Войска Мардония восстановили власть Персидской империи во Фракии и полностью подчинили Македонское царство. Фракийские племена, в большинстве своем, не посмели противиться персам, греческие колонисты и македонцы также покорились без боя. Однако конец похода был омрачен ударом стихии по персидскому флоту и нападением племен бригов, в результате этих неудач войско Мардония понесло значительные потери. Вскоре после возвращения персидской армии «на зимние квартиры», Дарий отправил в Грецию послов с требованием «земли и воды».
Другие статьи из серии Греко-персидские войны:
Накануне греко-персидских войн
Летом 492 г. до н.э. армия Мардония подошла к Геллеспонту: «... После того как на Геллеспонте собралось множество кораблей, а также большие сухопутные силы, персы переправились на кораблях через пролив и затем двинулись по Европе, а именно на Эретрию и Афины. Города эти явились, однако, лишь предлогом для похода. В действительности же персы стремились покорить как можно больше эллинских городов ...» Геродот. Как уже упоминалось в предыдущей статье, среди историков существуют разногласия относительно конечной цели похода. Согласно одной версии Мардоний должен был совершить полноценное вторжение в Грецию и покарать Афины и Эритрию, осмелившиеся прислать корабли на помощь ионийским повстанцам. По другому предположению задача Мардония ограничивалась возвращением Фракии, особенно берегов Эгейского моря под власть Персии и превращения Македонии в полноценного персидского «вассала» и плацдарм для завоевания Греции.
Как бы то ни было, после форсирования Геллеспонта персидское сухопутное войско двигалось походным маршем вдоль Фракийского побережья Эгейского моря, при необходимости получая поддержку и снабжение от своего флота, двигающегося вдоль берега. Когда же персидский флот достиг лежащего у побережья Фракии острова Фасос, это достаточно сильное греческое государство безропотно признало свою зависимость от Империи Ахеменидов. Сухопутные войска Мардония, не встречая сопротивления, двигались вдоль фракийского побережья, фракийские вожди покорно склоняли голову перед «большим братом». Пангейские серебряные рудники вновь начали поставлять персам необычайно чистое серебро, высоко ценившееся в Империи и за ее пределами. Монеты крупных номиналов и слитки из фракийского серебра были обнаружены в кладах Персии, Сирии, Афганистана и Египта. В собственность Империи Ахеменидов перешли также золотые прииски у реки Стримон, принадлежавшие острову Фасос. Потеря богатых месторождений золота, естественно, вызвала недовольство и брожение на Фасосе, но дальше разговоров у фасосцев дело не пошло, память о разорении Милета была еще свежа.
Армия Мардония достигла границ Македонского царства и Александр I Македонский, до этого считавшийся союзником Персии, был вынужден дать Дарию «землю и воду», что впоследствии не мешало ему оставаться «себе на уме» править вполне самовластно. Заодно Империя болезненно «лягнула» Грецию, которая лишилась поставок «корабельного леса» из Северной Фракии и Македонии, теперь высококачественная древесина отправлялась в Персию и Финикию. Позднее, во время реализации кораблестроительной программы Фемистокла (482-480 г. до н. э.), Македония «втихомолку» организует поставки леса Афинам и тем самым поспособствует победе греков под Саламином (Подробнее ЗДЕСЬ: Империя Ахеменидов и Македония). До подчинения Македонии поход Мардония протекал просто идеально, а вот дальше у персов начались серьезные проблемы. «... От Фасоса персы переправились на противоположный берег и поплыли вдоль побережья дальше до Аканфа, а от Аканфа стали огибать Афон. В пути, однако, на персидский флот обрушился порыв сильного северо-восточного ветра, который нанес ему страшные потери, выбросив большую часть кораблей на афонские утесы. При этом, как передают, погибло 300 кораблей и свыше 20 000 человек. Море у афонского побережья полно хищных рыб, которые набрасывались на [плавающих людей] и пожирали их. Другие разбивались о скалы, иные же тонули, не умея плавать, а иные, наконец, погибали от холода. Так-то нашел свою погибель персидский флот ...» Геродот.
Не могу не прокомментировать эту цитату из «отца истории». Сам факт массового кораблекрушения вопросов не вызывает. Халкидский полуостров в указанном районе имеет весьма причудливо изрезанную береговую линию, рельеф которой может порождать различные прибрежные течения и водовороты, плюс к этому скалистые берега и всяческие рифы и мели, для моряков, незнакомых с местными условиями, и этого могло оказаться достаточно. Но на персидский флот еще налетел северный ветер, прижавший его к скалам, о подобной возможности в здешних местах, кстати, предупреждает и современная лоция. Количество погибших кораблей и моряков, конечно, изрядно преувеличено, но это «для пущего трагизма». По-настоящему удивление вызывает рассказ о «хищных рыбах, пожирающих людей». Это что же за чудо-юдо такое обитает в Эгейском море? Автор, ничего не зная о подобной опасности, почти в этих краях неоднократно купался, не предполагая даже, что его могут схарчить. Но это ирония, на самом же деле, эта деталь рассказа только подчеркивает насколько дикими, неизученными и неприветливыми были для Геродота эти, вполне милые края, сейчас используемые в качестве морского курорта.
