Найти в Дзене

Записка №70. О непереносимости звуков.

Вас когда нибудь передергивало от скрипа мела по доске? А от звука скребущего по стеклу гвоздя? Или скрежета пенопласта? Какие чувства вы при этом испытывали? Подозреваю, что это нифига не радость и удовольствие. Единственное желание, которое вызывают эти звуки, взять в руку что нибудь тяжелое и кинуть в того, кто их издает.

Мизофоники приходят в состояние берсерка от звуков, которые человеческим ухом воспринимаются как совершенно обычные бытовые: жевание, в том числе резинки, глотание, прихлебывание, причмокивание, кашель и некоторые шипящие звуки.

Этот список может включать и другие повторяющиеся звуки, такие как, например, стук пальцев или звук нажимаемых клавиш. В некоторых случаях пациент реагирует на звуки, которые производит определенный человек (например, кем-то из родственников).

Это не просто брезгливая моська, это самая настоящая ярость, нетерпение и желание убивать тех, кто издает подобные звуки. Буквально мизофония переводится как "ненависть к звуку".

Страдающие мизофонией часто не могут есть за одним столом с семьей или посещать ресторан. В отдельных случаях это отражается на семейных отношениях. Известны случаи, когда дети бросают школу из-за боязни столкновения с такими звуками. А взрослым приходится от участия в социальных мероприятиях.

Важно не спутать мизофонию с гиперакузией - сверхчувствительным слухом, когда у человека вместо ушей маленькая радиостанция с мощными датчиками. И конечно же не путать с тиннитусом - субъективным шум, который слышит один человек и не слышат остальные. В отличие от фонофобии, частного случая мизофонии, в котором страх является доминирующей эмоцией, испытываемой в ответ на звук, мизофония характеризуется чувствами тревоги, страдания и иногда гнева.

Впервые такое состояние возникает лет в 8-10 и сопровождает человека всю жизнь. Ученые все еще бьются над загадкой, почему некоторые люди испытывают негативные эмоции от определенных звуков. Поэтому как можно вылечить подобное состояние - науке пока не известно. Замечено лишь, что алкоголь притупляет выраженность мизофонии, в то время как кофеин наоборот только усиливает ее.

Естественно, это состояние напрямую зависит и от психологического состояния человека. Мизофония как симптом присутствует при таких заболеваниях, как обсессивно-компульсивный синдром, паническая атака, ипохондрия, гиперактивность и дефицит внимания. Но она так же может быть и единственным синдромом, без привязки к какому либо расстройству.

Вот как описывает свою жизнь одна девушка в своем блоге на Пикабу:
1) я не могу есть в тихом месте рядом со своей мамой, потому что я слышу, как она жует, даже с закрытым ртом. Самое паршивое - в такие моменты из меня начинают литься неконтролируемые грубости в ее адрес - с учетом того, что кроме этого - я очень спокойный человек и даже в ссорах не позволяю себе людей оскорблять. Но тут - "оно само", что-то вроде состояния аффекта, жуткое раздражение и ярость;

2) мои знакомые, знающие о моей проблеме, частенько просили меня уйти в другую комнату, чтобы они спокойно поели - боялись, что я сорвусь

3) на кухне на работе мне довольно часто приходится во время обеда вставать и уходить куда-то, если кто-то из коллег начинает очень "эмоционально" есть суп или пить чай - хожу гуляю, пока он не уйдет (или иду за наушниками)

4) 99% из тех, кто узнает, что у меня есть такая проблема, сразу начинает делать мне назло, вроде как в шутку.

Самое страшное - что мало кому можно реально донести, что это - не каприз, не вредность и не выдумка - это действительно сильная проблема. Когда в такие моменты хочется рыдать от безысходности и злости, орать, крушить все вокруг - лишь бы этого больше не слышать.

Поэтому люди, когда кто-то просит вас не чавкать/не хлюпать, пожалуйста, не принимайте это как замечание назло вам, поймите, что в этот момент этому человеку может быть действительно невыносимо плохо.

Ссылка для любителей сложных медицинских терминов:
https://www.pro-medical.org/энциклопедия/мизофония