«Погадайте мне на метафорических картах. Я слышала, вы делаете расклады?» Действительно делаю. И других учу. Только вот на МАК нельзя погадать. Метафорические карты — это не колдовство и не магия, а проективный инструмент. Что это означает?
Понятие «проективный» происходит от латинского projectio — выбрасывание вперёд. Мы как бы выбрасываем внутренние переживания наружу с помощью рисунка, ассоциации или сюжета. Достаём на свет спрятанное глубоко внутри, чтобы рассмотреть, понять себя и что-то изменить.
Кстати, вы замечали: мы всегда «выцепляем» из окружающего мира то, что нам откликается. То, что похоже на нас, болит или сильно волнует нас. На этом базируются различные методы психологии, например, тест с чернильными пятнами Роршаха, который помогает диагностировать — понять внутреннее состояние человека через его отношение к картинке. О других проективных методах расскажу подробнее в следующих статьях. А сегодня про МАК. Метафорические карты не только диагностируют, но и приглашают погрузиться поглубже и найти для себя ответы на важные вопросы.
«Не понимаю, что значит эта карта! Где посмотреть расшифровку?»
Не бывает правильного или неправильного трактования значения карт. У МАК вообще нет закреплённых значений. Они работают не как предписание или оракул и не предсказывают ваше будущее. Но вы можете использовать их для поиска ответов, ресурсов и сопротивления ВНУТРИ. Карта, словно зеркало, отражает вам ваше же видение ситуации.
Важно индивидуальное толкование, которое рождается в момент взгляда на карту. У каждого это будет уникальное значение, проецируемое изнутри, и уникальный набор ассоциаций. Например, если на карте изображён плачущий младенец, один увидит в нём сына, другой — самого себя, своего внутреннего ребёнка, а третий — своё детище — дело жизни, которому не уделяет внимание. И все будут правы.
Карты работают как зеркало, которое помогает увидеть ваше внутреннее состояние и получить подсказку от самой себя, от своей глубинной, подсознательной части.
Никто в целом мире не скажет, что вы видите, когда смотрите в зеркало. Что чувствуете. На что обращаете внимание.
Только вы знаете, как это для вас!
«Карты дают возможность прикоснуться к себе, погрузиться внутрь себя. Интересно наблюдать за собой и за тем, какие ассоциации приходят на ум», — заметила участница моего вебинара Юлия.
Но конечно, далеко не всегда при первом же взгляде на карту всё сразу становится ясно и рождается понимание, как действовать и куда двигаться. Поэтому есть вспомогательные вопросы и есть психологи, коучи, МАК-консультанты, которые как раз и сопровождают этот процесс расшифровки карты.
Важно: они не расшифровывают карту, а помогают вам услышать себя, найти своё собственное значение карты! Именно этому бережному сопровождению, без навязывания ярлыков и без директивных советов я обучаю на курсе.
«Впечатление от карт зависит от того, в чьих руках человек видит их в первый раз», — отметила другая участница.
Мне очень понравился этот ответ! Многие специалисты используют карты в сочетании с эзотерическими и гадательными техниками, отсюда и возникает общая настороженность людей в отношении карт.
Но я ещё раз отмечу, что МАК — это проективная методика для саморефлексии и работы в консультировании, коучинге, тренингах и обучении.
Карты помогают посмотреть на себя и свои жизненные ситуации со стороны. Без привлечения потусторонних сил.
На бесплатном вебинаре я рассказываю подробнее о том, как с ними работать на практике. Хотите попробовать — регистрируйтесь на вебинар по этой ссылке.
#МАК #метафорическиекарты #проективнаяметодика #психология #гаданиеМАК #гадание #раскладМАК