Персидский флот в результате морской катастрофы понес большие потери и, возможно, на время утратил боеспособность. Дурные, для персов, вести быстро разнеслись по всей Фракии, как водится, в изрядно преувеличенном виде. Эти слухи обнадежили фракийских противников Персии и когда войско Мардония остановилось на ночевку около ущелья Демир-Капу на реке Аксий «... Ночью стан Мардония в Македонии подвергся нападению фракийцев из племени бригов. Много персов при этом было перебито, и сам Мардоний ранен ...» Геродот. Силы были слишком неравными и численный перевес персов компенсировал неожиданность нападения и их неудачи в начале боя. После того, как персидские воины пришли в себя и смогли создать хоть какое-то подобие строя, бриги были отброшены от лагеря и предпочли отступить. Легко раненный Мардоний, разъяренный своими неудачами, двинул свою армию на места обитания бригов, для которых противостояние с сильнейшей военной машиной того времени закончилось вполне однозначно. «... Бриги, впрочем, все же не избежали персидского ига: Мардоний покинул эту страну, только окончательно покорив ее жителей. После этого ему пришлось отступить с войском, так как сухопутные силы понесли тяжелые потери от бригов, а флот потерпел жестокое крушение у берегов Афона ...» Геродот.
Геродот считал что «... этот поход окончился позорной неудачей, и войско возвратилось в Азию ...». Но оценка деяний Мардония целиком зависит от поставленной перед началом похода задачи, которую ни Геродот, ни мы знать не можем. Эретрию и Афины персидский полководец действительно не покорил, он даже не дошел до большинства из многочисленных городов Халкидики. Зато ему удалось в достаточно короткий срок восстановить Фракийскую сатрапию, расширив ее границы до ущелья Демир-Капу, где состоялась встреча со злосчастными бригами и подчинить Македонское царство, по мнению некоторых историков оно даже вошло в состав сатрапии. Ни один греческий полис на фракийском или македонском побережье также не оказал никакого сопротивления персидской армии. Мардонию, несмотря на все неудачи, удалось создать удобный плацдарм для дальнейшего нападения на Грецию. Однако Дарий его усилий не оценил, было это результатом недостаточных, по мнению царя царей, успехов или следствием чрезмерно высоких потерь – неизвестно. Мы знаем только то, что после этого похода Мардоний был отстранен от командования и попал в опалу у Дария, восстановить свое положение при дворе и вновь возглавить войска он смог только в царствование Ксеркса.
В VIII в. до н. э. островом Фасос владели фракийцы и финикийцы, наткнувшиеся на него во время своих бесчисленных путешествий. Об этом сообщает греческий географ Скимнос: «… остров Фасос, где первыми жителями были варвары, а затем финикийцы, пришедшие из Азии. Они взяли Фасос у фаситов, фракийцев ...».Об освоении финикийцами Фасоса, с целью организации добычи золота, сообщает и Геродот: «... Мне самому пришлось также видеть эти рудники. Безусловно самые замечательные из них — это рудники, открытые финикиянами, когда они под предводительством Фасоса поселились на этом острове (он и теперь называется по имени Фасоса, сына Фойника). А эти финикийские рудники на Фасосе лежат между местностями под названием Эниры и Кениры, напротив Самофракии. Огромная гора там изрыта в поисках золота ...». Однако современные археологи не смогли обнаружить на Фасосе никаких следов пребывания финикийцев, возможно, они были уничтожены хозяйственной деятельностью последующих поселенцев.
Греки с острова Парос прибыли на лежащий у берегов Северной Фракии Фасос в первой четверти VII в. до н.э., они быстро колонизировали остров, частично уничтожив, частично ассимилировав его фракийское население. С середины VII в. до н. э. Фасос сам начинает колонизацию Фракии, его поселенцы освоили Эгейское побережье от реки Стримон до реки Неста, основав колонии Нсаполис, Ойсиме и Крениды. Освоение этих земель, богатых золотоносными жилами, сопровождалось многочисленными стычками с фракийским племенем сайи, из которых греки не всегда выходили победителями. Греческий поэт Архилох, участвовавший в колонизации Фракии, так выразил свое личное впечатление об этих схватках:
Носит теперь горделиво саиец мой щит безупречный
Волей-неволей пришлось бросить его мне в кустах.
Сам я кончины зато избежал. И пускай пропадает щит мой
Не хуже ничуть новый смогу я добыть.
