Найти тему
Библиотекарь

К вопросу о "сынах Божиих"

Набившая оскомину тема взаимоотношений "сынов Божиих" и "дочерей человеческих" всплыла самым неожиданным образом. Читая книгу Иова, я вновь мысленно обратился к тому, о чем писал пару лет назад, к теме, которая мелькает с завидной периодичностью в ленте Дзена и других публикациях, комментариях, и видимо не дает покоя читающим книгу Бытие и сравнивающим общие для Бытие и Иова фразу "сыны Божии".

Читая первые две главы книги Иова, меня впервые привлекли сюжет и обстоятельства совета, на котором собрались некие представители, именуемые "сыны Божии" и явно относящиеся не к земным реалиям. Как непрошенный гость, на этом совете присутствует "противник" (сатана), с которого, впрочем и начинаются злоключения Иова. Но начнем по порядку.

Сравнивая два эпизода, в шестой главе книге Бытие и в первых двух главах книги Иова бросается в глаза похожесть повествования. В обоих случаях говорится о праведной жизни в первом случае Ноя, во втором Иова, в обоих отрывках упоминаются "сыны Божии". Это обстоятельство наводит на мысль о Иове, как о человеке, жившем до Потопа. Идея фигурирует в некоторых аспектах, но до конца не ясна. Так или иначе, и Ной и Иов выступают, как те, кто отличается праведным образом жизни и эту отличительную черту подмечает Сам Бог.

Практически идентичная фраза "сыны Божии" (в оригинале "bеnê hä|´élöhîm") в текстах двух отрывков, является единственной причиной дающей пищу для мнений думать, что под "сынами Божиими" подразумеваются некие небесные создания, а в некоторых случаях, не иные, как ангелы. Третий случай упоминания "сынов" находится в 38-ой главе все той же книги Иова, и там речь идет о всех "сынах", которые радуются вновь созданному, обитаемому миру. Отнесем и эту фразу к нашему исследованию, так как оно в той же форме, и несомненно имеет определенный смысл.

Первая странность возникает от чтения книги Иова. Что же это за члены совета, присутствующие на встречах с Творцом, радующиеся и ликующие от дел Божиих, как написано: "...при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости? (Иов. 38:7) и вместе с тем проникающие к земным женщинам, манящих своей красотой? Странно, не правда ли? Выходит, они за спиной Бога, делают нечто такое, что в итоге приводит мир к гибели и Потопу. Еще одной странностью можно считать появление великанов, людей падших ("нефилим" корнями уходит к глаголу "нафаль" - падать), потомков "сынов Божиих" о которых говорится исключительно с позитивной стороны. Тут сама связь сомнительна, не говоря уже о появлении потомства, тем более потомства падшего.

Вторая странность находится вот в этом тексте: "Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали [их] себе в жены, какую кто избрал. (Быт. 6:1-2) Обратите внимание, речь не идет о разовом посещение земных красавиц, а о заключении браков. Фраза "брали их себе в жены" подразумевает отношения и совместную жизнь. Если речь идет о существах с нечеловеческой природой, то возникает закономерный вопрос, а в каком виде, и как это стало возможным?

Разность природ. Нигде раньше я не слышал и не читал об этом критически важном аспекте. Допустим, ангелы приняли человеческий облик и стали похожи на людей (что в прочем было, когда они являлись тем или иным библейским персонажам), но, чтобы ангелы (или кто там еще) вступали в брачные отношения, женились, растили потомство, это что- то совершенно нереальное. Приведу простую аналогию. Допустим мне нравится наблюдать за муравьями, их движением, поведением, строительством муравейника и все остальное. В какой-то степени я даже симпатизирую им, но мне никогда не придет в голову, вступить с ними в связь, это невозможно по определению, даже если исходить из того, что самая красивая самка, (опять же с точки зрения самих муравьев) привлечет мое внимание. Разность природ, ставит непреодолимые преграды, а библейский текст говорит о брачных отношениях и появлении потомства. Весьма странно, не правда ли?

Знаете еще что, вопрос отношений сынов и дочерей уходит своими корнями в довольно далекие времена, и даже среди Отцов Церкви вызвал неоднозначную реакцию и отношение. Иустин Философ, Ириней, Афинагор, Климент Александрийский, Тертуллиан, считали, что "сыны" - это ангелы. Иоанн Златоуст, Ефрем Сирин, Кирилл Иерусалимский, Иероним придерживались взгляда человеческого происхождения "сынов", как потомков Сифа (Шета) вступивших в брачную связь с дочерьми потомков Каина.

В современном христианстве вопрос относится к все более частным мнениям, но тем не менее, дискуссия продолжается, и конца пока не видно.

Что касается меня, я согласен с Иоанном Златоустом.

Благодарю всех тех, кто оказывает помощь каналу. Да благословит вас Господь!

Если желаете поддержать канал в это непростое время, буду очень благодарен.

Сбер: 4276 2200 1586 0243