Найти тему

Деревянная Москва и Подмосковье – Часть 1.

К сожалению в современной Москве деревянные постройки – это уже редкость. И чем дальше – тем редкость всё большая. Понятно, что их большая часть была утрачена еще во время пожара 1812 года. И, тем не менее, деревянных домов, в основном построенных уже после того знаменитого пожара, в Москве осталось ещё несколько сотен. Объём, что и говорить, весьма скромный. Но, тем не менее, сохранившиеся московские деревянные особняки — это свидетели того города, о котором, как принято теперь принято говорить, «почти не осталось». И, значит, их стоит увидеть своими глазами.

Наверное, именно так решил один из лучших экспертов, сотрудничающих с нашим журналом. Но, чтобы совместить, как говорится, приятное с полезным, он решил не просто их обойти и объехать, а объехать на велосипеде. Причем, объехать сохранившиеся деревянные объекты не только в Москве, но и в Подмосковье. И после каждой такой велоэкскурсии он в своем блоге под заголовками «МОЯ ДЕРЕВЯННАЯ ВЕЛОМОСКВА» или «МОЁ ДЕРЕВЯННОЕ ВЕЛОПОДМОСКОВЬЕ» публикует собственные впечатления, с некоторыми из которых наш журнал и будет Вас знакомить. Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию часть первую. И так, начинаем.

1. Переулок Огородная слобода, 9 с.1

Двухэтажный деревянный дом был построен в 1875 году как больничный корпус Мясницкого отделения Чернорабочей больницы. Архитектор проекта – Александр Адольфович Мейнгард, который в 1869 году был назначен Московским губернским архитектором, а с 1876 года стал губернским инженером для казенных учреждений (больниц, богаделен, тюрем.

После 1917-го здание использовали как медицинское учреждение, затем оно стало административным.

В конце 1930-х годов всю существовавшую здесь застройку снесли, остался только двухэтажный деревянный корпус, который чудом и сохранился до наших дней.

Больничный корпус в Огородной Слободе – редкий пример деревянной малоэтажной архитектуры XIX века. С момента постройки внешний облик здания остался практически неизменным. К настоящему времени оно сохранило оригинальное оформление с деревянными резными деталями 1870-х годов.

2. Калошин переулок, 12

Прелюбопытнейший деревянный домик можно обнаружить в Калошином переулке – выкрашенный в розовый цвет и украшенный деревянными медальонами, резными карнизами и большими окнами, он поражает своим изяществом и неординарной архитектурой.

Этот особняк в 1850-е годы для себя построил архитектор Михаил Лопыревский, работавший на строительстве Оружейной палаты и Конюшенного корпуса в Кремле, а также состоявший в Комитете по построению храма Христа Спасителя.

После кончины Лопыревского дом переоборудовали в родильный приют, а после революции в нем еще долгое время располагались медицинские учреждения. Постепенно дом старел и начал заметно подгнивать – лишь в 1993 году особняк получил статус памятника архитектуры, а в 1997 началась его тщательная реставрация.

Своим «врачевателям» дом подарил несколько очень интересных открытий. В частности, под 12 слоями обоев были обнаружены авторские обои – эскизы самого Лопыревского в натуральную величину. А за поздней обшивкой оказались деревянные панно с уникальной темперной росписью в стиле арабесок на потолке, балках-перекрытиях, дверях и косяках. Всего было расчищено более тысячи фрагментов и дверь с расписными полотнами!

3. Староконюшенный переулок, 36 (дом Пороховщикова)

Дом был построен по заказу Александра Александровича Пороховщикова архитекторами Дмитрием Васильевичем Люшиным и Андреем Леонтьевичем Гуном.

Андрей Леонтьевич Гун – главный автор проекта, получил образование в Императорской академии искусств в области архитектуры. С 1907 года стал его действительным членом, принимал активное участие в разработке многих проектов зданий Санкт-Петербурга.

Дом был построен в 1871 году, а позже известный резчик по дереву Колпаков создал для особняка завершенный вид, украсив его узорами. Построение является собственной интерпретацией архитекторов и строителей русского народного искусства. Внешний вид дома не копирует элементы традиционной архитектуры, а создает их преобразованный облик.

