Найти тему
Искусство и дизайн

ЛЮБВИ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ… О премьере спектакля «Земля Эльзы» Театра драмы Кузбасса

Автор текста Аветик Матевосян

На сцене Театра драмы Кузбасса им А.В. Луначарского прошла премьера спектакля «Земля Эльзы» по пьесе Ярославы Пулинович.

Драма «Земля Эльзы» имеет уже достаточно богатую сценическую историю. Она поставлена в Театре на Таганке (Москва), в театре им. Ленсовета (Санкт-Петербург), в театре «Сфера», в театре драмы Карелии и др. Стоит отметить, что пьеса экранизирована: в 2020 году режиссер Юлия Колесник сняла фильм. Теперь этим шедевром современной драматургии может восторгаться и кемеровский зритель, благодаря режиссерскому решению Антона Безъязыкова.

Пьеса очень цельная, сильная, крепкая, основательная. Она написана реалистично, но при этом вбирает в себя и романтизм, и символизм, есть и элементы метафоричности, что подтверждает высокий художественный уровень драматургического материала и эстетический вкус Антона Безъязыкова.

Как оказалось, современные Ромео и Джульетта могут быть не подростки, а не совсем молодые люди. Режиссеру удалось точно, детально, убедительно, по-настоящему жизненно показать историю двух стариков. Актерский дуэт народной артистки России Лидии Цукановой и заслуженного артиста Виктора Мирошниченко звучит как симфония судеб через страдания и испытания. Герои словно живут на сцене – нет криков, обнаженного нерва, надрывных воплей. Есть она – жизнь – настоящая, правдивая, достоверная, со всеми своими перипетиями. И эту сквозную линию актеры поднимают на драматическую высоту. Здесь важно отметить не только эталонный дуэт талантливых артистов, но и в целом стоит говорить об актерской аснамблевости. Филигранно играют деревенских пенсионерок заслуженная артистка Белоруссии Людмила Усанова, заслуженная артистка России Людмила Копылова, изобретательно воплощают свои роли Светлана Шилова, Наталья Амзинская, Александр Емельянов, Устинья Шокина.

Л.Н. Цуканова (Эльза) играет настоящую деревенскую старуху, немощную, сухую, замкнутую, с массой психологических комплексов, зажимов. И становится интересно наблюдать за сценическим процессом, за развитием образа. Героиня расцветает как роза, распускается – душевно, духовно и физически. Василий Игнатьевич в исполнении В.В. Мирошниченко – это настоящий кавалер, галантный человек, богатырь, перед харизмой которого не устоит ни одна дама. Главные персонажи познакомились совершенно случайно. Им обоим за 70. Эта встреча произошла после долгой, жесткой и жестокой жизни и явилась глотком чистого воздуха и подарком судьбы. В своих чувствах они естественны, ведут себя как дети – забираются на чердак, читают книжки, стихи о любви, угощают друг друга сладостями, собираются вместе посадить розы в саду, отправиться в свадебное путешествие…

В спектакле много любви – искренней, чистой, как бывает только перед шагом в вечность. Как правило, вокруг таких подлинных чувств и в лабиринте людской молвы всегда бродит иная «любовь». В идиллию двух стариков вмешиваются взрослые дети, которые точно знают и понимают, что лучше для их родителей, соседок, деревенских жителей, которые за спиной распускают разные слухи и сплетни. Окружающим кажется, что главные герои – Эльза и Василий – не до конца осознают, что творят и, безусловно, их надо спасать. На этом неотвратимом, неизбежном, роковом недопонимании режиссер вместе с исполнителями словно рассказывают нам историю Ромео и Джульетты в обратном векторе, в котором родители и дети поменялись местами.

Особую роль в постановке играет сценография, созданная художником театра В. Шокиной. Спектакль технологически выстроен очень интересно. Центральным элементом стали засохшие деревья – символ омертвевшего мира, где нет места свободе, искренности, настоящим ценностям человеческой экзистенции: любви и честности. Сценическое пространство залито водой (10 тонн!), что скорее означает источник новой жизни, чистоты, ассоциируясь с женским началом и вечно меняющимся миром наших иллюзий.

-2

Спектакль о светлой истории немолодых людей, встретивших друг друга в обычной российской деревне, в конце жизни, полной лишений и скорби. Жизнь в таком возрасте надо доживать – нельзя испытывать новые чувства… А тут, как выяснилось, «любви все возрасты покорны…» (именно с этих слов из романа «Евгений Онегин» и начинается спектакль) – любви, которая проявляет тепло, внимание, покой…

Как человек современный, живущий в эпоху высоких технологий, испорченный в какой-то степени клиповым мышлением, не хватило немного, динамичности и экспрессивности сценического действия. Думаю, со временем спектакль приобретет всё вышеназванное.