Что ж, эмоции немного улеглись, можно написать пару строк. Начну сразу со слов благодарности организаторам, участникам и всем, всем причастным! Праздник удался на славу. Спасибо огромное!
Марафон этот был в моей жизни первым, до сих пор я ни в чем подобном не участвовал, а на сапе уж тем более. Зарегистрировался на него я еще зимой, в январе, ожидание было долгим и волнительным в отличии от подготовительного процесса к самому марафону, тут все было очень скоротечно и достаточно серьезно. ))
Но по порядку. Регистрировались по одиночке, но как команда - #supboardspb.ru
Однако еще «на берегу» стало ясно, что идти вместе все равно не выйдет. Настолько разные мы имели цели. Разными способами и маршрутами было решено добираться и до места старта. Пожалуй, дальше мне будет сложно писать о всей команде, так как совсем скоро я остался один на один с рекой и временем.
Старт марафона начинался с городского пляжа пос. им. Морозова. Добираться мне было просто, я живу по соседству со ст. Удельная, по этому маленькое путешествие Удельная - Финляндский вокзал, коротенький трансфер и вот я уже в электричке еду до ст. Петрокрепость.
Не буду утомлять стоимостью билетов, километражем и потраченным временем, все крайне удобно, бюджетно, комфортно. На старте, отстояв приличную, но очень быструю очередь, был получен стартовый пакет участника - майка с номером и электронным чипом и бирочка с пластиковым хомутом для сдачи сумки из под сапа в багаж, с последующей доставки ее, с точки старта на точку финиша. Все очень продумано и удобно. Быстро «накачавшись», послушав напутственные речи отцов основателей, под выстрел пушки марафону был дан старт, и я пошел в свое новое приключение. Для удобства участников, во избежание давки, стартовые ворота располагались в трех километрах ниже по течению. Пройдя через которые, система считывала прикрепленный к выданной майке с номером участника электронный чип, и заносила время старта в реестр соревнований. Вот собственно и всё. К сожалению, я не успел прочувствовать весь предстартовый мандраж и сопутствующие волнительные моменты. Не знаю почему, но все случилось немного буднично и быстро. Разве что, только огромное количество людей, лодок всех мастей и моделей, буйство цвета в одежде, все время напоминало о том, где я. И еще музыка. Диджей был классный!
Почему я в такой странной для этого мероприятия кепке, вы можете прочесть постом ранее, про Чистый Оредеж. ))
Стартанул, дошел до ворот, услышал как считался мой чип, время пошло. Компания, с которой я хотел держаться сколько смогу, быстро уходила вперед, а я все возился с экшн камерой. И стало ясно, что мне их уже не догнать. Ну что ж. Значит снова один. И я пошел. Дальше наверное будет смертельная скука, если описывать, о чем я думал, делая простые движения веслом с правой и левой стороны от сапа. По этому я расскажу про другое.
Я поставил себе цель выйти из восьми часов. Пройти дистанцию быстрее. Но у меня совсем не было практики участия в таких мероприятиях, и я не совсем понимал, как дойти до конца не растеряв все силы, а точнее, вообще, как мне дойти до финиша. То, что просто простоять столько времени на сапе я смогу, это я знал, уже был опыт, но чтобы при этом еще и активно грести, тут мне нужна была помощь. И я обратился к своему коллеге, марафонцу Олегу Гельвигу, который расписал мне программу питания на всю дистанцию. За что ему огромнейшее спасибо! И когда я закупался по списку, у меня складывалось ощущение, что иду я не на марафон, а еду на пикник. Тайную информацию по минутам не выдам, но вкратце представлю рацион: детское питание в тюбиках, изотонические гели, бананы, углеводные батончики, изюм, теперь внимание - соленые огурцы и кока-кола! И конечно много, очень много воды.
Про воду и погоду. С погодой повезло очень! Спокойная вода на протяжении всего маршрута вне города, практически полное отсутствие ветра. Олег так же посоветовал мне обливаться водой из Невы, дабе не словить теплового удара всего тела. И это был очень дельный совет. Было пару дневных часов, когда от солнца стало совсем тяжело, тогда я садился на доску, мочил чердак, и окатывал всего себя прохладной водой из реки. В целом идти было очень комфортно. Проносящиеся катера и метеоры создавали волну, но это скорее было приятным разнообразием, в достаточно монотонной работе веслом. А грести надо было все время, если я хотел уложиться в отведенный самим собой, временной отрезок. Плюс я еще периодически доставал экшн камеру и что-то снимал. А это тоже очень приличная потеря времени. И по этому я не стал останавливаться на остановке на 28 км пути.
Холм Славы. Отметка для старта 40-ка километровой дистанции. Прошел с песнями. Но сделал видео селфи на фоне одной ютьюб-сап знаменитости. Питался на ходу. Так как марафон проходил по Неве, от истока к устью, т.е. вниз по течению, то в положенное для принятия пищи время можно было позволить себе не останавливаясь перекусить чем-то из вышеперечисленного списка, а река сама, тем временем, несла тебя к финишу, хотя и не так быстро, как хотелось бы.
