Найти тему

"Каприз императрицы", или Об импортозамещении в XVIII веке

В детстве и юности мне остро не хватало музыкальных спектаклей, посвященных нашей стране. Кальман написал прекрасные оперетты, в одной из них даже главные герои русские, а действие происходит в Санкт-Петербурге. Но в СССР оба раза действие упорно переносили за рубеж. Да, я про "Мистера Икса" и "Принцессу цирка" говорю. У Эндрю Ллойд Вебера шикарные мюзиклы. Но попробуйте отыскать там хоть что-то российское. Фрид снимал изумительные музыкальные фильмы... герои которых были обычно испанцами. Были советские оперетты, но "Москва, Черемушки" при всем уважении к Шостаковичу у меня не прокатывала, хотелось видеть дворцы и парки, а не хрущевки в спальном районе. А "Девичий переполох" и "Холопка" положения не спасали. Но на прошлой неделе в Театре Оперетты состоялась премьера мюзикла "Каприз императрицы", в котором все, как я хотела: шпаги, фижмы, короны, камзолы, дворцы и фонтаны.

Дмитрий Виноградов (кстати, реально существовавший и действительно "из простых", я даже проверила) по приказу Елизаветы Петровны с помощью Ломоносова должен за месяц наладить импортозамещение производство русского фарфора. Дело осложняется тем, что он влюблен в Аленку, крепостную князя Собакина. Дмитрий надеется, что императрица в благодарность за первый русский сервиз поможет ему добыть свободу для любимой. Скучно? Никак нет. Это вихрь, это каскад музыки, фонтаны и фейерверки, танцы и песни.

-2

Музыку написал Максим Дунаевский. Максим Исаакович очень талантливый композитор, в детстве многие из нас обожали песни из "Трех мушкетеров", "Летучего корабля" и других фильмов. Несколько лет назад побывала на его "Алых парусах" и с тех пор нежно люблю этот спектакль. Музыка у "Каприза императрицы" реально хороша, особенно, на мой взгляд, "Знай наших" и "Белое море", ария Ломоносова, которую так проникновенно спел Максим Катырев. Кстати, русские напевы в "Капризе" тоже есть.

-3

Спектакль отлично поставлен, режиссер Татьяна Константинова явно сама увлеклась этой темой (будет время, посмотрите интервью с ней, а когда за дело берется человек увлеченный, это дорогого стоит. "Каприз императрицы" начинается с маскарада с переодеванием в одежду противоположного пола, столь любимого Елизаветой. Царицу понять можно: как еще можно было даме в XVIII веке прилично показать стройные ножки? И потом режиссер проведет нас по дворцам и загородным имениям, познакомит со знатью и с холопами. Лирическая линия (Дмитрий-Аленка) будет сопровождаться линией государственной (Елизавета-Ломоносов) и комической (Собакины-Скарлаттини-послы). Тут будет где посочувствовать героям и где посмеяться.

-4

Авторам либретто удалось не только сочинить хорошо звучащие и понятные (а это немаловажно) арии, но и обыграть строки самого Ломоносова, знакомые нам с детства.

О ваши дни благословенны!

Дерзайте ныне ободренны

Раченьем вашим показать,

Что может собственных Платонов

И быстрых разумом Невтонов

Российская земля рождать!

Россия ждать побед устала.

Скучать нам долго не пристало.

Мы лени спуску не даем.

Прогнать тоску пора настала.

Запел – и сердцу легче стало.

Знай наших! – вот что мы споем!

-5

Исполнители работают в едином ключе, слаженно и с удовольствием. Великолепна Анна Новикова, это истинная Елизавета, царственная, кокетливая, вздорная. Очень хорош Максим Катырев (Ломоносов). Я уж было решила, что у него романтическое амплуа. И вдруг такой героический образ с некоторой примесью комизма. У человека явно недюжинные актерские способности вкупе с отличным голосом (где бы мне запись "Белого моря" раздобыть, а? В ВК Максима Катырева уже попросила, может, выложит?). Его Ломоносов - это и поморский мужик, и ученый, и верный друг, и радетель за Россию. И этот герой запоминается, при том, что основной упор сделан, в общем-то, не на него, ибо самая яркая фигура тут - Елизавета, самая трогательная пара - Дмитрий и Аленка. Но Ломоносов на их фоне не теряется.

-6

Екатерина Кузнецова и Иван Викулов исполнили роли влюбленных. Но если Аленка получилась очень живая, непосредственная, артистичная, то Дмитрий Виноградов выглядит несколько скованно, на мой взгляд. Как к певцу к Викулову претензий нет, а вот с точки зрения актерской игры получилось немного слабовато. Потрясающе хорош шут (Николай Рубцов). И потому что это изначально роль выигрышная (Вспомним Даля в "Короле Лире" или Каморного в "Стрелах Робин Гуда"), и потому что именно у него текст шикарный, и потому что артист балета Рубцов двигается, как бог и, неожиданно, поет хорошо.

-7

Хочу еще отметить исполнителей ролей комических персонажей. Это Марина Торхова, сыгравшая стервозную Джину Скарлаттини (фамилию оценили?), Владислав Кирюхин (старый князь Собакин) и Никита Грабовский (его сын Савва). Без этой троицы, как и без расфуфыренных и заносчивых иноземных послов (К. Ужва, В. Богаченко, Д. Левин) спектакль был бы куда менее ярок и забавен.

-8

Для того, чтобы артисты стали героями, нужно проделать огромную работу. Эскиз камзола превращается в сценический костюм талантом художника по костюмам, трудами швей, вышивальщиц и костюмеров. В "Капризе императрицы" костюмы не исторические, но это блестящая стилизация, которая с одной стороны намекает на столетие (фижмы, кафтаны, кюлоты, высокий парик с кораблем у императрицы), а с другой помогает нам понять характер персонажа (фартук у Дмитрия, сарафан у Аленки, короткое платье у Джины, мипарти шута, у которого с одной стороны - бархат, с другой - лохмотья, и пр.).

-9

Минусы...О, вспомнила. В буфете театра нет капучино. Пришлось пить шампанское.

Очень приятный спектакль, искренне рекомендую.

Музыка: Максим Дунаевский

Либретто и стихи: Дмитрий Иванов и Владимир Трифонов

Режиссер-постановщик: заслуженная артистка России Татьяна Константинова

Балетмейстер: заслуженная артистка России Ирина Корнеева

Художник: Сергей Новиков

Музыкальный руководитель: Константин Хватынец

Художники по свету: Александр Сиваев

Хормейстер: Глеб Кардасевич

Дирижер: Андрей Масалёв

Фотографии с сайтов:

https://mosoperetta.ru/ и https://vk.com/moskovskiyteatroperetty

Сайты театра:

https://mosoperetta.ru/

https://vk.com/moskovskiyteatroperetty

https://www.youtube.com/channel/UC4VF0fQT4cH4tWLVpq4-IAw

За приглашение спасибо @moskvalublu.

#moskva_lublu #moskvalublu #МаксимКатырев #капризимператрицы #оперетта #мюзикл #театроперетты #московскаяоперетта #премьера