Найти в Дзене

Die Welt: "Импорт из России рекордным курсом – Германия поддерживает Путина больше, чем когда-либо"

Ниже представлен перевод статьи Олафа Герземанна, Начальника отдела экономики, финансов, недвижимости Die Welt.

Германия с начала года заплатила за поставки из России почти 16 млрд евро

Важную роль в этом играют высокие цены на нефть и газ. Но и у других экспортеров дела идут на удивление хорошо. В случае одного товара выручка увеличилась в десять раз за один год.

Стать экономически более независимым от России — вот декларируемая цель немецкой политики. На самом деле экспорт в Россию падает с начала путинской атаки. И импорт тоже падает – по крайней мере, по объему.

Однако на эффект объема накладывается рост цен: поскольку сырьё, такое как нефть и газ становятся дороже, общие доходы даже увеличиваются. Выгодная сделка для России: вы доставляете меньше, а платите больше.

Более подробные сведения позволяют данные, опубликованные Федеральным статистическим управлением. В первой трети этого года, с января по апрель, Германия заплатила за импорт из России 15,8 млрд евро — больше, чем когда-либо прежде.

Теперь, конечно, дело в том, что более 80 процентов российских доходов в немецком бизнесе приходится на минеральное топливо, то есть на нефть и газ. Поэтому нет никакой уверенности в том, что деловые отношения России с Германией останутся на рекордном уровне до конца года.

Однако верно и то, что российский бизнес процветает не только в нефтегазовой, но и в менее важных товарных группах. Импорт меди в Германию из России вырос за год со 126 до 128 млн евро в апреле. Счет за поставки алюминия увеличился более чем в два раза, с 42 до 86 миллионов евро. А в случае с удобрениями объем поставки ограничен, но темпы роста впечатляют: при росте с 0,9 до 10,8 млн евро выручка увеличилась более чем в десять раз.

В 2022 году Россия поднялась с 13 на 12 место по импорту Германии.

-2

И дело даже не в том, что именно ценовые эффекты обеспечивают рост доходов российской стороны. Поставки меди в период с января по апрель 2021 года составили почти 40 000 тонн; в этом году было добрых 57000 тонн. Значительно увеличился и алюминий за тот же период – с 90 000 до 110 000 тонн.