Удивить кого-нибудь блинами к чаю сложно. Однако обыденный и всем известный рецепт можно легко преобразить, если добавить некоторые ингредиенты и придумать интересный способ подать кушанье на стол. Чуть фантазии – и вкусное ароматное блюдо подарит хорошее настроение на весь день. Кроме того, готовится оно быстро из обычных продуктов, а с технологией справится даже неопытный кулинар.
Пошаговый рецепт приготовления блинов
- 3 яйца слегка расколотить венчиком.
- Столовую ложку сахара и щепотку ванилина добавить к яйцам и тщательно взбить. Сахар должен полностью раствориться, а масса увеличиться в объеме.
- 400 мл холодного молока вылить к яичной пене и всыпать щепотку соли.
- 180 г муки и 3 ст. л. какао просеять вместе в миску, где готовится тесто для блинов. Кругообразными движениями аккуратно вмешать муку венчиком до однородного состояния, без комочков. Масса должна получиться достаточно жидкой, чтобы хорошо растекаться по сковороде.
- Последний шаг – масло. В классическом рецепте добавляется растительное, но его лучше заменить 1 ст. л. топленого сливочного. В таком случае блины получаются более нежными и душистыми. Готовому тесту надо «отдохнуть», а в это время можно заняться соусом.
- Перед тем, как разогревать сковороду, ее стоит чуть смазать растительным маслом.
- Готовые блины на несколько минут можно чем-нибудь накрыть: миской, фольгой или тарелкой. Они станут мягче, особенно сухие края.
Рецепт апельсинового соуса
Есть несколько способов его приготовить, однако наиболее яркий вкус сохраняется при минимальной термической обработке. Самый простой и быстрый вариант – использовать в качестве загустителя крахмал. Натуральный сок, соединенный с цедрой и пряностями, создает идеальное сочетание ароматов и пробуждает аппетит.
Пошаговая технология следующая.
- В небольшой металлической кастрюле или ковше растопить (не доводить до кипения!) 50 г сливочного масла.
- Отдельно в глубокой тарелке смешать остальные ингредиенты:
- сок 3 апельсинов,
- цедру 1 апельсина,
- 0,5 ч. л. молотой корицы,
- 1,5 ч. л. крахмала,
- 100 г сахара.
- Снимать цедру надо аккуратно, не задевая белый слой кожицы. В противном случае соус может иметь горьковатый вкус.
- Кастрюлю поставить на небольшой огонь, вылить смесь и хорошо разогреть, постоянно размешивая венчиком. Перед подачей на стол чуть охладить. Кипятить соус нельзя, иначе он сначала загустеет, а потом опять станет жидким.
Как оригинально и красиво подать блюдо?
Обычная еда становится праздничной трапезой, если ее привлекательно оформить. Блины можно не только сложить необычным образом, но и сочетать с различными добавками, которые придают им еще больше оттенков вкуса. Отменный вариант – ванильное мороженое и алкогольный напиток (коньяк, бренди или ликер). Небольшой сюрприз: спиртное придется сжечь.
Итак, все готово. Блины надо сложить треугольниками или свернуть трубочкой, нагреть сковороду, в которой они жарились, и выложить так, чтобы посередине осталось немного свободного места. В этот зазор вылить рюмку алкоголя и поджечь. Пока огонь горит, сковороду необходимо осторожно наклонить в разные стороны, чтобы все прогрелось равномерно. Чем более качественным и ароматным был напиток, тем душистее получится блюдо.
Горячие блинчики выложить на блюдо, посредине украсить шариками мороженого и полить апельсиновым соусом. Дополнят чудесную картину несколько листиков мяты. Получается божественный аромат и сочетание цветов, достойное кисти художника.
Всем, кто наслаждается чудесным лакомством, bon appetit!
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