Недавно, после вопроса одной из клиенток, я задумалась, почему в продаже не бывает икры сёмги? Ни у нас, ни за рубежом. Если в Европе вам удастся купить что-то под названием "salmon roe", то при изучении состава вы обнаружите латинское название вида из которого получена эта икра, и выяснится что, это совсем не "salmon" aka сёмга, а привычные нам горбуша или кета (я так в Дании уже повелась😭).
Когда-то давно, старший коллега сказал мне, что это связано с бесплодием аквакультурной сёмги, тогда я была неопытная и наивная, как ворона из мультика, но поскольку сейчас я стала мудрее и уже не доверяю информации полученной из источника ОББ (одна бабка сказала), я решила найти доказательства или опровержение этой теории😉
С данным вопросом я обратилась к нашему технологу Ивану, выяснилось, что он тоже никогда не встречал икру сёмги, поэтому вопрос был переадресован ещё одному нашему технологу, 40 лет проработавшей в рыбе, Марии Ивановне.
Выяснилось, что несмотря на свой богатейший опыт, Мария Ивановна про икру сёмги тоже ничего не слышала. Изучение справочников и учебников также ни к чему не привело, складывалось ощущение, как будто это какой-то всемирный заговор🤐, потому что в главах посвященных горбуше или, к примеру, чавыче содержалась информация и по посолу самой рыбы и по посолу икры, в главе про сёмгу, слово "икра" не упоминалось в принципе, как будто бы сёмга размножалась почкованием😦
Озадаченные Ваня и Мария Ивановна побрели домой, на следующий день решено было звонить нашей бывшей коллеге, которая теперь трудилась во ВНИРО.
(Ставь классы и делай репосты, если хочешь узнать продолжение)...🔜