Найти тему
Балетный маньяк

XIV Международный конкурс артистов балета / ГАБТ / 03 – 11.06.22

За эти восемь дней уровень насыщенности моей жизни балетом зашкалил, рекорд же был поставлен во вторник 7 июня: за день вышло одиннадцать часов балета с четырьмя антрактами, а закончился балетный день уже на следующий – в ноль двадцать. И это при том, что всё же я не на всё смог позволить себе сходить, а пропущен полностью первый тур младшей группы и часть её же второго тура. Но и без них я вымотался прилично, жюри же точно не позавидуешь – я-то просто зритель, а на них лежит ого-го какая ответственность! Впрочем, жалеть не стану – знали на что шли.

Я же ходил всё это время испытывая некоторую отношенческую двойственность: однозначно круто, что есть такой конкурс, при этом соревновательность в балете априори субъективна. Что, отчасти, подтверждает финальный вердикт судейского коллектива, однако спорить со столь уважаемыми мэтрами не стану – им виднее. Тем более принимать во внимание членам жюри необходимо и множество внесценических факторов, в силу чего логика их решений не всегда лежит на поверхности.

Главный же, и крайне приятный, вывод мой таков от увиденного – не оскудела земля русская, да и нерусская тоже родит! Начиная со второго тура даже средний уровень участников вырос до уже серьёзного, а некоторые стали прямо удивлять и радовать! Естественно, в первый тур попало некоторое количество исполнителей, выпадавших по уровню подготовки, а самые запоминающиеся – манерный высокий грек и неистовый небольшой мексиканец, танцевавшие оба раза друг за другом на полном контрасте. Но дальше они уже не прошли и не было никого из тех, кто глянулся, но не прошёл – такое началось со второго тура…

После которого в младшей группе отсеяли Дэйманте Таранду, выступившую уж точно не хуже многих прошедших, что особенно странно, учитывая заслуженную славу фамилии, место обучения и её предыдущие заслуги… И первого виденного мною в жизни вьетнамского артиста балета, выступившего, кстати, весьма достойно. И который, к тому же, дал возможность первый раз увидеть и работу вьетнамского хореографа, неплохую, – номер современной хореографии «Светлячок».

Ну а старшую группу выкосили гораздо серьёзнее, убрав две очень разные, но равносильные на мой взгляд пары: новосибирцев супругов Пугачёвых и Александру Крису из Кремля с партнёром вне конкурса. И для меня это стало ударом под дых, ибо эти две пары были в числе моих фаворитов, причём во многом по подаче, а не столько по технике. Во втором туре Анастасия с Артёмом исполняли па-де-де Авроры и Дезире и в этот момент на сцене царило искусство, а танцевали действительно Принц с Принцессой. Криса выбрала очень подходящее ей па-де-де из «Арлекинады», и они с партнёром дали настоящий театр, отыграв свои персонажи с массой нюансов. Так же обидно за Кирилла Макурина, пермского премьера, лауреата «Арабеска», досадно подскользнувшегося, однако явно продемонстрировавшего уровень достойный как минимум третьего тура. Но туда их не взяли – тур же не резиновый!

Не резиновый и максимальный размер этого текста, так что далее я не стану писать про всех призёров, а ограничусь теми участниками, которые произвели лично на меня наибольшее впечатление. И с жюри мы по большей части совпали во мнениях, в частности относительно первых двух девочек-соло в младшей группе: ученицы Вагановки Мария Кошкарёва, и Ярославна Куприна ладненькие и выученные! Но вот с тем, что пермской студентке Валерии Кузнецовой в дуэте дали лишь второе место, не давая первое никому, – позволю себе не согласиться! Потому как именно она наиболее убедительно показала, как до неё Пугачёвы и Криса, что, даже танцуя па-де-де на конкурсе возможно дать образ, как в целом спектакле – в её Одетту я поверил! Да, скорее всего практически невозможно свершить такое солистам, танцующим лишь вариацию. Но от её исполнения у меня разок даже пробежали мурашки, в момент клятвы, – зацепило… К тому же ноги у Валерии – вторая Светлана Захарова!

По солисткам старшей группы я вновь солидарен с жюри целиком, хотя почему первое место не дали, а начали со второго – ..? На котором по праву Смирнова Анастасия, вновь АРБ, выпуск 2020, а педагог легендарная Ковалёва. Так что можно ничего даже не говорить про технику солистки Михайловского театра – выучена отменно, и показательно что эта рыжеволосая и бледнокожая представительница питерской школы выбирала себе испанок – Лауренсию и Кармен, в которых действительно превратилась! Из культурной столицы и бронзовая победительница – Екатерина Варламова, Академия Эйфмана, которая, к прочим своим достоинствам, отметилась нестандартным выбором вариаций: танцевала «Бабочку» и что-то тирольское из «Тиля Уленшпигеля». Третий приз Екатерина разделила с артисткой из Кореи, которая как-то кардинально от других своих соотечественниц не отличалась, но вот про них всех можно сказать одно: кореянки самые падкие на всё «блестючее». Их костюмы поражали своим блеском!

