Чтобы заметить, что тебе плохо, нужен контраст.
Чтобы понять, что находишься в зоне дискомфорта, нужен опыт нахождения в комфорте.
На днях я гуляла в компании одной женщины. Мы под интересную беседу прошагали чуть больше десяти тысяч шагов, послушали уличных музыкантов, попали под дождь. Под конец зашли в точку с фастфудом. В ожидании готовности заказа мы уселись на высокие барные стулья. В этот момент подруга выдохнула. Это был такой слышимый и видимый выдох. Выдох облегчения. Вслед за этим выдохом последовала фраза: «Пока не устроилась поудобнее, даже не замечала, как неудобно мне было стоять, и как устала за эти два дня».
Мне кажется, в этой фразе о том, что пока не устроилась удобно, не замечала неудобства, кроется ответ на вопрос о том, почему некоторые люди живут, терпя неудобства, дискомфорт, насилие и прочие виды ущерба. Потому что нет другого опыта. Есть только привычное, которое и воспринимается за норму. А остальное, оно существует лишь гипотетически, оно абстрактное, и непонятно, зачем к этому другому стремиться из привычного, если это привычное ощущается, как нормальное и достаточно комфортное.
А ещё в этой фразе кроется прояснение непонимания между людьми, находящимися, казалось бы, в одинаковых ситуациях, когда одни жалуются на дискомфорт, а другие не понимают, о каком, вообще, дискомфорте речь. «Нормально же всё. Чего ты страдаешь?»
Некоторые современные родители учат своих детей распознавать свои эмоции, телесные ощущения, озвучивать их. Наше поколение учили обратному — не замечать своих чувств. «Уже не больно». «Нет там ничего страшного». «Надень шапку. Холодно». «Ешь, что дают». «Не будь плаксой». «Смех без причины — признак дурачины». «Не может там ничего болеть». «Мало ли, чего ты там хочешь». «С моих уроков выйти нельзя». Обед по расписанию, жизнь по режиму, быть удобными, не доставлять лишних хлопот, не проявлять ярких чувств.
— Серёжа, иди домой.
— А я замёрз, голодный или пора спать?
Мы выросли и теперь умеем прекрасно игнорировать свои ощущения, терпеть. Причём, происходит это на автомате. Фоном. Для этого не нужно прилагать усилий. Наоборот — усилия приходится прилагать, чтобы понять, как ты сейчас, что чувствуешь.
— Что ты чувствуешь, когда это происходит?
— Ну, я думаю...
— Чувствуешь.
— Мне кажется...
— А чувствуешь что?
— Как будто он должен...
— И ты в этот момент испытываешь какое чувство?
— Чувство несправедливости.
— Нет такой эмоции.
— ...
— Тебе сейчас удобно?
— Я не знаю.
— А если прислушаться к своим ощущениям?
— Как будто мне никогда не бывает удобно?
— А прямо сейчас что ты можешь сделать, чтобы стало удобнее? Может, пересесть, изменить положение тела, открыть окно, включить свет?
— Не знаю.
— А если попробовать разные варианты?
В одном из вариантов случается тот самый выдох.
Взрослые люди не замечают голода, не понимают, хотят ли на завтрак кашу или сырники, переступая порог дома, несутся в уборную, хотя за минуту до этого даже не замечали никаких позывов от организма, испытывают блаженство, сняв новые туфли, хотя весь день ходили в них, не замечая, что туфли ужасно неудобные, половину спектра эмоций обозначают словом «тревога»... Но это всё про ситуативное.
А если речь идёт о чём-то более глобальном, не факт, что ты однажды попадёшь в то место, где тебе хорошо, где сможешь, наконец, выдохнуть и понять, насколько до этого было плохо, в место, после которого прежний дискомфорт уже не развидеть и не обозвать комфортом, как ни старайся.
Так и выходит, что люди, вроде бы, даже в одинаковых обстоятельствах, но не понимают друг друга. Потому что для одних эти обстоятельства про очевидный дискомфорт, а для других — естественная и нормальная часть жизни.
Такие дела.