Ну-у, первое правило, которое должно соблюдаться неукоснительно: никогда не помогать, пока о помощи не просят (исключение: тонущие, так как они, вопреки распространенному мнению, не зовут на помощь).
Более того, надо всегда иметь ввиду, что у людей понятие нормальности сильно разнится от индивида к индивиду.
Эрик Бёрн, например, утверждает, что практически все люди играют в игры. Наиболее очевидная «игра в алкоголика» предполагает постоянное стремление главного героя к срыву, что влечёт за собой чувство вины, которое снова приводит к срыву. В этой игре есть помощники (например, друг), преследователи (например, жена) – всё по правилам. Со стороны такая игра выглядит глупо. Всем очевидна деградация главного героя. Всем кажется, что ему надо помочь.
Но.
Другим мы все горазды советовать. Нам всё понятно у других. Нам кажется, что мы не можем быть неправы.
Эрик Бёрн предупреждает, что у иных людей в основу какой-нибудь такой игры может быть положена целая жизнь. Поэтому, добившись, чтобы человек увидел, что он находится в игре, можно лишить его смысла, а в некоторых случаях, и самой жизни.
Например, все знают, что нельзя обличать в изменах супругов своих друзей. А почему? Во-первых, участники игры будут отчаянно сопротивляться, что волей-неволей приведёт помощника на поле боя. А во-вторых, обличение игры может повлечь за собой разрушение семьи, что при условии отсутствия счастья у бывших супругов, вряд ли будет расценено, как помощь друга, за которую надо благодарить.
То есть, помогая, надо всегда видеть цель.
И только когда всё сошлось, и цель ясна, надо задать себе главный вопрос: смогу ли я выполнить обещание, например, помочь другу купить хорошую квартиру? Уверен ли я, что смогу учесть все факторы, и потом не окажется, что в доме, например, сырые подвалы, из-за которых постоянная вонь, комары и крысы. Не окажусь ли я в этом виноват?
В общем, надо учиться не брать на себя лишней ответственности. А если и брать, то заранее оговаривать результат и не обещать невыполнимого. И ещё, по мере нарастания проблем (например, буйные соседи), всё оговаривать и оговаривать.
Как-то так.
Помощь – это ведь такое дело, которое никогда не будет никем оценено по достоинству.
Так уж устроен наш организм. Канеман, например, в своей книге «Думай медленно, решай быстро» четко даёт понять, что потеря рубля всегда будет восприниматься острее, чем приобретение рубля же.
Поэтому и помогать вполсилы нельзя. Помогать надо самоотверженно и до конца. И не ждать благодарности.
По-моему, опять что-то христианское наклёвывается)
Всем сил на благородство.
а вчера всех звала в свой творческий паблик