С наступлением летней поры хозяюшки начинают активно заниматься закрутками, чтобы успеть сделать как можно больше запасов на зиму - баночек с овощными салатами, маринованными огурцами и помидорами, квашением, плодово-ягодными компотами и вареньем. Я не исключение. У меня есть полезная привычка составлять для себя в первой половине июня календарь консервации, чтобы помнить, какие заготовки из сезонных плодов мне предстоит сделать в июне, июле, августе.
Июнь
Этот месяц открывает горячий сезон консервации. У нас уже есть в обилии свежая зелень, клубника и черешня. Ближе к концу месяца появляются и такие овощи, как кабачки, зеленый горошек, ранний чеснок.
Это означает, что в июне я могу приготовить такие запасы на зиму:
- законсервировать укроп, петрушку, чесночные стрелки (пряную зелень можно и засушить);
- закатать маринованные кабачки;
- сделать кабачковую икру;
- закрыть на зиму молоденький горошек;
- приготовить черешневый компот;
- сварить и закрыть в банки варенье из клубники;
- заморозить ягоды на зиму.
Июль
Кроме овощей и фруктов, начавших созревать с конца июня, в этом летнем месяце появляются и другие дары сада и огорода:
- вишня;
- абрикосы;
- смородина;
- крыжовник;
- баклажаны;
- ранняя капуста.
Это означает, что в июле я буду стараться закрыть как можно больше компотов, варенья, джемов из ягод. Можно приготовить из них и наливку.
Я продолжу делать заготовки на зиму из кабачков, обилие которых все еще наблюдается в июле. Обязательно приготовлю маринованные баклажаны, закатаю в банки баклажанную икру.
Ранняя капуста не очень хорошо подходит для того, чтобы ее квасить. Этот овощ можно замариновать четвертинками. Я планирую закатать и вкусный капустный салат на зиму.
Август
Последний месяц лета самый щедрый. Его характеризует обилие овощей, фруктов, ягод. Даров сада и огорода в этот период так много, что только успевай делать из них консервированные заготовки на зиму!
В августе все мы стараемся закрутить как можно больше банок с огурцами, помидорами, перцами, баклажанами. Не забываем мы и о закрутках-ассорти, всевозможных овощных салатах, лечо, аджике.
Я обязательно заготавливаю на зиму томатный сок и помидорчики в собственном соку.
Из сладких заготовок в августе мы можем делать яблочное, грушевое, сливовое варенье или джем, компот из винограда, кусочки дыни в сиропе. Интересный вкус имеет и консервированный арбуз.
Последуйте моему примеру и составьте свой календарь консервации на лето, чтобы ни о чем не забыть в разгар горячей поры приготовления закруток. Имея четко составленный план действий на ближайшие 3 месяца, вы ничего не упустите из виду и обеспечите свою семью фруктово-овощным изобилием в банках на всю зиму!
Если статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и делайте ее репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать бытовые хитрости продвинутых хозяек.