Мне кажется, мы живем в непонятное, смутное время, потеряны многие ориентиры. Далеко не всегда человек умеет думать. Андрей Георгиевич Битов говорил: - Империя зла - это всем понятно, а вот империя добра в том, что люди-то живут всюду. Даже в концлагере, на фронте, в окопе. И люди неизбежно минимизируют этот ужас жизни. Это могут быть пьянки, беспорядочные любови, просто тепло - человеческие отношения, которые без всякого диссидентства противостояли злу.
Было такое чудное молодежное движение в начале перестройки - общество любителей Брежнева. Они очень правильно говорили: то, что вы нам говорите, мы уже знали. Просто это стало разрешено, и все. А вот куда делась наша кухня? А кухня пропала. По мнению А.Битова, ностальгия по СССР - это ностальгия по утраченному теплу.
Умение думать прививают книги, и я согласна с тем, что есть книги, которые нужно перечесть в зрелом возрасте. Вместе с тем думанье и делание жизни взаимозависимы.
Конечно, нужно перечесть «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Культовый «роман о дьяволе», предположительно, был адресован Иосифу Сталину. Гениальное произведение звучит как никогда актуально и повествует о том, как тонка граница между добром и злом.
«Дары волхвов» О. Генри. Американский писатель описывал жизнь «маленьких людей» большого Нью-Йорка, учил с юмором относиться к трудностям и парадоксам повседневной жизни.
Роман «Анна Каренина» Льва Толстого нужно читать несколько раз в жизни. Каждый раз это будет совсем другая история.
Один из первых в мировой литературе в жанре антиутопии - роман «Мы» Евгения Замятина. Запрещённый в советский период, он повествует об «обществе равных», в котором человеческая личность сведена к «нумеру», унифицировано всё — одежда и жильё, мысли и чувства.
В повести «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда вечный сюжет о противоречии между внутренней и внешней красотой.
Один из читателей на Дзене написал, цитирую (сохраняю орфографию).
Пауэрс: - Людмила Филаткина... Пенсия для того, чтобы человек мог привести в порядок свои земные дела и душу перед Вечностью, а не скребстись как мышь до последнего вздоха!
Это предложение, уткнувшись в пупок, подводить итоги своей жизни и думать о Вечности - вызывает у меня отторжение. Интересно, сколько лет этот процесс продлится? Разве не важнее думать о земных делах, помогать тем, кому можно помочь, приносить реальную помощь родным людям?