Найти тему
Кофейный мир

​​Ложные мифы о кофе: шесть мистификаций, которые нужно развеять

​​Ложные мифы о кофе: шесть мистификаций, которые нужно развеять

Кофе — это напиток, который широко распространен во всем мире и всегда использовался в качестве энергетика благодаря действию кофеина. Его широкое распространение и бесчисленные способы приготовления и потребления сделали его мистическим напитком, которому можно приписывать самые разные свойства (как в положительном, так и в отрицательном смысле) без какой-либо научной основы. Давайте узнаем, что правда, а что нет.

О кофе много неправильной или во всяком случае преувеличенной информации. Иногда прославляемый, иногда демонизируемый, кофе на самом деле приносит много пользы и некоторые незначительные противопоказания, особенно если напитком злоупотребляют. В 2015 году Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) установило ограничения для кофеина: суточная доза от 200 мг до 400 мг из всех источников пищи, что соответствует примерно 4 чашкам эспрессо, не вызывает опасений для здоровья.

Кофе вызывает бессонницу, если пить его вечером

Первый из самых распространенных ложных мифов: не время, в которое вы пьете кофе, определяет бессонницу, а его количество. Как и любой напиток (и любой тип пищи), кофе проходит через желудок и должен быть переварен, чтобы воздействовать на наш организм: легко предположить, что кофе перед сном не может напрямую вызывать бессонницу.

Кофе помогает похудеть

Хотя это далеко не неприятная новость, убеждение в том, что кофе помогает похудеть, не находит отражения ни в одном научном исследовании. На самом деле кофе не помогает похудеть или сжечь жир и не влияет на обмен веществ, как поясняется в исследовании, опубликованном в Журнале Академии питания и диетологии. Согласно исследованиям, на самом деле прием кофеина не будет эффективным средством для подавления аппетита: напротив, он окажет положительный эффект только и исключительно в краткосрочной перспективе. Если вы пытаетесь похудеть, вам не поможет кофе.

Употребление кофе старит

В данном случае настоящая «порочащая» информация о кофе. На самом деле этот напиток богат антиоксидантами и помогает сдерживать свободные радикалы. В частности, кофеин содержит хлорогеновые кислоты, которые предотвращают развитие диабета 2 типа и болезни Паркинсона.

Кофе заставляет нервничать

Один из самых распространенных слухов о кофе заключается в том, что в долгосрочной перспективе он вызывает состояния беспокойства и нервозности: даже в этом случае есть исследования, доказывающие обратное. Анализ, проведенный Гарвардской школой общественного здравоохранения, показал, что ежедневное употребление кофе может предотвратить тревогу, депрессию и грусть. Кофеин, с другой стороны, способен повышать уровень серотонина, вызывая состояние благополучия: при условии, однако, что им не злоупотребляют.

Кофеин слишком сильно повышает кровяное давление

Отчасти это правда: прием кофеина, действительно, оказывает стимулирующее действие на ЦНС и сердечно-сосудистую систему. Но исследование различает влияние на тех, кто регулярно пьет, и на тех, кто пьет время от времени: у тех, кто не пьет кофе регулярно, на самом деле кофеин имеет тенденцию повышать кровяное давление, в то время как продолжительное употребление этого напитка не оказывает существенного влияния на кровяное давление.

Нельзя кофе во время беременности

Согласно исследованию, проведенному среди 12 208 беременных женщин, кофе не вызывает проблем во время беременности. Женщины не должны отказываться от кофе даже в период грудного вскармливания, так как было доказано, что в молоке кормящих мам кофеин достигает своего максимального уровня примерно через час после употребления кофе и не превышает норму даже тогда. (Линн и др.: Нет связи между потреблением кофе и неблагоприятными исходами беременности, N. Engl. J. Med. 306, 1982).