Золотые рудники Фасоса и его континентальных колоний стали основой благосостояния острова. «... Доходы же они получали из [колоний] на материке и от рудников. Так, золотые рудники в Скаптегиле** приносили им обычно 80 талантов (в год); рудники же на самом Фасосе — несколько меньше, но все же столь много, что фасосцы были не только свободны от налогов на хлеб, но все, вместе взятое, — доходы от владений на материке и от рудников — составляло ежегодно сумму в 200 талантов, а в лучшие годы — даже 300 талантов ...» Геродот.
** Античные авторы упоминают Скаптегиле как город во Фракии, в нижнем течении реки Нестос у Пангейской горы, современное местоположение города и рудников неизвестно
Во время Ионийского восстания в Эгейском море царил хаос и множество античных «эвпатридов удачи» этим беззастенчиво пользовались. По рассказу Геродота бывший милетский тиран Гистией совершил со своей «морской дружиной» налет на остров и даже осаждал его столицу, фасосцев спасло приближение финикийского флота. Реальность существования Гистиея ставится историками под сомнение, зато набеги «морских удальцов» никаких вопросов не вызывают, пиратские флотилии были настоящим бичом античных морей и Фасос, скорее всего, тоже пережил их налет. «... После осады города Гистиеем из Милета фасосцы при своих огромных доходах тратили деньги на строительство военных кораблей и возведение мощных стен ...» Геродот. Строительство флота, действительно, не было проблемой для Фасоса, денег достаточно, корабельный лес растет поблизости, на фракийских берегах, технологии караблестроения отработаны - строй не хочу!
Однако, резкое повышение обороноспособности, удаленного от пригляда персидской администрации, греческого острова, насторожило Дария. После Ионийского восстания он к подобным поползновениям эллинов относился весьма подозрительно. И то, что Фасос выказал полную покорность Мардонию царя царей совсем не успокаивало, в конце концов, строить корабли и возводить стены после этого фасосцы не перестали, а веры лукавым эллинам у повелителя Персии больше не было. То, что остров Фасос, в начале V в. до н.э., на глазах превращался в самую сильную военно-морскую державу северной Эгеиды Дария никак не устраивало и он решил это дело, на всякий случай, пресечь. «... Спустя два года после этого (т.е. в 491- 490 г. до н. э.) Дарий отправил сначала вестника к фасосцам с повелением разрушить стены города и послать свои корабли в Абдеры (фасосцев оклеветали соседи, приписывая им мятежные замыслы [против царя]) ...» Геродот. Даже если донос соседей не являлся «авторской вольностью» Геродота, мотивацию кляузников, в общем-то, можно понять, хотя «стучать», конечно, нехорошо. Сильный флот и армию надо время от времени тренировать, а при отсутствии пиратов, для подобных «учений» используются как раз соседи. Но, в любом случае, Дарий был морально готов к подобному решению и донос, если он вообще был, послужил только поводом для строгих мер. Надо отметить, что богатый и довольно сильный остров не рискнул перечить главе Империи Ахеменидов и безропотно подчинился приказу. «... Фасосцам все же пришлось по царскому повелению разрушить свои стены и все корабли послать в Абдеры ...».
Приструнив Фасос Дарий, очевидно, счел процесс подготовки «тылов» к войне законченным и «... сделал попытку разведать замыслы эллинов: думают ли они воевать или предпочитают сдаться. Для этого Дарий отправлял глашатаев в разные города по всей Элладе с повелением требовать царю земли и воды ...» Геродот. Прослушав послание Дария, верхушка греческих полисов крепко задумалась, было понятно, что в случае отказа дать «землю и воду», стоит ждать «в гости» персидскую армию. В результате «мозгового штурма» значительная часть греческих городов-государств согласилась признать верховное главенство Персии, среди этих «персофилов» были весьма сильные и авторитетные полисы: Фивы, Аргос, Эгина. Зато Афины и Спарта не просто отвергли притязания Дария, но нарушив все существующие традиции убили послов, афиняне бросили их в пропасть, а лакедемоняне — в колодец, подобными действиями они обрубали все возможности для мирного решения конфликта. Впрочем, варварство, проявленное спартанцами и афинянами, уже ничего не значило потому, что одновременно с отправкой в послов Грецию Дарий послал приказ начать подготовку к вторжению в Элладу. «... Этих-то глашатаев он посылал в Элладу, а других отправлял в приморские города, платившие ему дань, приказывая строить военные корабли и грузовые суда для перевозки лошадей ...» Геродот. Маховик войны начал раскручиваться, ее официальной целью считалось наказание афинян и эретрийцев за их помощь малоазийским грекам в борьбе с персами.
При подготовке статьи использованы следующие материалы:
«ИСТОРИЯ ГРЕЦИИ» С.Я. Лурье
"История Древней Греции" Николас Хэммонд
Кембриджская история Древнего мира. т. 4 "Персия, Греция и Западное Средиземноморье"
«История» Геродот
«Политическая история Ахеменидской державы» М. А. Дандамаев
Другие статьи из серии Греко-персидские войны:
Накануне греко-персидских войн