Я думаю, всем известна фраза "ум находится на кончиках пальцев". Огромное количество нервных окончаний находятся на руке, отсюда информация подаётся в мозг. Поэтому ловкие пальчики - залог полноценного интеллектуального развития.
Фетровые книги - большие помощники мамам и педагогам, занимающимся с детьми. Подробно об этом я уже писала в своей статье.
Теперь хочу поговорить об очень занимательных и полезных игрушках-искалочках.
В чём их польза и преимущества. Рассмотрим всё.
🔸Из чего сделаны искалочки?
Я шью их из жёсткого фетра. Впереди есть окошечко, закрытое прочной сеткой или пленкой. Обычно я работаю с сеткой, потому что так ребенок может максимально прощупать весь наполнитель под ней.
Плёнка может показаться прочнее, нежели сетка. Но здесь нужно помнить один момент - порвать можно всё! Было бы желание. Поэтому работаем вместе с ребёнком. К тому же совместная работа принесёт гораздо больше пользы.
Что использую в качестве наполнителя.
Основным наполнителем является гранулят. Это безопасный, не токсичный пластиковый материал. Его используют в некоторых мягких игрушках для утяжеления лапок. Из него же производят детали для конструкторов "Лего". Безопасный, конечно, не означает, что его можно сыпать горстями в рот 😅 Надеюсь, это понятно.
Знаю, что кто-то использует рис и другую крупу. На мой взгляд это не самый лучший материал. В изделиях, выполненных на продажу, крупе точно не место. Хотя, говорят, если её хорошо прокалить, то вероятность появления жучков сводится к минимуму.
Если делаете для себя, то, конечно, используйте то, что есть под рукой.
В "дофетровые" 😅 времена я шила своим детям тактильные мешочки и наполняла их различной крупой. Это действительно был полезный и интересный материал для игр и развития.
Что ещё есть в искалочке?
А тут фантазии даём разгуляться. Наполнять можно чем угодно.
Чаще всего в ход идут пуговицы, бусины, небольшие фигурки, пайетки... Пуговицы лучше брать без острых углов.
🔸Чем дополнить?
Обычно к искалочке идёт небольшой планшетик, с нашитыми на него пуговицами. Точно такие пуговицы добавлены в саму игрушку.
🔸Как играть?
Показываем ребёнку игрушку. Называем, кто это или что это. Описываем всё, что видим: форма, цвета, размер, ощущения. Пусть ребёнок трогает искалочку, переворачивает, трясёт. Если при этом озвучивать все действия, будет просто замечательно!
Далее показываем, что можно пальчиками перебирать наполнитель. Находим и рассматриваем всё, что "прячется" в нём. Опять же называем цвета, формы, размеры и т.д.
Ищем такие же пуговки, какие расположены на дополнительном планшетике.
Считаем, перебираем, ищем на скорость. И так далее.
Вариантов игр достаточно много.
Бывает, искалочки дополнены двигающимися элементами: лапки, хвост животных, колёса машин. Это вносит разнообразие в игру.
Искалочки могут выполнены в виде животных, мультгероев, цветов, предметов. Тут границ нет. Конечно, данная игрушка будет максимально упрощена по форме.
Покажу несколько самых первых моих искалочек.
Ёлочка.
Матрёшка
Медведь.
Снеговик.
Котик.
Вот эта искалочка мне очень нравится. Щенок.
Такие игрушки делаю обычно 15-17 см. Есть и повыше, конечно. Но выбранный мной размер является оптимальным. Они не должны быть слишком большими, ведь часто искалочки берут в дорогу.
Однажды хотели сделать мне заказ на искалочку в полметра 🤪 Но потом передумали и заказали несколько маленьких.
Мне очень нравится шуршание, которое издают эти игрушки, если наклонять из стороны в сторону. И звук, и сама картинка завораживают.
В книги тоже иногда добавляю странички- искалочки.
Я сама залипаю на таких страницах 😍
Искалочки достаточно просты в исполнении.
Нет, ну не настолько же 🤪
Вот, к примеру, показываю как сшить Енота.
Спасибо, что дошли до конца статьи. Надеюсь, она была интересной и полезной. Подписывайтесь на мой канал и пишите свои впечатления в комментариях!
Всем хорошего настроения!