Приветствую всех постоянных читателей и гостей канала «Здоровый дух»!
Сегодня расскажу о зеленом горошке — вкусном лакомстве с уникальными оздоровительными свойствами.
Горошек богат клетчаткой и одним из лучших белков растительного происхождения. Это делает его сытным компонентом еды. Кроме того, это отличный веганский источник железа, необходимого для производства эритроцитов и транспортировки кислорода по организму.
Вот основные полезные свойства зеленого горошка.
1. Положительно влияет на работу мозга и укрепляет нервную систему
Зеленый горошек — богатый источник витаминов группы В.
Исследования показывают, что витамины группы В незаменимы для нормальной жизнедеятельности организма и играют важнейшую роль для здоровья мозга, особенно в пожилом возрасте.
Также они значимы для работы нервной системы, поддержания иммунной и пищеварительной систем, незаменимы при формировании эритроцитов и производстве ДНК.
Как показывают исследования, недостаток витаминов группы В у пожилых может привести с таким проблемам:
- плохая память,
- снижение когнитивных функций,
- спутанное сознание,
- перепады настроения,
- онемение и покалывание в руках и ногах,
- трудности с поддержанием равновесия,
- постоянная усталость,
- мышечная слабость,
- нарушение работы кишечника и т. д.
Недостаток витаминов группы B также может привести к уменьшению количества эритроцитов, которые доставляют кислород к тканям по всему телу. Это приводит к развитию у пожилых многих неприятных сбоев в работе нервной и иммунной систем.
В дополнение к роли в обмене веществ и витамины группы В связаны с более низкой частотой состояния, при котором сгусток крови блокирует приток крови к мозгу или лопается кровеносный сосуд в мозгу.
Обзор рандомизированных клинических испытаний с участием 50 000 пожилых людей , которые длились 12 месяцев, показал, что употребление зеленого горошка снижают вероятность риск инсульта на 17%.
Витамины группы B играют важную роль в превращении пищи в энергию. Они помогают расщеплять и использовать углеводы, жиры и белки, поддерживают здоровье слизистой оболочки кишечника и клеток крови.
2. Поддерживает здоровье пищеварительной системы
Горох богат клетчаткой, которая поддерживает здоровье пищеварительной системы и питает полезные кишечные микробы, играющие ключевую роль в нашем здоровье. Большая часть клетчатки растворима, что может облегчить запор. Употребление большего количества клетчатки связано со снижением вероятности развития многих проблем со здоровьем.
Исследование 2020 года посвященное пользе гороха для здоровья железа и кишечника, показало, что у людей, которые включали горох в свой рацион, наблюдалось значительное улучшение «хороших» кишечных бактерий.
3. Укрепляет здоровье сердца
Горох содержит полезные для сердца минералы, включая магний, калий и кальций, а также богат антиоксидантными питательными веществами, такими как витамин С, а также фитонутриентами, включая каротиноиды и флавонолы, которые защищают сердце и поддерживают сердечно-сосудистую функцию.
Таким образом, зеленый горошек обладает целым рядом полезных питательных свойств, в том числе защитой здоровья мозга, сердца и кишечника Он также являются хорошим альтернативным источником белка и железа, особенно в растительной диете.
Кстати, заморозка свежего горошка — отличный способ сохранить его в холодильнике. Кроме того, это исключительно доступный способ держать под рукой богатую питательными веществами пищу.
Всем крепкого здоровья и бодрости духа! Если статья была полезна, ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на канал. Погружайтесь в мир ЗОЖ и получайте больше полезной информации!
Веселая зарядка для омоложения мозга: 3 простых упражнения
Сыр или брынза: что полезнее для здоровья
Как быстро избавиться от приступа тревоги и беспокойства