Сегодня ещё раз поговорим о кино. Я, как известно, устроил себе ретроспективу фильмов американского режиссёра Стенли Крамера, наиболее известного у нас благодаря культовому фильму «Принцип домино» (1977). Но у этого мастера есть ряд не менее замечательных, пусть и не таких «громких» фильмов.
Один из них меня на днях в очередной раз поразил. Трудно себе представить, чтобы американский режиссёр с американскими актёрами смог снять настолько… итальянский фильм. Я говорю о «Тайне Санта-Виктории» (1969), ну или Санта-Виттории на итальянский манер.
Конечно, необходимо учитывать то влияние, который послевоенный итальянский неореализм («Рокко и его братья» Висконти, «Похитители велосипедов» Витторио де Сика, «Рим – открытый город» Росселлини и другие) оказал на весь мировой кинематограф, и всё же. Когда в нашем (читай, советском) кино показывали «старую Европу» она всегда отдавала лубком, потому что снимали её как максимум в Риге или Вильнюсе, а большинство актёров и режиссёров, никогда в глаза её не видев, додумывали её по книгам. В современном российском кино, увы, дела обстояли не лучше даже когда границы были прозрачны. Во всём был виден «схематоз» и приблизительность, то есть тот же лубок.
У Крамера же получилась совершенно аутентичная Италия. Ну, во-первых, потому что он снимал в Италии. Во-вторых, потому, что несмотря на то, что в настоящей Санта-Виттории к 1969-му году слишком были заметны следы послевоенной модернизации, продюсерам пришлось отсмотреть 169 итальянских городков и деревень, чтобы выбрать подходящую натуру. И они своего добились.
Сюжет фильма я пересказывать не хочу, вдруг вы решите его посмотреть. Замечу лишь, что речь в нём идёт о последних днях войны, когда, уже после отстранения дуче от власти, немцы, отступая, вывозили из закромов своего союзника всё ценное, до чего только могли добраться.
Вероятно, вы заметите и некоторые параллели с сегодняшних днём, а, может быть, даже задумаетесь, «из какого сора» вырастает то самое гражданское общество, о котором было так модно порассуждать до недавнего времени. В «Секрете Санта-Виттории» оно, разумеется, пробуждается, когда условный холодильник побеждает. Всё как в жизни.
Напоследок замечу, что невозможно не оценить ряд блестящих актёрских работ. Такой калибр мастерства не часто встретишь в наши дни, так что, если вы настоящий киноман, то получите массу удовольствия.
#tricky english #смотрим и понимаем #стенли крамер #stanley kramer #the secret of santa-vittoria #тайна санта-виттории