Найти тему

ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Так называемый вечный двигатель занимает в истории науки и техники особое и очень заметное место, несмотря на то, что он не существует и существовать не может. Так, стремленье раздобыть «то, чего не может быть», как это происходит в известной сказке Леонида Филатова, приводило энтузиастов от науки к определённым реальным результатам в области физических открытий. Точно так же поиски алхимиками философского камня, при помощи которого можно металлы превращать в золото, способствовали развитию химии.

Сколько изобретателей потратили годы и целые жизни на поиски чёрной кошки в тёмной комнате, которой там не было, сколько человеческих судеб было поломано – не сосчитать. Вечный двигатель является олицетворением не только научной дерзости (тем более что наука поставила на нём крест), но и символом веры в безграничность человеческой мысли и человеческого духа.

Скептики давно для себя просчитали возможности этого мира и приспособились к его недостаткам, но мечтатели упорно продолжают поиски философского камня, эликсира вечной молодости, снежного человека, контактов с внеземной цивилизацией, вечного двигателя, праведной земли и рецептов всечеловеческого счастья.

Их позицию прекрасно выразил в стихах Константин Бальмонт:

Я не знаю мудрости, годной для других,

Только мимолётности я влагаю в стих.

В каждой мимолётности вижу я миры,

Полные изменчивой радужной игры.

Не кляните, мудрые. Что вам до меня?

Я ведь только облачко, полное огня.

Я ведь только облачко. Видите, плыву.

И зову мечтателей… Вас я не зову!

Мечтателей от науки не останавливало даже то, что в принципе вечный двигатель – вещь совершенно бесполезная. Ну, крутится там что-то вокруг чего-то – какой от этого толк? Это важное обстоятельство сегодня остановило бы многих энтузиастов, поскольку выгоды от изобретения нет никакой, но ещё в благодатные 60-80-е годы были чудики, которые серьёзно занимались изобретением вечного двигателя.

В рассказе Василия Шукшина «Упорный» деревенский изобретатель Моня Квасов, прочитав в какой-то книжке, что вечный двигатель – невозможен, именно по этой причине и взялся его смастерить. Главной деталью стало велосипедное колесо, ну и какие-то там приводы. На чертежах у него всё получилось, и он озвучил свою идею сельскому инженеру и его жене, учительнице математики. Инженер от изобретателя просто отмахнулся, а учительница, просмотрев чертежи, на глазок не нашла в них изъяна, но, тем не менее, сказала, что колесо вращаться не будет, потому что «оно не должно вращаться».

О, эта бескрылость, зашоренность знающих людей, упёртых в свои короткие истины – как она возмутила нашего мечтателя! Тем не менее, колесо действительно вращаться не стало, несмотря на все усилия изобретателя. Но упорный Моня утром пошёл к инженеру и заявил, что у него колесо уже всю ночь крутится, а если инженер не верит, то пусть сходит и сам посмотрит. И тут произошло невероятное: инженер, который, как и его жена, ни на секунду не сомневался, что колесо вращаться не может, всё-таки с неохотой, но и с любопытством, пошёл к Моне в сарай, чтобы лично убедиться, что колесо не вращается. Ага, значит, даже у неискоренимых учёных скептиков в глубине души живёт вера в невозможное!

И всё-таки вечный двигатель существует, только он подчиняется не физическим законам, а законам психологии и человеческой жизнедеятельности. И открыл его для меня великий русский поэт Михаил Лермонтов в одном из своих знаменитых стихотворений:

И скучно и грустно, и некому руку подать

В минуту душевной невзгоды…

Желанья!.. что пользы напрасно и вечно желать?..

А годы проходят – все лучшие годы!

«Напрасно и вечно» – разве в этих словах не скрыта техническая характеристика вечного двигателя, включая и его многовековые поиски? Желанья человека – именно они движут всеми нашими действиями, определяя жизнедеятельность человеческого общества, именно они являются внутренней энергией всех жизненных процессов.

Крутится вечный двигатель неистребимых человеческих желаний, и крутятся люди по жизни, чтобы их удовлетворить, несмотря на то, что у большинства (если не у всех) людей эти желания не совпадают с их возможностями. Как законы физического мира тормозят вращение колеса, так и возможности человека мешают исполнению его безграничных желаний. И тогда человек (человечество) начинает стремиться к невозможному, как белка раскручивая колесо своего существования, пока его вечный двигатель не пойдёт в разнос, что уже и происходит на наших глазах. «Напрасно и вечно…»