Дом был представлен на Всемирной выставке в Вене в 1873 году как олицетворение русского стиля и получил приз за архитектуру.

Интересно, что в качестве основания для дома использован древний деревянный фундамент, который сохранился и на котором дом стоит после реставрации и по сегодняшний день.

Первый арендатор известный электротехник Владимир Николаевич Чиколев. Здесь он разместил организованное им «Агентство по продаже швейных машин» производства своей же фабрики, которая базировалась в Хамовниках. В агентстве продавались первые швейные машины с электродвигателями Чиколева.

С 1875 по 1878 год в доме на Староконюшенном располагается редакция и издательство «Газеты А. Гатцука» и популярного в то время «Календаря». В редакции часто бывали литераторы Федор Буслаев и Алексей Писемский. Не однажды печатались в «Газете Гатцука» Николай Лесков и Софья Энгельгардт.

В 1880-м году в доме открывается «Библиотека для чтения» А. М. Горожанкиной. Потом на несколько лет обосновывается «Общество воспитательниц и учительниц с бесплатной школой коллективных уроков по естествознанию и математике, иностранным языкам, пению». В числе ее лекторов — физиолог Иван Сеченов, зоолог Михаил Мензбир, энтомолог Карл Линдеман. 5 марта 1880-го года открыта на благотворительные средства женская Воскресная школа, библиотека и педагогический музей.

С конца 1890-х годов дом отделан под жилье для состоятельных квартиросъемщиков. У профессора философии князя Сергея Николаевича Трубецкого, жившего здесь, бывал композитор Александр Скрябин.

В советское время в доме на Староконюшенном располагалась библиотека имени Добролюбова и музей боевой славы 77-й стрелковой дивизии.

Дом Александра Александровича Пороховщикова на Староконюшенном в 1995 году передали в аренду прямому наследнику семейства – известному актеру Александру Шалвовичу Пороховщикову, который планировал устроить в нем музей семьи Пороховщиковых. Особняк находился в плачевном состоянии и требовал большого количества финансов на починку и реставрацию. Половина участка, примыкающего к зданию, была использована для строительства современного клубного жилого дома на 6 квартир, примыкающего к дому Пороховщикова сзади. В 2004 году реставрация была закончена.

4. Ул. Каланчевская, 24

Объект культурного наследия. Дата постройки – 1880 г. Жилая площадь: 155 м2. Стены: Смешанные. Назначение: Жилой дом.

5. ул. Щепкина, д. 47, стр. (Дом Щепкина)

Актёр Михаил Щепкин проживал на 3-й Мещанской улице (с 1962 года названа в его честь улицей Щепкина) последние годы своей жизни с 1859 по 1863-й в деревянной усадьбе XVIII — начала XIX века в стиле классицизм, в основе которой находится бревенчатый сруб.

После смерти актёра в 1863 году в доме поселилась семья Пановых. После революции 1917 года и начавшейся политики уплотнения, в здании были сформированы коммунальные квартиры. В 1980-е рядом с территорией усадьбы проводилась масштабная стройка спорткомлекса «Олимпийский», возведённого в честь Олимпийских игр 1980 года. По плану московских властей дом подлежал сносу, однако благодаря деятельности представителей искусства здание удалось сохранить и передать во владение Театральному музею имени Алексея Бахрушина. Реставрация помещений длилась более двадцати лет. По результатам работ в доме были восстановлены фасад и интерьеры начала XIX века. Реконструкция проводилась с максимальным стремлением к сохранности деревянного сруба и внутреннего пространства усадебного дома.

Продолжение следует

Номер этой статьи в рубрикаторе журнала WOODFOCUS - 19.05.01.
(в рубрикаторе собраны статьи, опубликованные на трёх интернет-платформах:
ЯRUS, ЯНДЕКС-ДЗЕН, PABLIKO).

Хотите регулярно читать интересные статьи на тему деревянной архитектуры и строительства - подписывайтесь на наш канал!

#Деревянная архитектура #памятники архитектуры #Больничный корпус в Огородной Слободе #дом Лопыревского #дом Пороховщикова #Дом Щепкина