Когда ты уезжаешь на работу в шесть утра и проводишь там 12 часов, нормального домашнего обеда с первым вторым и компотом ты не видишь. Только два дня на неделе ты можешь позволить себе поесть супчика. А так порой хочется!... Поэтому мы изредка ужинаем хорошим, наваристым супом. Вот, например, таким:
Фотоотчет не будет уж очень подробным, так как на канале опубликовано много различных супов. Как обычно, в конце статьи будут ссылки на пять рецептов. Да нет, пожалуй, шесть. Поэтому основные мои принципы приготовления первых блюд подписчики знают. Я буду подчеркивать только основные особенности. Да! Важно! Я всё-таки люблю густые супы, чтобы «ложка стояла», как говаривала моя бабушка. Так что имейте в виду.
Итак, ингредиенты:
- примерно 500 гр куриных сердечек;
- 2-2,5 литра куриного бульона;
- 2 небольших луковицы;
- 1 крупная морковка;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 250 гр шампиньонов;
- немного замороженного сельдерея, приправы, лапша.
Вот здесь можно посмотреть, как я готовлю бульон из курицы.
Лук под рукой оказался только красный, но это не обязательно, как вы понимаете. Порезали мы его некрупными кубиками и жарили на 70 мл растительного масла до размягчения и прозрачности.
Теперь добавляем к нему потёртую на крупной тёрке морковку и обжариваем её до размягчения. Морковь, как правило, забирает много масла, так что, при необходимости, нужно добавить, чтоб не горела на сухой сковородке.
А пока готовится зажарка, займёмся бульоном. Можно приготовить свежий, но тогда этим нужно было озаботиться заранее, часа за два. Подписчики и постоянные читатели знают, что я бульон готовлю заранее, что называется «с оказией». Ну это когда появляется возможность купить хорошую «домашнюю» курочку или каким-то образом появляется большое количество каких-то куриных «запчастей» или костей. Готовый, процеженный и не солёный (это важно!) бульон, разливается по судочкам (причём, чем меньше ёмкость, тем лучше) и замораживается. Дальше по необходимости достаются вот такие брикеты в нужном количестве и размораживаются, как показано на фото. Сам процесс приготовления бульона не раз показывался на страницах канала.
Пришла пора сердечек. Для начала их нужно очистить от лишнего жира, порезать на 4 части и удалить сгустки крови. Вот именно в таком виде добавляем их в зажарку, усиливаем немного нагрев и обжариваем до побеления. Опять же, при необходимости, нужно добавить масло.
Теперь добавляем соль, чёрный молотый перец и карри. Карри – мой нынешний выбор. Захотелось. Можно использовать какой-то другой ароматизатор, например, кориандр с паприкой или кумин с той же паприкой. Можно добавить и острого перца. Всё перемешаем, уменьшим нагрев и слегка прогреем.
Чеснок раздавили ножом и порубили. Сейчас пришла его пора. Добавили, перемешали и сняли с огня.
Бульон растаял и закипел, можно делать суп. В первую очередь закладываем резанные грибы. Режем на свой вкус. В конце концов, можно и совсем не резать! Как нравится. Мы порезали на 4 части. Можно ли их было обжарить? Да, конечно! А можно и так. Пусть поварятся и отдадут бульону свой аромат. Хотя, что там за аромат у шампиньонов? Тем более, искусственно выращенных. Эх, сейчас бы белых сюда… Но за окном май месяц, и свежих белых пока нет. А вот сухие имеются, и парочку их я положил, для вкуса и аромата!
Как только грибы начали кипеть, добавляем замороженный листовой сельдерей. Он, на мой взгляд, даёт этакий суповой вкус и аромат. ИМХО!
Как только закипело, выкладываем в суп зажарку. Сейчас самое время попробовать на солёность и остроту, и, если нужно, подправить. Варим до готовности сердечек. Они всё равно будут такими - «резиновыми». Это нормально, для этого их и кладут в суп. В этом их «изюминка»! Главное, чтоб они проварились.
Вот теперь отдельно варим до готовности лапшу. Варим ровно столько, чтоб хватило на сегодняшнюю подачу. Завтра сварите ещё! В супе варить лапшу нельзя! На завтра будет каша! Какая бы хорошая лапша ни была. Поэтому в каждую миску выкладываем необходимое количество лапши (кому как нравится по густоте) и заливаем супом. Подаём! Ну как тут не вспомнить про… Хотя об этом лучше не говорить – зарубят публикацию((( Проходили, знаем(((
Приятного аппетита!
Читайте также на нашем канале рецепты других супов:
Рыбный суп с фрикадельками
Суточные щи
Рассольник
Чихиртма
Воспи апур
Щи рахманные
Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
#кулинарныеимпровизации, #еда, #рецепты, #кулинария, #владимирголовченко, #суп-лапша, #русскаякухня, #куриныесердечки, #куриныйсуп,