Найти в Дзене
ИСКРА

Где и как отдыхают тольяттинцы

Давно вам обещала написать статью на эту тему, но все не хватало времени.

Тольятти расположен в одном из красивейших мест Среднего Поволжья. А по моему мнению, в самом красивом.

Жигулевские горы, в районе Тольятти самые красивые, а слияние Волги и Усы делают эту местность ещё интереснее.

Если взять меня, то походы в Жигулевские горы начались у меня ещё с юности. Каждый год я ездила в пионерский лагерь расположенный на Усе. Там очень красивая природа. Лагерь располагался в лесу, на берегу реки. А кругом были колхозные поля и немного целины с оврагами. В этих оврагах росла очень вкусная земляника. На целине тоже было много ягод. Но это уже была клубника полевая. Она посуше, но и слаще.

Пляж Автозаводского района с видом на Жигули
Пляж Автозаводского района с видом на Жигули

Для горожан в Тольятти есть пляжи в черте города. В Автозаводском районе пляж тянется вдоль всего берега. Раньше это был благоустроенный пляж. Ни в чем не уступавший южным.

На берегу были выстроены павильоны, в которых можно было взять напрокат например надувной матрас. Вдоль всего пляжа построена красивая набережная. На набережной имелись палатки с едой и водой. Стояли фонтанчики с питьевой водой. На самом пляже имеются кабинки для переодевания и душ, чтобы можно было ополоснуться.

-2

В моем детстве, это было популярное место отдыха горожан.

В прошлом году, я была там. Все очень запущено. Почти ничего не работает. Ступени ведущие к Волге полуразрушены. Народу очень мало.

Но я слышала, что проблема пляжа обсуждается в городской администрации. Так что возможно все изменится скоро.

Взрослое население Тольятти в основном все имеет дачи. У нас в городе это прямо болезнь какая-то. Я думаю, что 90% тольяттинцев имеет дачи. Я вот долго держалась, но тоже не выдержала и купила участок.

Дачи окружают город со всех сторон. Есть даже дачи на другом берегу Волги. Но добираться туда намного сложнее. Мост имеется только один, в районе плотины. Омики, насколько я знаю сейчас не ходят. Паром кажется есть пока, но ходит нечасто. А через Жигулевск добираться очень далеко. Так что основное население предпочитает брать дачи рядом с городом.

Наибольшим спросом пользуются дачи в Подстепках и в Ягодном. Это очень близко к городу и там круглый год ходят маршрутки. Некоторые даже обустраивают там дачи для круглогодичного проживания. Расстояние до города от Подстепок 5 км, а от Ягодного 15 км. Так что можно жить на даче даже не имея собственного транспорта и работать в городе. Хрящевка тоже пользуется спросом, но это уже 30 км от города. Хотя места там очень красивые и люди все равно там берут участки. Транспорт туда тоже ходит круглый год, но времени на дорогу уйдёт уже больше.

Виноград у подруги на даче
Виноград у подруги на даче

Отчего у тольяттинцев такая любовь к дачам

Я думаю, это оттого, что многие приехали в город из деревень. Люди ищут, где можно побольше заработать. В Тольятти, в свое время, была неплохая возможность для заработка. Поэтому в городе много людей из соседних областей.

Вообще, в Тольятти практически все приезжие. Город в принципе молодой. Поэтому приезжие чувствуют себя в нем вполне комфортно. В основном это люди из Ульяновской, Оренбургской областей. Много приезжих из Мордовии и Чувашии. Есть и вернувшиеся в девяностые из среднеазиатских республик. Все они прекрасно приживаются в городе. Но всех их тянет к земле. Отсюда и любовь к дачам.

На дачах выращивают все что только можно. Даже виноград. Причём виноград вполне вкусный.

Цена на дачу зависит от расстояния до города. Чем ближе к городу, тем дороже участок.

В принципе, можно купить дачу очень недорого, от 50 тысяч. Но конечно это будет только участок. Если участок ухоженный и со строениями, то за 250 можно купить ухоженную дачу с летним домиком.

Мне же, в районе города дачи не нравятся. Сам город, я имею ввиду Автозаводский район, где я и живу, построен в голой степи. И все посёлки вблизи города тоже степные. Летом там пыль и зной.

Конечно, сейчас там уже не то, что было лет 30 назад. Всё обустроено, коммуникации подведены. Но мне не хватает там зелени. Хотелось бы лес и речку одновременно. Такая природа есть в основном, на другом берегу, в Ермаках, где тоже есть дачи. Но, как я уже писала выше, добраться туда проблематично. Именно поэтому я и взяла участок в Хрящевке. Там природа поярче, а до города можно добраться без проблем.

Ну а наша молодёжь к дачам относится только как к месту для отдыха. Да и моё поколение, все чаще на даче устраивают просто летний дом для отдыха и вместо грядок засеивают газон.

Пляж на Копылово
Пляж на Копылово

Молодёжь, за неимением дач, часто отдыхает на турбазах. Их после развала СССР сохранилось в окрестностях немало. Там можно недорого снять домик. Можно с питанием, а можно и самим готовить. Правда кухни там не предусмотрены, но холодильник и чайник обычно есть. Часто рядом с домиком есть мангал.

Турбаза на Копылово
Турбаза на Копылово

Лучшее по моему мнению место для летнего отдыха это полуостров Копылово. Он находится прямо посреди Волги. Добраться до него можно на автомобиле или на речном трамвайчике. Ходят они достаточно часто. Там же, на Копылово есть и дачи. Но они почти все затапливаются весной.

Ещё у нас в городе есть одно очень популярное место для отдыха. Называется оно Ранчо.

Это благоустроенный лагерь для отдыха. Примерно в 20 километрах от города. Там можно снять домик для отдыха. Домики все меблированы, имеют кухни и веранды. Территория ухоженная, кругом газоны.

Недавно моя дочь побывала там в гостях у своей подруги. Подруга решила отметить три года своей дочери на Ранчо. Сняла там два домика на сутки. Наняла фотографа и аниматоров для детей. Получился очень яркий и незабываемый праздник.

-8

На празднике было пять детей и восемь взрослых. Такой праздник на природе обошёлся в пятьдесят тысяч. Один только торт стоил восемь. Дочь сказала, что торт очень вкусный. Но я считаю, что это очень дорого для торта, хотя он и весил три килограмма.

-9

Но тольяттинцы любят хорошо отдыхать. А местные предприниматели дают им такую возможность.

В Тольятти очень много частных предпринимателей. В основном они работают в торговле и в сфере услуг. Но некоторые открывают и небольшие производства. Например, одно время было много мелких производств по пошиву автомобильных чехлов.

В общем, несмотря на все неурядицы и кризисы в стране, люди не унывают. Работают и зарабатывают кто где может.

От Тольятти не остаётся унылого впечатления. Видно, что хоть и медленно, но город восстанавливается.

Опять начали строить школы и поликлиники. А ещё совсем недавно строились только новые Торговые Центры.

Квартиры в Тольятти тоже постоянно строятся. Причём строят дома по индивидуальным проектам. И квартиры в них не малометражные, а наоборот, крупногабаритные

Малометражек в городе и так хватает. Весь Центральный район застроен такими домами.

Ну вот, начала про отдых, а закончила про жилье.

В общем, на этом заканчиваю!

С вами была ИСКРА!

Подписывайтесь, у меня еще много интересного!