Ягоды. Клубника, голубика и малина содержат особый вид антиоксидантов антоцианов, эффективно борющихся с воспалениями. А ещё их употребление стимулирует выработку естественных киллеров (англ. natural killer cells) – клеток, укрепляющих защитные функции организма.
Брокколи – овощ семейства крестоцветных, содержащий сульфорафан, другой мощный антиоксидант. Его регулярное употребление снижает риск развития болезней сердца и рака.
Авокадо по праву относятся к категории так называемых полезных жиров, успешно предотвращающих воспаления. Помимо мононенасыщенных жиров, они содержат калий, магний, клетчатку, а также противораковые соединения каротиноиды и такоферолы.
Оливковое масло категории extra virgin очень полезно. Его полифенолы, олеиновая кислота и прочие биосоединения борются с воспалениями на уровне фармацевтических препаратов.
Зеленый чай – источник полифенолов, мощных антиоксидантов и противовоспалительных агентов. Кстати, маття обеспечивает организм их ещё более высокой концентрацией.
Какао богато на антиоксиданты и противовоспалительные соединения флаванолы, снижающие вероятность развития многих опасных и возрастных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Куркума в ходе научных исследованийподтвердил свою эффективность в снижении воспалений при сахарном диабете, синдроме воспалённого кишечника, ревматоидном артрите, болезни сердца и даже раке.
Имбирь главным образом известен благодаря способности облегчать несварение. Однако его активные соединения подтвердили свою эффективность и при лечении более серьёзных расстройств, таких как сахарный диабет и рак груди у женщин.
Рыбий жир, а также лосось, сардины и сельдьсодержат жирные кислоты омега-3, устраняющие клеточные воспаления. Они эффективны при повреждении мышц в ходе интенсивных тренировок и при более опасных для жизни отклонениях, например при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Ресвератрол – мощный антиоксидант, содержащийся в темном винограде. Он доказал эффективность в деле коррекции инсулиновой резистентности, лечения гастрита, язвенного колита и болезни печени.
Photo by Anastasia Zhenina on Unsplash