Умные слова с определениями, примерами, простыми и обывательскими мыслями от ГК “Свой Бизнес”.
Мало кто знает, но договора франчайзинга в России не существует. Для юридического оформления франшизы чаще всего используется договор коммерческой концессии. Но иногда он не подходит и поэтому заключаются такие договора как:
Договор франчайзинга составляется для прояснения отношений между франчайзи и франчайзером. При возникновении разногласий грамотно составленный договор сэкономит много времени, сил и ресурсов.
Как сделать все правильно и не подвергнуть себя риску при подписании договора?
Советуем тщательно и дотошно изучить договор. Это в первую очередь для себя делаете. После прочтения поймёте - какую авантюру вписываетесь. Чуть ниже пропишем на что нужно обратить внимание.
Это один из самых правильных путей, ведь покупая франшизу, вы покупаете чужой опыт и тут так же. Знающий человек уже прошел через все тернии и делится своим опытом за деньги. К тому же есть такое хобби у некоторых людей - вводить в заблуждение не четкими формулировками. Не привыкший к ним глаз пропустит их запросто. Поэтому мы считаем, что это совсем не дополнительные траты, а наоборот. При не правильно составленном договоре можно потратить намного больше.
На что стоит обратить внимание?
Своим опытом поделился наш юрист Данил Колпащиков.
Для любого из этих видов договоров необходимо уделить внимание существенным условиям, т.к. без них договор будет считаться незаключенным.
- Одним из существенных условий является способ использования передаваемых по договору результатов интеллектуальной деятельности. Вы должны определить, каким образом будет использоваться объект, в противном случае права не считаются предоставленным франчайзи.
- Следующее условие – это территория. Если территория не определена договором, то это территория Российской Федерации. Другое дело, если нас это не устраивает: мы хотим, например, сузить территорию до Кировской области. Тогда необходимо позаботиться о том, чтобы в договоре была правильно указана территория.
- Право предоставляется на определенный срок. Если мы не определили, какой это срок, то по умолчанию это пять лет. Поэтому здесь мы должны исходить из того, достаточно нам такого срока или недостаточно.
- Также если вы не указали либо некорректно(неполно) указали объект, в отношении которого предоставляется право пользования по лицензионному договору, то значит права на него по лицензионному договору не перешли. Это вполне понятно.
Пример: судебная практика сейчас исходит из того, что, прежде всего, должна учитываться добросовестность сторон. Но если у сторон нет сомнений по поводу объекта, это означает, что нет и оснований признавать недействительным договор, даже если предмет сформулирован неточно. И довольно много судебных дел, которые указывают на то, что попытка оспорить договор просто по неудачной формулировке в отношении предмета часто обречена на провал.
Это существенные условия, которые обязательны в договоре. Но это не значит, что в договоре не должны быть определены иные условия.
- Например, помощь в обучении персонала франчайзи. Иногда проще прислать человека, который обучит персонал, чем самостоятельно учить его новой технологии. Так, в редакцию договора одного из наших партнеров было включено условие о необходимости направить профильного специалиста франчайзера для обучения технологиям приготовления блюд сотрудников франчайзи.
- Одна из стандартных ошибок заключается в том, что предоставляется право на результат интеллектуальной деятельности и пользователь думает, что этого достаточно для эффективного использования технологии. Он применяет технологию, но не получает той прибыли, на которую рассчитывал. В договоре в таком случае стоит описать, указать, что правообладатель, например, гарантирует достижение определенных показателей при реализации этого результата интеллектуальной деятельности. Из опыта могу привести пример, когда в договор включалась гарантия того, что франчайзи с определенного месяца после заключения договора достигнет точки безубыточности.
- Комплектующие, если они требуются, либо товарный запас для торговой точки – тоже об этом стоит договориться заранее. Кто поставляет комплектующие либо товары? По какой цене? Можно ли их купить на открытом рынке или у другого поставщика? И так далее.
На практике был случай, когда с одним из заказчиков включали в договор обязанность франчайзи поддерживать минимальный товарный запас в торговой точке по всем номенклатурным группам, не допуская снижения остатков. При этом товарный запас определялся при заключении договора в приложении к договору.
К кому обращаться за помощью?
Просто к юристу? Можно и так, а можно и к нам. Специалисты из "Свой бизнес" проконсультируют по любой франшизе и объяснят любой пункт в договоре, если того потребуете. Пишите сообщения в группу
Советуем вам понять на этапе выбора франшизы какие выплаты вы должны будете совершать. Какой паушальный взнос, роялти, инвестиционные и рекламные выплаты.