-2

Примкну ко мнению судей и по женскому дуэту – Мария Ильюшкина впечатлила изысканной до точёности техникой, а с игрой столь же всё хорошо у этой миловидной Первой солистки Мариинки. Красноярская Прима Елена Свинко, запомнившаяся ещё по «Большому балету», ожидаемо выступила весьма достойно и второе место её по праву. А бронза столь же заслужено уехала в Челябинский театр, в труппе которого японка Вакабаяси Лири служит на должности «Исполнитель ведущих партий». Там сложилась их пара с артистом из Киргизии, и она явная чемпионка этого конкурса по фуэте – делала их и с руками на поясе и с места почти не сходя!

-3

Сложнее всего с мужским соло, ибо Смилевски с Выскубенко выступили плюс/минус ра̀вно, а сравнивать их нелегко, тем более оба Дмитрии… Несомненно, Первый солист Баварской оперы выглядел опытнее и внушительнее, однако Первый солист в свою очередь Большого бил его своими козырями – молодостью и азартом. К тому же это его родная сцена, а дома и стены помогают, и помогли, окончательно же перевесили свою чашу высоченные антраша Смилевски, чистейшие в придачу.

-4

А на третьем месте главный трюкач на конкурсе Максим Изместьев, АРБ, Мариинка. Который на третьем туре выступил слегка слабее, однако на первом и втором – жёг!

Вот, собственно, и есть все те, кто, на мой взгляд, выделились из, повторюсь, очень высокого среднего уровня участников. Конечно, запомнились ещё и некоторые отдельные выступления других, но эти были стабильно хороши. К общим же минусам отнесу в массе своей крайне невнятную выразительность, кроме костюма и гримасы у многих нет более ничего от образа, а за ними пустота. Ориентация на машинную точность исполнения вмуштрованных движений сводит выступления к спортивному состязанию – грань крайне тонка…

Весьма уныло прошла современная хореография, впрочем, понятно почему: кроме того, что мало кто её умеет, да и то условно, так и уровень самих номеров по большинству посредственный. Что так же легко объяснимо – хороших хореографов мало, и они недешёвы. Исключения лишь подтвердили правило: номер Крисе поставил Павел Глухов, а Выскубенко – отец, оба маститые уже хореографы. Они их и станцевали прилично, а папин ещё и со стробоскопными фиксациями моментов полета сына – смотрелось эффектно!

Но вот и ещё печальнее выглядело последнее отделение третьего тура старшей группы, в котором шли практически одни адажио из балетов Григоровича, просто станцованные конкурсантами. А с его постановками так нельзя, и тут сразу понимаешь, почему многие свои балеты он с одним составом выпускал – в них надо роль проживать, что мало кому дано. Без истории, без чувств героев они мертвы, хотя и красивы внешне. Спасла финал Елена Свинко ящеркой-таки став – этот дуэт Хозяйки Медной горы украсил финал конкурса и прилично скрасил не самые радужные ощущения от остальных выступлений. Впрочем, я не особо виню в этом исполнителей: на последнем дыхании, да в непродолжительном адажио дать убедительный образ Ферхада или Фригии, к примеру, весьма затруднительно. Однако, как Елена показала, возможно, всё-таки…

Ну и многие из них отыгрались на гала-концерте, уже сбросив угарный темп соревновательности и раскрепостившись – он был короткий, в одно отделение, но яркий. И именно такое общее осталось у меня ощущение – много есть разных, по-своему ярких артистов, что не может не радовать. И есть чёткое ощущение что балет более чем жив, а это повод для оптимизма и веры в наилучшее его будущее! Его ему и желаю: Ура и Браво!

P.S. Боюсь представить скольких седых волос стоило организаторам провести столь масштабное мероприятие, посему хочу высказать невысказываемую словами благодарность и заверить, что если и случились накладки, то мне, как зрителю, о них невдомёк. Значит – всё прошло на отлично!

P.P.S. И хочу ещё отметить, что кроме соревновательной имелась и образовательная часть, кою курировал журнал «Балет» – три семинара, посвящённых трём знаковым фигурам балета: Григоровичу, Голейзовскому и Дягилеву. Очень познавательно и весьма занимательно!

За фото спасибо Татьяне Вороновой

#балет #танцы #искусство #культура #театр и балет