И вот всё это было очень хорошо, гребешь или ешь, крутишь головой по сторонам, и просто кайфуешь. Мыслей ноль. Вся энергия в тело и поддержание ритма. Ну иногда перебросишься конечно парой фраз с тем, кого нагнал или кто тебя догнал. И дальше снова один.
Много чего интересно расположено по берегу Невы, но скрыто от любопытных глаз обывателей высоченными заборами со стороны суши. Однако с воды видно всё. Дворцы, не знаю как еще назвать строения которые я видел. Откуда такие деньжищи, вопрос конечно риторический. И огромное количество отдыхающих на свободных от дворцов, территориях береговой линии. И все что-то жарят-парят, ароматы кружат голову и скручивают внутренности в жгут. Хотя нет, не могу сказать, что я был голоден, но запахи были весьма аппетитны.
Пройдя до середины дистанции был обрадован состоянием тела и внутренним настроем. Все отлично, идем дальше.
А вот на горизонте уже и он. Большой Обуховский, он же Вантовый мост. Такой долгожданный ориентир. До него еще пилить и пилить, видны только пилоны. Но это уже значит, что скоро ты войдешь в город, а там и до финиша не далеко. Так думал я. Хотя меня предупреждали, что городская часть, хоть и не такая протяженная, но будет более сложная из-за чопа, волнения воды, так называемые «стоячие волны». Так как Нева в городе закована в гранит, и волны встречаясь с берегом не гасятся и не раскатываются, а отражаются, то они как бы двигаются в обратную сторону, но при этом остаются на месте встречаясь с новой, идущей волной. Получается такой волновой хаос. И теперь я на своей шкуре знаю что это такое! ))
Через какое-то время я достиг и самого моста, с воды он огромен, величественен и прекрасен.
И это последняя фотография, которую я сделал. Дальше я конечно все еще продолжал снимать видео, и это требовало уже серьезной концентрации.
Это один из приятных плюсов марафона, ты проходишь под практически всеми мостами расположенными на Неве. За исключением Дворцового и Благовещенского. Многие говорят, что идти под мостами не очень приятно. Вокруг быков плещется мусор, там какие-то свои схемы закрутки воды и течение прибивает все, что попадает в реку к опорам мостов. А я вот не заметил, но скорее всего я был слишком увлечен процессом под названием не дай волне тебя свалить с сапа.
Я, тот человек, который считает, что сапы это история исключительно про стоя. А сидя на коленях, там где можно еще стоять, это уже не для меня. Не интересно. Так вот я стоял до последнего, и только посередине, где-то между мостом Александра Невского и Большеохтинским я все же опустился на колени, риск оказаться в воде стал слишком велик, а это драгоценное время и силы на выбирание на сап из воды. К тому же, к этому времени и месту я как-то шел уж совсем в одиночестве. Поднялся сильный встречный ветер. Стоять стало совсем грустно, ты гребешь в перед, а ветер держит тебя на месте. Однако после поворота Невы налево, в районе ЛМЗ, все опять стало красиво-тихо и гонка продолжилась как и положено - стоя. Хотя в самом ближайшем будущем мне предстояло еще не раз, то встать, то сесть.
Миновав Литейный мост нужно было пересечь очень оживленный фарватер Большой Невки, на нем дежурили патрульные катера ГИМС и МЧС, и по правилам ты должен пропустить всех, кто больше тебя, и только потом продолжить движение. И эта остановка - ожидание были смерти подобны. Объясню, я рубился с какого-то момента с еще одним сапером, которого догнал, перегнал, и он вступил в поединок, и я ушел от него потратив возможно больше сил чем хотел бы, но оторвался, что ему не догнать, подошел к этому участку пересечения, стою пропускаю-жду, и тут этот крендель неспешно меня догоняет. Обидно? Очень!
Ну да ладно, я все равно его сделал в итоге. И вот на горизонте Троицкий мост, быстренько в крайний пролет, затем направо обходя буй, и в Кронверкский пролив, и вот она финишная арка. Всё. Дошел. Смотрю на часы, да, 7 часов 46 минут. Я сделал это!
Не могу сказать, что я падал от усталости, да устал конечно, да чувствовалась нагрузка, но это такое приятное чувство. И самое главное дошел, и план свой, поставленный выполнил. На финише меня встретила Наталья Тихонова, которая смогла прийти аж 3-й в женщинах на дистанции 68 км. Это очень круто! В итоге, мой официальный результат:
Я умышленно не стал рассуждать о преимуществах или недостатках правил, которые были введены в этом году, так как я не участвовал в прошлых марафонах. Но мне абсолютно все понравилось. Абсолютно! Еще раз спасибо всем причастным, я счастлив, что есть такое дело, и мне удалось принять в нем участие! Это было круто! На финише дали отличную медаль!
А чуть позже подтянулись и остальные члены нашей команды.
И под конец, хочу предложить к просмотру небольшое видео, о том как я прожил это прекрасное приключение!
Спасибо за внимание!
#петровский гребной марафон 2022 #supboardspb.ru #сапборд #прогулки на сапах #Сапомходи