Рецепт этой китайской еды нравится мне тем, что необычный, интересный вкус создается, так сказать, на ровном месте – из продуктов, которые можно купить буквально за углом. Весь процесс полностью аутентичен, получен (точнее, подсмотрен) из первых рук от повара в китайском городе Циндао. Авторской правке не подвергался. И хотя я уверена, что даже в самом Китае рецептов кисло-сладкой свинины примерно столько же, сколько в Средней Азии рецептов плова, этот кажется мне самым простым и доступным.
Нам понадобится:
Свинина – 350-400 гр.;
Крахмал – 500 гр.;
Средних размеров морковка, огурец и луковица;
Кусочек имбиря;
Полголовки чеснока;
Соевый соус – 150-200 гр.
Томатная паста – 1 ст.л.
Сахар – 5 ст.л.;
Соль – 1 ч.л.;
Глютамат натрия – 1 ч.л.;
Уксусная кислота – 1 ст.л.
Первое, что мы делаем – нарезаем мясо. Поперек волокон, на плоские медальоны размером со столовую ложку. На фотокарточке шея, но она взята исключительно для красоты, подойдет любая нежирная часть свиньи, и резать ее, кстати, будет попроще.
Шинкуем имбирь и чеснок – тонкими пластиками. Китайцы не чистят имбирь, и даже не моют его. Я все же помыла.
Аккуратно укладываем все нарезанное в пластиковую посуду. Слои мяса перекладываем чесноком и имбирем, заливаем каждый слой небольшим количеством соевого соуса. Закрываем, ставим в холодильник – лучше на ночь, если нет времени, то на несколько часов.
За ночь медальоны впитают большую часть соевого соуса, станут коричневого цвета и приобретут специфический терпкий аромат. Чеснок и имбирь выбрасываем: они нам больше не нужны. А мясо отправляется в крахмал. Туда же тонкой струйкой наливаем холодную воду, постепенно все перемешивая.
Старайтесь не порвать кусочки. Если все сделано правильно, получится свинина, плавающая вот в такой жыже:
На терке натираем наши морковку и огурец. Луковицу чистим и режем вдоль.
Теперь делаем соус. В сахар, смешанный с солью и глютаматом, выливаем кислоту. Добавляем столовую ложку (с горкой) томатной пасты. Доливаем водой до 200 гр. размешиваем до полного растворения.
Соус временно оставляем в стороне и приступаем к самой, пожалуй, сложной части. Кусочки по одному из жыжы выкладываются в кипящее масло. Они имеют склонность липнуть друг к другу, а потому с ними лучше всего управляться двумя вилками.
Обжаривается по пять минут с каждой стороны, крахмал дает хрустящий кляр. Готовые кусочки складируем отдельно.
После того, как будет пережарено все мясо, сливаем из вока масло - почти все, оставляем лишь пару столовых ложек. В это горячее масло высыпаем морковку с луком и огурцом. Жарить их нужно не больше минуты, почти сразу выливаем туда соус.
Долго кипятить тоже не надо: еще через минуту отправляем туда все наше мясо. Сейчас же снимаем с огня и хорошо перемешиваем. Все готово.
Прииятного)))
Ставьте лайк, если рецепт вам понравился и не забудьте поделиться с друзьями. Подписывайтесь на мой канал — здесь вас ждут проверенные и вкусные рецепты на каждый день и на праздничный стол