Православные христиане часто советуют читать жития святых и брать с них пример. Но есть среди святых и такие люди, которые образцом для подражания точно не являются, в особенности это касается монархов. Эти правители сделали много для укрепления православного христианства, при этом они были очень жестоки к людям, а некоторые даже к своим родным.
Императрица Ирина
Обычай канонизировать монархов появился еще в первом тысячелетие нашей эры. Первые православные правители в Византии и в последствии на Руси становились святыми часто. Достаточно было сделать какой-то весомый вклад в развитие христианства, чтобы стать святым. При этом моральные качества человека уходили на второй план.
Одной из таких правительниц является императрица Ирина, правившая в Византии в 797—802 годах. Ирина была канонизирована за восстановление иконопочитания. С самого начала появления икон, верующие не могли определится как к ним относиться, так как в иудаизме, породившем христианство, существует запрет на изображения для религиозного культа. В Византии иконоборчество процветало в VIII-IX веке н.э.
Ирина была первой женщиной, правившей в Византии. Ее мужем был император-иконоборец Лев IV. После смерти свекра (тоже иконоборца), Ирине удалось смягчить сердце мужа по отношению к почитателям икон, но через некоторое время он вновь вернулся к иконоборчеству. Почти сразу после возобновления гонений на иконопочитателей император умер от отравления неизвестными веществами. Многие историки приписывают отравление мужа Ирине.
После этого Ирина стала регентом при 9-ти летнем сыне Константине VI. Ирина восстановила иконопочитание на Вселенском соборе (787 год). Когда сын Ирины - Константин вырос, императрица не захотела передавать ему престол. В следствии политических разборок Константин был ослеплен по приказу собственной матери, а Ирина стала полноправной правительницей.
Императрица Феодора
Второй иконоборческий период прошел в 814—842 годах. Судьба императрицы Феодоры во многом схожа с судьбой императрицы Ирины. Она также была женой императора-иконоборца - Феофила. Феодора втайне почитала иконы. После смерти мужа она стала регентом при сыне Михаиле и в 843 году восстановила почитание икон на Константинопольском соборе. В отличие от Ирины, Феодора была добра к родственникам, но очень жестока к посторонним людям, которые не разделяли ее взгляды. По приказу Феодоры было убито 100 тысяч павликиан, отказавшихся почитать иконы. Как и Ирина, Феодора была признана святой за восстановление иконопочитания.
Княгиня Ольга
Княгиню Ольгу причислили к лику святых за то, что по официальной версии она первая из князей приняла христианство. Мы не знаем точно какой она была христианкой, но известно, что до этого она совершала очень жестокие поступки. Ее муж, князь Игорь напал со своей дружиной на древлян, за это он был убит. С этого момента на исторической арене появляется Ольга, которая мстила за смерть мужа целых четыре раза.
Первый раз она закопала древлянских послов в землю живьем, когда древлянский князь отправил их свататься к Ольге. Следующую делегацию древлянских послов она спалила в бане. Затем она пригласила древлянского князя Мала на могилу мужа, где напоила, а затем убила его. Но и этого Ольге было мало. Она собрала дружину и отправилась воевать с древлянами. Несколько месяцев они осаждали город Искоростень. Затем Ольга объявила жителям, что готова прекратить осаду, если они принесут ей дань: по три воробья и три голубя с каждого двора. Когда птицы были собраны по приказу Ольги, к каждой из них привязали прут, а затем подожгли и отпустили. Птицы полетели в город и начался пожар. После этого Ольга правила Русью до совершеннолетия сына Святослава. Примерно в 50-х годах X века Ольга прибыла в Константинополь, где приняла крещение.
Князь Владимир
Князь Владимир был внуком княгини Ольги. В борьбе за престол он убил своего старшего брата - Ярополка. Также Владимир был известен, как необузданный любитель женщин. У него было не менее семи жен и сотни наложниц. Он насильно взял в жены полоцкую княжну Рогнеду, убив перед этим ее родню.
Князь Владимир крестил Русь в 988 по политическим причинам. Крестил, как говорится - огнем и мечем. За эту заслугу перед православной церковью он и был числен к лику святых.
Ярослав Мудрый
Три сына князя Владимира: Борис, Глеб и Ярослав тоже стали святыми. Ярослав был сыном Рогнеды Полоцкой, той самой княжны, которую князь Владимир взял замуж насильно, убив при этом ее родных. Когда Ярослав был ребенком, Рогнеда пыталась убить ненавистного мужа, за это Владимир чуть не убил ее. Рогнеду спас маленький Ярослав, который заступился за свою мать.
Ярослава Мудрого канонизировали, в первую очередь, за то, что он внес большой вклад в развитие христианства на Руси. При нем было воздвигнуто несколько храмов, важнейший из них — храм Киево-Софийский.
Братья Ярослава Мудрого - Борис и Глеб были убиты в 1015 году. При этом, многие историки утверждают, что их убил именно Ярослав в борьбе за престол, а потом свалил все на другого брата Святополка. Так же известно, что Ярослав восстал против своего "святого" отца в 1014 году. Будучи князем Новгородским, он не хотел платить дань Киеву, к тому же, он был против того, что князь Владимир сделал свои наследником и правителем Киева князя Бориса (младшего брата Ярослава). Для того чтобы отстоять свои интересы, Ярослав нанял варягов. Неизвестно, чем бы закончился данный конфликт, если бы князь Владимир не умер в июле 1015 год. После этого Ярослав избавился от другого брата Святополка Окаянного, который после смерти Владимира занял киевский престол. Так Ярослав Мудрый стал правителем Киева.
Если коротко перефразировать вышесказанное: святой сын восстал против своего святого отца и по версии многих историков убил ради власти двух своих братьев, которые благодаря насильственной смерти тоже стали святыми. Вот такие "игры престолов" у святых бывают, голливуд нервно курит в сторонке.