Найти тему
Журнал Автограф

Неслабо ведут — о женщинах-боссах

По данным Forbes, совокупный доход самых успешных предпринимательниц в России превышает 10 млн долларов. При этом, по условиям ведения бизнеса для женщин наша страна занимает лишь 47 строчку в мире. И пока в одних регионах России число соотечественниц, открывающих свое дело, неуклонно растет, в других — стремительно падает. Как обстоит ситуация в Алтайском крае, чем женский подход к бизнесу отличается от мужского и что для наших бизнесвумен является мерилом успеха, выяснил «Автограф».

От шальной и деловой

Первые попытки соотечественниц выйти за рамки затворнического существования наблюдались в эпоху Екатерины Великой. «Просвещенная» императрица уничтожила госмонополии в сфере торговли и промышленности и легализовала частную собственность на средства производства. В итоге преобразования зародили новое сословие — купечество. Его расцвет пришелся на вторую половину 19 века, когда Александр Второй отменил в России крепостное право. И хотя предпринимательство в то время считалось занятием традиционно мужским, не меньшего успеха в нем достигли и женщины. Одна из самых ярких представительниц делового мира тех лет — Варвара Морозова. Незаурядная натура, овдовев, взяла на себя управление тверской мануфактурой хлопчатобумажных тканей. Хваткая и практичная, она хорошо ориентировалась в коммерческих делах. Со временем при мануфактуре появились больница, родильный дом, аптека, приют для сирот, ясли и много других заведений. Еще одна деловая дама 19 века, Елизавета Мамонтова, организовала большое гончарное производство с широкими заказами для крестьян в России и за границей. В эпоху коллективизации частные предприятия, независимо от пола их собственников ликвидировали, и их очередное развитие пришлось уже на постперестроечное время. Тогда бурным цветом расцвело «челночное дело» — как известно, бизнес с женским лицом.

Сама себе босс

Сегодня среди индивидуальных предпринимателей Алтайского края треть — женщины. «Армия на каблуках» включает в себя чуть больше 13,5 тысяч человек. По данным регионального управления ФНС, чаще всего женщины решаются на создание своего дела в возрасте около 30 лет. Успешнее всего землячки торгуют (57,3%), омолаживают и преображают (27,3% приходится на косметологические центры и парикмахерские салоны), шьют одежду (81,1%), оказывают юридические услуги (2,1%) и занимаются организацией перевозки грузов (1,9%). Неограниченные возможности для ведения бизнеса, в том числе и на дому, открыл интернет: сегодня почти половина женщин ведет свой бизнес онлайн: продвигает и рекламирует в глобальной сети услуги, находит деловых партнеров, реагирует на отзывы и потребности своих клиентов. Самый крупный сегмент (до 60%) в женском онлайн-рынке — продажа женской одежды.

Шаг в пустоту?

Отечественные экономисты отмечают, что женщины перестали бояться вести серьезные дела. Хотя, безусловно, сомнения и колебания перед стартом есть у каждого человека. Многие состоявшиеся предпринимательницы, описывая ощущение при открытии своего дела, сравнивают его с шагом в пустоту. Катализатором старта своего бизнеса нередко бывают вынужденные обстоятельства, к примеру, развод с мужем или потеря работы. Директор одной из старейших турфирм Барнаула — агентства путешествий «ГЛЭМ-ТУР», Ольга Ришко, начала свой бизнес в 1994 году, когда из-за экономических потрясений в стране многие специалисты остались не у дел. «Мотивация для открытия своего дела была простой — экономический кризис, сокращение персонала, задержки зарплат во всех сферах деятельности, выходить из декретного отпуска, в котором я находилась, было некуда. Надо было самой создавать себе рабочее место, да и профессионально реализоваться было огромное желание. Я задумалась, чем же мне начать заниматься?! Ответ пришел довольно быстро: за плечами был стройотряд и большой опыт организации при нем туристических маршрутов. Вот так шаг за шагом я и начала путь в сфере туриндустрии», — рассказывает Ольга. Для превалирующего большинства представительниц «слабого пола» главный мотив для открытия своего дела — именно самореализация.

В большинстве случаев женщины выбирают бизнес, который позволяет гармонично совмещать получение дохода и заботу о семье. Как правило, это дело с небольшим порогом входа: до 150 тысяч рублей стартового капитала. Например, женщины начинают создавать украшения на дому. Первоочередная задача — обеспечить себя и детей. Порог в 50 тысяч рублей чистой прибыли в месяц преодолевает примерно треть предпринимательниц. И это уже другая степень ответственности, масштабирование бизнеса, отсутствие страха перед большими деньгами.
В большинстве случаев женщины выбирают бизнес, который позволяет гармонично совмещать получение дохода и заботу о семье. Как правило, это дело с небольшим порогом входа: до 150 тысяч рублей стартового капитала. Например, женщины начинают создавать украшения на дому. Первоочередная задача — обеспечить себя и детей. Порог в 50 тысяч рублей чистой прибыли в месяц преодолевает примерно треть предпринимательниц. И это уже другая степень ответственности, масштабирование бизнеса, отсутствие страха перед большими деньгами.

