Я часто вижу мнение "работать нужно больше/лучше и будут большие деньги". Тут я спрашиваю, а какая большая заплата?
Ответы разные, в последнее время это 150 т.р./в месяц.
Для жителей России это просто невероятные деньги. Такую зарплату ещё не каждый начальник будет получать. Да и не на каждой вахте можно получать такую сумму.
1/4 от зарплаты уборщицы в Швейцарии у нас считается достойной зарплатой. Швейцария слишком шикарно? Ладно 1/2 заплаты уборщицы в США.
Конечно, возможно в России цены меньше, но не сопоставимо с зарплатами. Официально - средняя зарплата по России - 66 т.р. Но это не значит, что такая зарплата у большинства. В эту среднюю зарплату входит сборная солянка и перемешена она с московскими зарплатами, зарплатами крайнего севера и заработками топ менеджеров.
В регионах же популярные зарплаты 20-30 т.р. Есть меньше, больше найти тяжелее.
На самом деле 150 т.р. в месяц это небольшая зарплата. На эти деньги можно себе позволить обычный уровень жизни, без роскоши и излишества.
Но мысли о том, что это невероятные деньги есть и у меня. Я вовремя себя останавливаю, но на подсознание больше 100 т.р. - богатство.
Кстати многие наши сограждане, которым удаётся получать такую сумму - чувствуют себя элитой. Можно это понять по их поведению на курортах. Я сейчас не об маргиналах. Такой человек ходит с гордой походкой и считает, что может многое себе позволить. Правда работает сутками, отпуск в лучшем случае на две недели. Но зато какое высокомерие во взгляде.
А вот обычный рабочий из какой-нибудь европейской страны получает свою зарплату, из которой платит ипотеку и автокредит без напрягов, может раз год спокойно съездить в отпуск и не экономить на еде.
Но у России особый путь и деньги нам походу не нужны.
Я не призываю всех смотреть в сторону запада. Просто показываю разницу между зарплатой в других странах и России. Было бы смешно, если я писала про разницу в зарплатах в странах Африки и Европы.
Но Россия богатая страна, богаче чем в европе. И в то, что у нас народ ленивый и работать не хочет - я не верю. Я знаю много отличных людей, которые с душой относятся к работе. Но при этом их труд оплачивается по-минимальному.
Именно поэтому для нас адекватные зарплаты роскошь. Большинство уже привыкли экономить на своих базовых потребностях.
Но если у большинства так, то это не значит норма. Вообще это уникально, когда бедность в России в большинстве своём у работающих.
Мне даже иногда кажется, что работа не даёт возможность заработать, а только наоборот.
Я считаю, что зарплату от 100 т.р. должен получать каждый, кто работает полный рабочий день, естественно с сохранением цен.
Я не люблю привязываться к цифрам, ибо через какое то время всё может быть по-другому.
Какой смысл вообще работать, если зарплата не покрывает и базовых потребностей. В базовые потребности входит, в том числе жилье и отдых.
Но у нас почему-то базовые потребности - дешёвая еда, коммунальные услуги и пальто один раз в 7 лет (из расчёта прожиточного минимума).
Друзья, а какую вы зарплату получаете (будем рассчитывать среднюю зарплату моего подписчика).
Подписывайтесь на канал, пишите ваше мнение в комментариях!
почитать ещё:
Почему нельзя обесценивать труд рабочих?
Почему люди в России не умеют жить по средствам
Почему у нас не будет базового дохода