Можно ли подготовиться к ОГЭ по информатике за 1 день? Нет, но можно ещё раз посмотреть, умеете ли вы решать, как мне кажется, пять простых заданий, которые будут предложены вам завтра.
Ссылку на разбор первых трёх заданий (№2, №5 и №6) вы найдёте в конце статьи.
Задание 7. Информационно-коммуникационные технологии
В седьмом задании вам предлагают из фрагментов адреса файла собрать полный путь к файлу. Каждый кусочек закодирован буквами от А до Ж. И если вы часто бываете в сети, то для вас это точно будет лёгкое задание.
Напомню, как формируется адрес в сети. Сначала указывается протокол. Как правило, это «ftp» или «http». Потом «://», потом сервер, затем «/», название файла указывается в конце.
Например, доступ к файлу teacher.txt, находящемуся на сервере school.org, осуществляется по протоколу http. Фрагменты адреса файла закодированы буквами от А до Ж. Запишите последовательность этих букв, кодирующую адрес указанного файла в сети Интернет.
A) .txt
Б) ://
B) http
Г) school
Д) /
Е) .org
Ж) teacher
Таким образом, адрес будет следующим: http://school.org/teacher.txt или последовательность ВБГЕДЖА.
Задание 10. Системы счисления
Рассмотрим сравнение чисел, которые изначально представлены в разных системах счисления. Здесь вы должны помнить, как переводить из одной системы в другую, но и не забывайте, что у вас есть калькулятор (на компьютере или ноутбуке), где вы легко можете проверить себя. Хоть и это задание делается до того, как вы сядете за компьютер, тем не менее, вам никто не мешает осуществить проверку задания чуть позже.
Я не буду рассказывать сегодня, как перевести, число, например, из двоичной системы в восьмеричную, а покажу, как проверить себя с помощью стандартной программы Windows - Калькулятор.
Но помните, что вообще-то калькулятор запрещён на экзамене ОГЭ по информатике.
Открываем Калькулятор и меняем его вид на Программист. Далее слева находим обозначение систем счисления (Bin, Oct, Dec и Hex) и выбираем необходимую. Здесь сложно запутаться, так как в двоичной системе счисления будут доступны только цифры 0 и 1, в восьмеричной – 0,1,2,3,4,5,6 и 7 и так далее.
Дальше переводим все числа в единую систему счисления, например, в десятичную и сравниваем. Только внимательно читайте задание, потому что вместо максимального числа, вы можете указать минимальное, и наоборот.
Задание 11. Поиск информации
Если вас просят найти слово в тексте, то не забудьте воспользоваться «горячими клавишами» Ctrl+F. В правом верхнем углу появится окно ввода. Напишите туда необходимое слово. Теперь оно выделено в тексте, а значит, поиск значительно упрощается.
Задание 12. Использование поисковых средств ОС
В этом задании нужно найти количество файлов в каталоге определённого расширения. Чтобы не делать это вручную, наберите в строе поиска «*.pdf» или «*.txt» (в зависимости от расширения). Вы увидите только файлы нужного вам типа. Подсчёт их не составит труда. Удачи!
Пишите в комментариях, какой минимальный балл по вашему предмету необходимо набрать для того, чтобы получить «3» на экзамене.
Спасибо, что прочитали. Вы меня очень поддержите, если поставите лайк и подпишетесь на мой блог.