Ответ:
Я не хочу оскорбить атеистов своим ответом. У них тоже по-своему религия. И всё-таки: вне религиозности человек – что животное. Между религией и религиозностью есть существенная разница. Для меня все религии – это единое человеческое достояние.
Это мое отношение к религии и ответ на Ваш вопрос.
По поводу соблюдения канонов.
Без канонов невозможен порядок. Без порядка мы хуже животных – даже у них есть свой порядок. Естественно, нам как людям нужен словом обозначенный порядок. Есть законы человеческие, и есть законы от Бога. Сегодняшний день таков, что сложно разобраться, что есть что, история человечества изобилует подлогами.
В чем опасность порядка: когда порядок в виде канона становится орудием для беспорядка. Тогда возникает вопрос: для чего и для кого нужен такой канон, который создает беспорядок?
В современном мире без пересмотра таких канонов, без выявления и понимания причин беспорядка, мы никогда не избавимся от лукавых, которые этим очень долго и умело пользуются, сталкивая людей, народы, нации друг с другом.
Тогда о каком прогрессе и о какой цивилизации идет речь? Мы топчемся на месте, предполагая, что технический прогресс духовно нас возвысил. И мы не заметили, как спокойно по живому разделили мир на цивилизованный и нецивилизованный.
С такой психологией «цивилизованно» открывали Новый Свет. Я думаю, из истории Вам должно быть известно, как это происходило, как приобщали нецивилизованных к ценностям средневековой Европы. И сегодняшний лозунг «цивилизованный мир и нецивилизованный» несет в себе ту же энергию. Убедить себя в благих намерениях можно очень легко, потому что так хочется.
Я говорю о сознательной эволюции, что значит: без пересмотра, без исторической оценки канонов, их влияния и последствий такого влияния на психику человека, невозможно дальнейшее движение.
Как пример. История человеческой цивилизации: один строй сменялся другим. Законы рабовладельческого строя не соответствуют строю феодальному. Феодальные законы не соответствуют буржуазным. А каноны – незыблемы. И их трактуют под любой строй, пока пружина между человеческими и божественными законами не сожмется до предела. В итоге – взрыв, социальные потрясения. Каноны – одна из главнейших причин таких потрясений.
Если каноны настолько верны, значит, ни один социальный строй не должен сменяться другим. Значит, всё-таки есть какое-то несоответствие, что-то не так. Так что когда говорят об истоках (фундаментализм), возникает вопрос: чего там было такого хорошего? Рабство, холопство и т.п., и прав был тот, у кого больше прав.
Еще один пример. По Ветхому Завету иудеи – богоизбранный народ. По Новому Завету – христиане, у мусульман – то же самое. Сложно договориться избранным – это я Вам отвечаю по поводу канонов.
Историей отмечено: были времена, когда практически вся власть принадлежала духовенству. По этому поводу Вы посмотрите историю Европы, и после этого попробуйте не впасть в шоковое состояние. А начало было положено под горой, где впервые были показаны заповеди (каноны).
Послушайте религиозного деятеля из любой религии, и у Вас не будет сомнений, что это самая мирная религия. Возникает вопрос: почему же представители самых мирных религий бесконечно друг другу кровь пускают в невероятных масштабах?
Недавнее прошлое – явление новоизбранных, это Вторая мировая война – я о нацистах. У них речь шла – ни много ни мало – о порядке избранных для неизбранных. Из ничего просто так ничто не возникает. Есть причина – будет следствие. Я указываю только на то, что и так всем известно…
Что я хочу сказать. В современном мире продолжать жить без пересмотра канонов, создающих время от времени такой гармоничный беспорядок, – это наступать на одни и те же грабли бесконечное количество раз. Вопрос к современному прагматизму: значит кому-то это нужно? О каком прогрессе тогда идет речь, и о какой цивилизации? Хотя все религии утверждают, что они – самые мирные.
Пересмотр религиозных канонов необходим. Или исторические подлоги и несоответствия, социальные взрывы и потрясения неминуемы. И снова всё к этому упорно клонится – чтобы это увидеть, достаточно включить телевизор. Там вполне ясно видно: у каждой стороны свои канонические планы, претворение которых без невероятной крови невозможно – я о Храмовой Горе.
