Прошли далёкие времена, когда совхозы на Селигере заготавливали из борщевика силос.
Совхозы исчезли, а вот борщевик остался! Главная его опасность - это ядовитый сок и токсичность.
Опасный сорняк всё больше захватывает территории. В том числе и частные земельные участки.
Кто за это ответит?
Земельный кодекс РФ в статье 42 возлагает на владельцев и собственников земельных участков обязанность:
использовать земельный участок в соответствии с целевым назначением, не наносить вред окружающей среде, в том числе земле, как природному объекту (п. 1).
1) Участок под ИЖС, ЛПХ.
В соответствии с Правилами благоустройства территории Осташковского городского округа от 27.09.2018 г. № 162 собственник земельного участка и жилого дома обязан удалять борщевик Сосновского в границах частной и придомовой территории
В противном случае в соответствии с п. 14 и 15 статьи 35 закона Тверской области от 14.07.2003 № 46-ЗО «Об административных правонарушениях», нарушителю грозит штраф:
- для граждан в размере 3000 рублей;
- для должностных лиц – 20 000 рублей;
- для юридических лиц – 50 000 рублей
2) Земельный участок сельскохозяйственного назначения. К такому виду участков предъявляются повышенные требования со стороны надзорных органов.
За невыполнение обязательных мероприятий по предотвращению ухудшения качества земли, за неприведение земель в состояние, пригодное для их целевого использования (в т.ч. по их своевременной расчистке от сорной растительности) собственнику придется заплатить от 20 до 50 тысяч рублей (ст.ст. 8.7, 8.8 КоАП РФ).
В Постановлении Правительства РФ от 18.09.2020 № 1482 утверждён целый перечень растений – сорняков.
К ним относятся: пырей ползучий, хвощ полевой, сныть обыкновенная, лютик ползучий, борщевик Сосновского, тысячелистник обыкновенный, пижма обыкновенная, мята полевая, одуванчик лекарственный, полынь обыкновенная, ромашка пахучая, пастушья сумка обыкновенная, фиалка полевая, чертополохи разных видов и прочие.
Не знакомы с такими? Учебник ботаники вам в помощь!
При этом стоит учитывать, что под правонарушение подпадают только те случаи, когда участок зарос сорняками на 50% своей площади или более. Но если он относится к особо ценным сельхозугодьям, не допускается его зарастание более чем на 20%.
Несмотря на строгость закона, при наличии уважительных причин, землевладелец может быть освобожден от ответственности за сорняки. К ним относятся:
- непригодность участка для сельскохозяйственного производства,
- нахождение земли под парами на срок до 2-х лет для повышения плодородия.
Пришлось объясняться с контролирующими органами и вам грозят штрафом? Если сомневаетесь в обоснованности предъявляемых к вам требований, проконсультируйтесь с юристом.
Подписывайтесь на нашу группу и ставьте лайки!
Ох, уж этот борщевик! Или что грозит собственнику участка, заросшего борщевиком и другой сорной травой.
14 июня 202214 июн 2022
29
2 мин