Найти тему

«Носитель идеи добра и справедливости»

25 июня 1994 года на сцене Александринского театра состоялась премьера двухактного балета Бориса Эйфмана на музыку Людвига Минкуса «Дон Кихот, или Фантазии безумца». Классическая интерпретация романа Сервантеса присутствует в репертуаре практически каждой балетной труппы мира, однако хореограф предложил публике свой особый взгляд на хрестоматийную историю о рыцаре печального образа.

Фрагмент из спектакля, 2009 г.
Фрагмент из спектакля, 2009 г.

«Я бы попросил зрителей на время отказаться от багажа традиционных впечатлений и воспринимать этот спектакль так, будто они видят балетное искусство впервые, непосредственно, как дети, — заявил Борис Эйфман в интервью газете «Петербургская афиша» в 1994 году. — Спектакль нетрадиционный. Постоянно идет сочетание классических сцен, напоминающих привычного «Дон Кихота», и современной пластики, которую можно отнести к танцу модерн или же к театру балетного абсурда. Этот коллаж разных стилей и направлений дает какой-то неожиданный эффект».

В этом спектакле хореограф переосмыслил не только классическую танцевальную составляющую балета, но и переиначил сюжет, открыв совершенно новые смыслы произведения Сервантеса. Главный герой постановки оказывается пациентом сумасшедшего дома, фантазирующим о яркой и невероятной Испании, где царят счастье, любовь и красота. В реальном же мире Дон Кихот сталкивается с непониманием окружающих, ведь его искренность, благородство и доброта — не более чем безумие, отклонение от «нормы». Такие характеристики персонажа напоминают еще одного известного мечтателя-безумца — князя Мышкина из романа Федора Михайловича Достоевского «Идиот», к которому Борис Эйфман уже обращался в 1980 году. Хореограф не скрывает, что ему близок такой образ изгоя:

«Меня интересуют незаурядные личности, живущие по своим законам. Я никогда не показываю клинику, патологию, я показываю особый мир своих героев. Одни живут над суетой, возносятся в фантазиях, другие доведены до отчаяния обстоятельствами. Например, Дон Кихот, которого хотят загнать в круг, уничтожить его мир, не познаваемый окружающими,— образ автобиографический. Я помню время, когда многие пытались втиснуть в такой же круг самого меня» (из интервью газете «Вечерний Петербург», 26 марта, 1997 год).

Спектакль «Дон Кихот, или Фантазии безумца» требовал от артистов идеальной формы для исполнения не только современной хореографии, но и классического балета. Елена Кузьмина, работавшая на постановочных репетициях над ролью Китри, вспоминает:

«Эта партия представляла для меня сложность, потому что надо было выдерживать темп, у Бориса Яковлевича партия стала еще сложнее, чем в классическом варианте. А я тогда не была столь сильной по ногам, отчего повредила стопу. Мне пришлось лечь на месяц в больницу, и премьеру исполняла другая актриса».

Партия досталась Оксане Твердохлебовой, которая признается, что Китри изменила ее жизнь:

«Борис Яковлевич доверил мне партию Китри, стал работать со мной, стал ставить. Жуткий период — очень трудный… Борис Яковлевич, наверное, полжизни в меня вложил, чтобы я состоялась в этой партии! У Эйфмана есть чутье на артиста. Даже когда работают педагоги, они не всегда видят то, что видит он. Он, как психолог, может вытянуть из человека невозможное».

Премьеру постановки петербургским зрителям представили Александр Рачинский (Дон Кихот), Алексей Дондэ (Санчо Панса), Оксана Твердохлебова (Китри), Альберт Галичанин (Базиль), Вера Арбузова (Мерседес), Герман Рубчихин (Эспада), Сергей Зимин (Гамаш, богатый дворянин), Рамиль Бичурин (Лоренцо) и Елена Бичурина (санитарка).

Юрий Смекалов (Дон Кихот) и Елена Кузьмина (Доктор), 2007 г.
Юрий Смекалов (Дон Кихот) и Елена Кузьмина (Доктор), 2007 г.

В течение многих лет балет претерпел немало изменений. Так, например, в поздних версиях спектакля появился персонаж Доктора — хладнокровной и безжалостной надсмотрщицы, чей образ вдохновлен персонажем фильма Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки» — сестрой Милдред Рэтчед.

Несмотря на серьезные метафоры и философский замысел, спектакль дарил зрителям надежду и заряжал оптимизмом. Юрий Ананян, один из исполнителей партии Базиля, рассказывает о теплом приеме на гастролях:

«Один раз я испытал шок от восприятия публики, когда мы повезли «Дон Кихот» в Испанию. Первый акт заканчивается, и тишина. Второй акт станцевали — тишина. Потом занавес открывается, а весь зал начал не хлопать, а топать в такт! И такой прилив энергии, думаю, еще раз сейчас станцую!»

В 1995 году балет «Дон Кихот, или Фантазии безумца» получил почетную премию мэра Санкт-Петербурга А. А. Собчака в области литературы, искусства и архитектуры, а в 2010-м была представлена новая версия спектакля под названием «Я — Дон Кихот».