Прошли тысячелетия, а вопрос так и не разрешился. И он неразрешим до скончания веков. Вам как преподавателю религиозных дисциплин должно быть понятно, что в основе неразрешимого вопроса стоит канон.
Но решение – одно-единственное – есть.
Повторюсь.
Без религии невозможен порядок. Без порядка мы хуже животных – даже у них есть свой порядок (естественная гармония). А мы не животные, мы не следуем естественной гармонии. Примирение без пересмотра канонов – иллюзия. Вся история тому подтверждение. Это означает топтаться на месте (см. выше, цикличность).
ВТОРОЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ УРОК.
Кратко о месте и роли Каина в истории второй цивилизации:
1. «Избранность» породила религиозную нетерпимость – захват.
2. Религиозная нетерпимость породила религиозный фанатизм – захват.
3. Религиозный фанатизм породил колониальный расизм – захват.
4. Фанатичный расизм породил нацизм – захват.
5. ЗАХВАТ (зацикливание) породил фрейдовский психотип (селекция).
6. Итог (сегодняшний день). Мир надвое по живому разрезан, дана четкая и ясная формулировка: цивилизованный и нецивилизованный мир.
Какая утонченная энергетика за такой формулировкой стоит! Новый вариант снобизма (подобострастие перед сильным и заносчивость перед слабым одновременно).
Правда, эту формулировку через какое-то время многие перестали использовать (сообразили, что опасно), но семена раздора уже по миру брошены, и они уже дают всходы («измы»). А кому-то этот урожай придется собирать.
Как бы не пришлось через тысячу лет услышать те же слова извинений! Цивилизованнее было бы их слышать здесь и сейчас, а не через тысячи лет.
ТРЕТИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ УРОК
1. Пример. Законы эволюции таковы, что если происходит какое-то изменение, оно затрагивает всех.
2. О глобализации. Эта тема затронута в «Другом»: популяция и ее распространение (захват). Человек вытесняет всё, что можно вытеснить – захватывая чужие пространства (мир растительный, мир животный). А на лице цивилизации – косметика, за которой скрыто истинное лицо (религиозный материализм).
3. Вторая цивилизация движется, претворяясь по законам животной энергии – с той разницей, что у животных гармония естественная (принцип равновесия), а мы так и не хотим понять – всё-таки, какая энергия нами движет?
4. Вопрос. Куда ведет гонка экономики всей Земли (логика времени: история, перспектива), если ее главное условие – повышение валового продукта и дохода из года в год – невзирая ни на что, ни на кого, любой ценой (кто кого)?
5. При этом претензия на духовный прогресс (всепланетное мессианство, царь природы) – у всех без исключения, общечеловеческое заболевание на протяжении всей истории. Я думаю, и без очков видно, что энергия, на которой происходит движение вида, всё та же, природная, – наследственность, изменчивость, естественный отбор – но извращенно вывернутая наизнанку.
6. Подлог, смещение: материальный прогресс, в основе которого претворение детского «хочу», воспринимается как результат духовного прогресса.
Припудренная, причесанная и самовнушенная в своей исключительности, детски эгоистичная цивилизация. Тут есть над чем задуматься.
Я не против материального развития, я против подлога.
Веротерпимость невозможна без воспитания. Воспитание, как показывает исторический опыт, невозможно без пересмотра, анализа и осмысления некоторых канонических позиций.
Что надо понять. При отсутствии веротерпимости глобализация будет проходить через колено, как это было не раз (см. выше, место и роль Каина в истории второй цивилизации), всё будет идеологически обосновано, как это и было всегда. Без пересмотра, без осмысления канонов так оно и будет. Как преподаватель религиозных дисциплин Вы должны хорошо это понимать.
Вариант развития не через колено есть. Технически сегодня это возможно, но ментально, увы, нет.
(См. также тему распространения популяции в природе, статья «Другой», и в данной брошюре последний ответ, тема о птицах).
Мастер ХОРА, 08.09.2001
[Др3 3.1:1–53]
<< к предыдущей части [...] к следующему вопросу >>
©Мастер ХОРА, 2001
«Другой – часть III»
#религиозность #религия #каноны #подлоги #избранность #разобщенность #исторические уроки #осмысление #пересмотр канонов #развитие