По деревянному настилу через небольшой ручей гремели подводы, скрипя старыми колёсами. Люди съезжались в центр Жмеринок не ожидая ничего хорошего.
- Чего это всполошились так-то? – спрашивали старики друг у друга, видя всеобщее беспокойство и столпотворение.
Рядом с Геллером вышагивал в припрыжку Шульц и тараторил сиплым голоском:
- Не ходячих только двое, мы их на подводы, а детей через болота на руках.
- Подводы на болотах тоже бросить придётся, сколачивайте носилки, - на ходу отдавал распоряжение Геллер, - нам бы только за светло успеть уйти. Хватиться их могут только под вечер, до Берегового всё-таки тридцать километров, и если не вернуться, то за Хантером вышлют офицера связи, будем на чеку...
В соседнем с Настиным доме раздался дикий крик, Шульц даже зачесался от ужаса и застыл на ходу, округлив свои карие глазки. Геллер быстрым широким шагом направился туда. Кричала мать Мишки-инвалида и не пускала подойти солдат к его постели.
- Мамка, шнель, шнель! Ну, бистро, бистро… - пытался ей объяснить всю ситуацию длинный и тощий сержант Кляйн, цепляясь за железную спинку кровати.
Мишка ничего не понимая, хватался за руку своей матери, а она оттаскивая от постели сына-инвалида непонятных ей и страшных немцев, кричала всё громче, призывая людей на помощь.
- Что тут? – войдя, спросил Геллер.
- Мы хотим его быстрее вынести и уложить на подводу, а она не даёт, - выкрикивал Кляйн, перекрывая причитания голосистой тётки Анфисы.
Геллер, который неплохо знал русский язык и уже научился говорить с местными на их диалекте, положил разбушевавшейся женщине руку на плечо:
- Мамаша, не кричите, а послушайте меня… - женщина откинула с лица свои непослушные волосы и в упор спросила Геллера:
- Куда вы хотите увезти моего сына? В лес, к волкам, а может быть в болото выбросить?
- Вы не поняли, мы хотим его спасти. Скоро здесь будет бригада карателей, эсэс, понимаете?
Она закивала, это страшное слово всем было хорошо известно.
- Нам нужно сегодня уйти из села, а сын ваш сам не ходит, вот его солдаты и пришли вынести из дома на подводу. Поняли?
Анфиса села на краешек кровати и закивала головой.
- Нет, не дойдём мы никуда и для вас будем обузой. А тут детей полно и стариков… Нет, не пойдём, - тихо произнесла женщина и погладила сына по ногам.
- Вы, господин комендант, лучше кончите меня тут сразу, - громко произнёс с постели Михаил, - а маманьку возьмите с собой.
Геллер скорбно отвернулся. Тут же его за рукав тронул Йован Брачек, один из Пражских студентов, который был одного набора с Геллером и Дёнитцем.
- Может и правда, всё лучше для него, - и Брачек кивнул на парня, лежавшего на железной койке.
- Ну, да, а вместе с ним и мать его, туда же отправим, ведь она сына не переживёт, а потом и всё село кончим… Так выходит по твоему? Чем тогда, мы все, лучше Шнайдера? – Геллер негодовал.
Он спустился с крыльца и поймав за рукав ещё двоих солдат, бежавших по улице к подводам, приказал:
- А ну, марш в дом! Помогите быстро вынести оттуда инвалида, и матери его, тоже помогите собраться!
Валентина Стрельникова лежала на подводе с открытыми глазами, она пришла в себя и уже понимала, что происходит вокруг. Рядом с ней сидела и раскачивалась в такт своим невесёлым мыслям Настя. Она, свесив ноги через борт подводы, вся зажималась и постоянно тёрла виски длинными тонкими пальцами, наблюдая беспокойное движение в деревне.
- Ничего тяжёлого и лишнего не брать с собой, только самое необходимое!.. – выкрикивал на ломаном русском Дёнитц.
