Найти тему
Mojjet

Грамотные Незнайки будущего

В древности человек при желании мог стать универсальным знатоком и разбираться во всем на свете (вроде Аристотеля). В новое время он ещё мог быть энциклопедистом и разбираться во многих не связанных вещах. Теперь - даже в смежных темах почти невозможно разобраться, и специалист по квантовой теории не сведущ в оптике, хотя это две отрасли физики. 

-2

Это связано с тем, что за тысячи лет накоплено очень много знаний, которые не укладываются в одной человеческой голове. Не мы стали глупее, а обстоятельства поменялись. Мы купаемся в море информации, тонем в нём.

Пожалуй, что пришло время кардинально менять подход к образованию, перестать впихивать в бедные детские головы тонны знаний (которые в массе своей никогда не пригодятся), а больше давать инструментов для работы с информацией, её поиска, анализа и эффективного использования. 

-3

Почему так? Когда информации было мало, надо было хвататься за любую её кроху, за редкую книгу, за единственного в своем роде знатока, запоминать и удерживать драгоценное знание. Теперь, наоборот, информации слишком много, она крайне противоречива, и если по-старому хвататься за всё подряд, ничего хорошего не получится. Необходим критический анализ, навыки работы с источниками. 

Возьмём самый идиотский пример - «теорию» плоской Земли

-4

Традиционный подход: надо изучать астрономию, её историю, этапы развития - были такие представления, потом такие, такая-то аргументация, со временем было доказано то-то и то-то (не говоря уже об успехах космонавтики). Прекрасный способ, но он требует многих лет учебы, только чтобы сказать, что плоская Земля - это чушь

Новый подход: ознакомиться с «теорией» и найти её слабые места - здесь выдернуто из контекста, там недостоверный источник, тут откровенная ложь, нарушение логики, ненаучный подход, аппеляция к эмоциям, а не фактам. Вывод тот же, «теория» - чушь

-5

Да, такой подход кажется более медленным. Человек, который изначально разбирается в вопросе, моментально отвергнет фальшивую гипотезу, ему не потребуется времени на анализ. Но, увы, только когда речь идет о его области знаний. А так как эта сфера теперь очень сузилась, то это преимущество перестает быть существенным: вранье из области медицины для астронома такой же тёмный лес, как для любого простого обывателя. 

Да и есть приемы экспресс-анализа, которые позволяют почти сразу отсеивать откровенную ерунду. «Сенсационное открытие», «учёные скрывают», «все дураки, один я умный» - сразу нет. Не к чему тратить время. 

Зато это будет инструмент, который, в отличие от классической эрудиции, можно использовать везде и всегда, он абсолютно универсален. За ним, очевидно, будущее. 

Или, как вариант, вживляйте в голову суперкомпьютер, который запомнит всё и вся, и тоскуйте наедине с этим сверхзнанием.

-6