Найти в Дзене
ELLESS

Уроки краеведения в разных регионах России

Изучение родины дает более полную картину о том, что нас окружает. С ощущением родного края к человеку приходит истинное чувство любви к своему отечеству. Недостаточно просто получить и запомнить сведения о родном регионе. С познанием развивается патриотизм, гордость за свою родину.

Если обратиться к толковому словарю С.И.Ожегова, можно найти пояснение слова «краеведение» как исследование конкретной местности страны с учетом особенностей географии, истории, культуры региона. Более простое и доступное объяснение термина дал академик Д.С.Лихачев, утверждавший, что краеведение учит познавать искусство, литературу, историю родных мест.

Фото взято с www.pexels.com
Фото взято с www.pexels.com

К сожалению, предмет краеведения не является обязательным. Его изучают в рамках факультативных, кружковых занятий, музейных уроков, выездных мероприятий. Ориентирован он больше на учащихся начальной школы. Некоторые программы предмета «Окружающий мир» содержат небольшое количество часов преподавания истории родного края. Учебные издательства выпускают дидактические материалы в виде рабочих тетрадей.

В образовательных программах предмет включается в региональный компонент. Есть авторские методические разработки отдельных педагогов, учебные курсы, интегрированные с другими школьными предметами. Педагоги рассказывают ученикам о малой Родине в разных форматах, тем самым развивая познавательные способности детей. Часто школам не хватает учебных часов, чтобы вписать в обширное расписание уроков предмет по изучению краеведения.

Федеральные государственные стандарты содержат лишь рекомендации по развитию духовно-нравственного воспитания, которые, как раз, можно реализовать в программе краеведческого предмета. Региональные образовательные организации и дистанционные школы онлайн имеют право вводить курс по своему усмотрению.

В разных регионах России предмет по изучению родного края может носить разные названия. В основном, этот предмет обозначают «История и культура региона», «Юный краевед», но есть и звучные: «Барнауловедение», «История Башкортостана», «Калугаведение». Столь оригинальные названия говорят о большом желании рассказать детям историю их края.