Мелкий и юркий Шульц носился как угорелый вдоль дороги, рассаживая на телеги женщин и детей. Вот откуда-то вынырнул Юрген и направился прямиком к Настиной подводе. Он подошёл к ней и взял её за плечо горячей рукой.
- До болот дойдём спокойно, сейчас уже выходим… А вот там, как? Что делать будем? Кто из местных знает хорошо эти места? – с беспокойством спрашивал он, вопросительно глядя на девушку.
- На болота многие ходили, но чтобы через них провести обоз с людьми!.. Ведь я понимаю так, что мы должны потом в лес углубиться, - отвечала девушка и голос её при этом дрожал от волнения.
- Именно так...
- У нас из старожил, которые имели заимки на болотах на случай охоты, остался только дед Калитин. Если только он, старенький уже…
- Но, ведь помнит же что-то? Где он живёт? Как найти? Посмотри, может тут он, среди людей? Мы всех должны были уже собрать.
Настя приподнялась и огляделась по сторонам.
- Мне кажется, что он в конце дороги стоит, у крайней хаты с мешком на плечах – вон там… - и Настя указала Юргену рукой в сторону колодца.
Он вгляделся, а потом поймав на ходу Шульца, что-то проговорил ему, перекрывая шум толпы. И через пару секунд над дорогой полетел зычный и немного визгливый голос Шульца:
- Дед Калитка!.. Дед Калитка!
Многие повернули головы в сторону, куда побежал шустрый малый со сдвинутой пилоткой набекрень. Весело улыбаясь, селяне показывали на него пальцем.
Шульц подбежал к старику Калитину и сразу потянул его за рукав в сторону.
- Дед Улитка, можно? – хлопая глазами, спрашивал он.
Калитин в сердцах сплюнул:
- Фу ты, басурман, прости Господи!.. Какая я тебе улитка?!
Но тут быстрыми шагами подошёл Юрген и, что-то объясняя на ломаном русском, отвёл старика в сторону.
Начальник штаба объединённых партизанских отрядов Сабуров Павел Николаевич был сильно взволнован докладом одного из оперативников, в котором говорилось, что явки, самые надёжные и хорошо замаскированные в крупных населённых пунктах для передачи данных и принятия разведчиков, идущих из леса с заданием, проваливаются одна за другой. Или это, так хорошо стала работать вражеская разведка или лазутчик находится в отряде. По дороге на Старую Руссу, занятую немцами, и которую неоднократно пытались отбить войска Северо-Западного фронта, в тылу наших войск недавно был задержан один странный человек. Разобраться в этой ситуации попросили опытного кадровика-разведчика майора Деева. Сейчас он выехал по месту назначения и должен вскоре предстать с докладом в штабе партизан, после того, как отчитается перед своим начальством. А до этого Сабуров ничего не может предпринимать, но и сидеть сложа руки, он тоже, не мог. Вся эта ситуация вязала толстой цепью партизанскую разведку, не давала свободно вздохнуть. Ведь, если снова высылать людей в прощупывание обороны противника, то как полагаться на оставшиеся явки? А вдруг снова провал и гибель партизан?
- Нет, полагаться на случай я не буду, а буду ждать Алексея Григорьевича, что скажет он в результате своих поисков и расследований, - рассуждал вслух Сабуров, стоя над картой местности объединённого партизанского лагеря.
В штабе Антонова тоже нуждались в срочных разведданных, так как за спиной у армии, к которой относилась Антоновская дивизия, находился Демянский котёл, кишащий и копошащийся, как в серпентарии и была угроза его деблокирования со стороны гитлеровских войск, которые сейчас собирали силы для своего мощного продвижения к выступу для высвобождения своих блокированных армий. Но их пока что сковывали бои под Новгородом, там сражалась в окружении 2-я ударная армия и недавно стало известно в штабе фронта, что связь с ней была потеряна.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.