Рыбный пирог, или как называют в Сибири - рыбник, можно испечь и для повседневной еды, а можно и на праздничный стол. Рыбу для пирога лучше брать жирную. Я люблю рыбник или с лещом или с чебаками. Тесто для пирога я буду заводить в планетарном миксере.
В чашу миксера налейте теплую воду и выложите дрожжи. Дрожжи полностью растворите.
Влейте подогретую простоквашу.
Добавьте соль и сахар.
Просейте в чашу муку.
Добавьте растительное масло.
Установите чашу в миксер и насадной крюк вымесите тесто. Я вымешивала 5-7 минут.
Чашу смажьте растительным маслом и выложите округленное тесто. Закройте чашу крышкой и поставьте в теплое место для подъема.
Пока тесто поднимается приготовьте рыбу. Рыбу очистите от чешуи, удалите внутренности и хвост.
На рыбе сделайте надрезы с обеих сторон.
Рыбу посолите. Пока тесто будет подниматься, рыба достаточно просолится.
Спустя 1.5 часа тесто хорошо поднялось.
Тесто раскатайте в прямоугольник и выложите на него рыбу.
Сделайте разрезы как показано на фото.
Сформируйте пирог.
Выложите рыбник на противень, прикройте полотенцем и оставьте на расстойку, минут на 30-40.
Выпекайте пирог при t170-180*, примерно 1 час.
ингредиенты:
дрожжи прессованные - 20 гр.
вода теплая - 100 мл.
простокваша - 250 мл.
мука - 550-600 гр.
соль - 1 ст.л.
сахар - 2 ст.л.
масло растительное - 2 ст.л.
лещ - 1 рыбина, примерно 600-700 гр.