когда они (соратники) в пылу боя радостно проламываются сквозь постройки, которые должны защищать, естественно разрушая их при этом :)
А! Еще одна вишенка на торте - управление. Спорю, что незнакомые с серией игроки охренеют от того, как местные Мехи управляются. А специфика тут прям особая, особенно для консолей.... например торс и ноги управляются по отдельности, и, еси играть на геймпаде, то стик отвечающий за направление движения просто поворачивает ноги Меха в нужном направлении, при этом, этим же стиком управляется и тяга - движение вперед/назад, но тяга постоянная, выставляешь один раз нужную скорость, Мех с ней и продолжает двигаться, можно сконцентрироваться только на маневрировании. Это пошло с незапаметных времен, когда все было на клавымыши (или просто на клаве) и тяга управлялась одной парой кнопок, повороты торса висели на мыши, а ноги - на стрелках. Все вооружение можно делить на группы и стрелять ими по отдельности, или всем сразу - т.к. у каждого типа вооружения свое время отката/перезарядки и свой уровень тепловыделения (о да, это особая головная боль - всегда следить за тепловыделением оружия, иначе есть риск, в самый неподходящий момент, перегреть Меха и отправить его в shutdown), обычно все навешанное на Мех оружие собираются в группы по типу действия - лазеры (малые, средние, тяжелые), пулеметы, пушки, ракеты, энергетические (PPC)... руки. Милишный бой, т.е. Да, еще тут можно немного двигать руками Меха отдельно от торса, не могу сказать, что выполнено удобно, но совсем недавно вышло новое DCL, где разработчики сконцентрировались именно на ближнем бое - даже Меха специфического добавили... с топором. Да и остальным оружие специальное дали.
Что еще хочется сказать - в этой части попытались сделать хороший саундтрек. Получилось... скажем так, частично. Для меня эталоном саундтрека этой серии всегда был и остается до сих пор саундтрек к MechWarrior 2: Mercenaries - там полно крутых композиций, которые вполне приятно слушаются самостоятельно, в отрыве от игрового процесса. Собственно, я до сих пор этот саундтрек частенько переслушиваю. В здешнем же саундтреке есть несколько прям запоминающихся композиций, например заглавная тема, и есть несколько фоновых, но органично вписывающихся в действо - они звучат на поле боя, но, в остальном, при обилии треков, реально цепляющих мало. В отличие от вышеупомянутых вторых Мерков - очередное доказательство правила, лучше меньше да лучше.
Что имеем в итоге. Довольно крепко, но скорее для тех, кто заскучал по старым частям, т.к. core-геймплей сильно устаревший, сейчас такое не слишком любят. Мне заходит очень хорошо.
На чем играть? Ну, лучше всегда игра будет и выглядеть и играться либо на мощных ПК, либо на топовых консолях. Версия на Series S пойдет для непритязательных, кому fps важнее графона.
З.Ы. И радует, что игра развивается - нынче к игре уже выпустили три DLC прилично расширяющие игру, одно из них вообще с отдельной полноценной сюжетной кампанией.
#mechwarrior #mechwarrior5 #mechwarrior 5 mercenaries #battletech #videogames #видеоигры