В мужских энергиях

Руководитель языкового центра в Барнауле aLevel Наталья Кизилова тоже занимается делом по душе. Своей идеей буквально горит, но по мнению женщины-предпринимателя, для выхода на тропу самостоятельности нужно обладать определенным багажом знаний в своей сфере. Одно дело – начать. А дальше важно постоянно обучаться и прислушиваться к себе. «Я натура творческая, интуитивная. Считаю, что интуиция — главный козырь женщин. Шестое чувство помогает принимать правильные решения в критических ситуациях, и благодаря этому прекрасный пол нередко ведет дела успешнее мужчин», — подчеркивает Наталья. В то же время для планомерного развития бизнеса женщинам нужно развивать и мужские качества: расчетливость, выдержку и даже хладнокровие. Но вот существовать в мужских энергиях, когда эмоции должны быть сведены к минимуму, а трезвый расчет к максимуму, под силу не всем женщинам, — убеждена барнаульская бизнесвумен.

В режиме нон-стоп

Языковой центр Натальи Кизиловой на рынке дополнительного образования в общей сложности три года. На этапе стартапа на руководителе лежит много задач. Управленческие вопросы Наталья совмещает с административными. А для души и творческой самореализации предприниматель еще и занятия сама ведет — обучает слушателей английскому и немецкому языкам. Педагогов-лингвистов, признается предприниматель, остро не хватает. Причина — большой отток кадров в Москву, Санкт-Петербург и другие крупные города. «В основном мы приглашаем на работу начинающих специалистов. Они талантливы, целеустремленны, но и, как вся молодежь, амбициозны. Набравшись опыта, многие стремятся покорять новые профессиональные вершины, и потому из Барнаула уезжают. И снова, и снова приходится подбирать кадры. Работы, одним словом, хватает, жизнь в режиме нон-стоп. Все время держит руку на пульсе и Ольга Ришко. «Сегодня в туриндустрии непросто оставаться качественным гарантом клиента. Ведь многое в нашей сфере зависит от внешних и внутренних факторов — работы авиакомпаний, отелей, банкротства туроператоров и даже просто погоды. Необходимо в ежедневном режиме отслеживать события, анализировать изменения и прогнозировать перспективы в сфере как по всей России, так и за границей. Уехать и отключить телефон нельзя даже на сутки», — призналась директор турфирмы.

Мерило успеха для женщин-предпринимателей — это планка, достигнув которой, они говорят: «Это мой успех, мое достижение». На самом деле, однозначного рецепта для успеха нет. Для каждого предпринимателя – это какой-то свой путь на Эверест.
Мерило успеха для женщин-предпринимателей — это планка, достигнув которой, они говорят: «Это мой успех, мое достижение». На самом деле, однозначного рецепта для успеха нет. Для каждого предпринимателя – это какой-то свой путь на Эверест.

Улыбаемся и пашем

Пока в центральных регионах России число женщин в бизнесе растет, в Алтайском крае, к сожалению, падает. По данным региональной налоговой службы, за последние два года количество женщин-предпринимателей сократилось на 19,3%. Успех частного предприятия, считают экономисты, зависит от множества факторов, в том числе от преференций со стороны государства. К примеру, в пятерке стран с лучшими условиями ведения бизнеса для женщин (Сингапур, Новая Зеландия, Гонконг, Дания и Швеция) действуют льготные кредиты, а также налоговые каникулы для многодетных и одиноких матерей. В России какой-либо особенной господдержки женщин-предпринимателей нет. Власти в принципе не делят бизнес по гендерному признаку. Многие бизнесвумен считают такой подход справедливым, но есть и борцы за дополнительные налоговые льготы и преференции для женщин. По данным исследования «Женщина и бизнес», проведенного сибирским центром предпринимательства, главной проблемой для развития бизнеса россиянками является отсутствие денег, ресурсов и поддержки. Справедливости ради отметим, что в последние годы государство активно финансирует образовательные программы для стартапов. Но, видимо, только этих мер для Алтайского края недостаточно.

Следуя за мечтой

И все же женское предпринимательство в нашей стране, по мнению бизнес-аналитиков, имеет огромные перспективы. По данным Росстата на 67,7 миллиона россиян приходится 78,5 миллиона россиянок. Согласно исследованию «Опоры России» и компании Magram Market Research, 96% женщин положительно относятся к предпринимательской деятельности, а 84% готовы заняться собственным бизнесом. Преимущество российских женщин — способность к быстрому обучению, поэтому у них есть все шансы занять лидирующие позиции среди предпринимателей в мире. «Главное — выбрать сферу, которая вдохновляет и приносит пользу людям, чтобы ощущать удовлетворение от деятельности. Важно также найти ту нишу, которая востребована. Еще до открытия своего дела нужно просчитать основные экономические показатели – срок окупаемости, рентабельность и проанализировать опыт конкурентов как в регионе, так и за его пределами. И ничего не бойтесь. В трудной ситуации из десяти вариантов хотя бы один да сработает!» — советует женщинам, мечтающим об открытии своего бизнеса, Ольга Ришко, турфирма которой в ноябре отмечает 25-летний юбилей. А Наталья Кизилова уверена, что грамотными управленцами могут быть даже хрупкие и очень творческие женщины: «При желании можно совмещать и любимое дело, и личную жизнь, главное — следовать зову сердца и уметь правильно расставить приоритеты».