Народную жизнь трудно представить без обрядов. На протяжении всей жизни человека от рождения до смерти родственники совершают над ним обряды. Их смысл не всегда понятен. Это сейчас они носят в основном светский и часто формальный характер. А раньше они были связаны с природой, мифологическими представлениями и многие люди часть этих ритуалов относят к суевериям. Цель обрядов - защитить членов рода, очистить их, призвать на помощь природные силы или предков, придать новый статус членам рода по мере их возрастания. Оказалось, что, уже в наше время отказавшись от обрядов, мы словно потеряли связь со своими предками. А ведь так было не всегда. На протяжении веков народ относился к этим обрядам с пониманием: традиции предков достойны уважения. Но, может быть, если мы поймём смысл этих обрядов, то они станут нам ближе, понятнее и современнее?
Народный праздник, приуроченный к христианскому празднику пятидесятницы, носит название у русских Троицы, малорусов - Зелены святы, у белорусов - Зелёные святки и Троица. Он проходит в течение нескольких дней. Иногда его называют семик, т.е. праздник, совершаемый на седьмой неделе после пасхи. Пасха - праздник, не имеющий постоянной даты в солнечном календаре, он зависим от фаз луны. Народный календарь восточных славян носил прежде всего астрономический, земледельческий и социальный характер, поэтому все обряды народного календаря имели отношение ко времени года, природным явлениям, возрастным и статусным изменениям членов рода. Чтобы убедиться в этом, попробуем определить как можно более точно, когда совершались обряды этого праздника и в чём их смысл.
Весь комплекс празднеств сёмико-троицкого круга включал в себя шесть элементов:
1. Украшение изб, улиц и церквей зелёными ветками липы, клёна, ясеня и берёзы.
2. Завивание берёз на околицах деревень и плетение венков.
3. Кумление девушек под берёзами и раскумление по окончании праздника.
4. Украшение берёзки, хождение с ней по улицам и дворам, а затем опускание берёзки в реку.
5. Бросание венков в воду и гадание по ним.
6. Совместная трапеза девушек.
Как видим, в центре этого праздника любимое дерево русского народа - берёза. Но почему? По мнению этнографов основные обряды Зелёных святок связаны с культом растительности и должны были обеспечить плодородие, принести здоровье людям и животным, защитить от всего скверного. Но кажется, это слишком общий ответ. Если это так, то закономерным будет вопрос: почему основным культовым деревом этого праздника была берёза? Не липа, ясень, осина, клён, рябина и не репа, капуста, лён, греча и даже не рожь. Какое отношение берёза имеет к плодородию крестьянских полей и огородов? Очевидно, что никакого. Почему в центре этого праздника девушки? Не женщины, не мужчины, а молодые девушки. Почему берёзу пускают вплавь по реке по окончании праздника? Этнографы считают, что опускание берёзок в реку было ...заклинанием дождя. Закономерен тогда следующий вопрос: а если год был дождливым, то зачем тогда берёзу пускали вплавь по реке? Ведь в этом случае нет нужды в заклинании дождя и тогда следовало бы сжечь дерево. Как видим, и тут ответ представляется мало убедительным.
Русская народная песня "Во поле берёза стояла", прекрасно передающая атмосферу этого праздника, не раскрывает его тайну. Зачем девушки украшали берёзу, зачем её завивали и "заламывали" - связывали верхушки двух соседних деревьев? Но это понятно, сам обычай "заламати" берёзу сложился за много столетий до того, как была написана эта песня и автор слов уже плохо понимал смысл сёмицких обрядов.
Три доминанты этого праздника: украшение берёзы, хороводы вокруг неё, хождение с ней по улицам, опускание берёзы в реку; кумление девушек, а в некоторых областях и связанный с ним загадочный обряд "крещения кукушки"; бросание венков в воду и гадание по ним. Остановимся пока на обрядах с берёзой. Поскольку Зелёные святки были в русской деревне на 50-й день после пасхи, то нужно определить, когда пасха чаще всего происходит по солнечному календарю. Общее правило таково: пасха отмечается в первое воскресенье после весеннего полнолуния. Как видим, её дата плавающая и обычно заключается между 4 апреля и 8 мая в XXI столетии. Тогда получается, что троица происходила примерно с 25 мая по 24 июня. То есть, она редко была после дня летнего солнцестояния по нынешнему календарю. После принятия христианства на Руси церковь установила новые праздники, а старые народные или сдвинула с дат солнечного календаря, или постаралась устроить в церковный календарь. Но если мы возьмём за точку отсчёта Радуницу, происходящую сорок дней спустя после весеннего равноденствия и устанавливающую дату начала посевной, а затем прибавим к ней ещё сорок дней, то мы и получим дату начала Зелёных святок. В 2016 году это был день 8 июня за 12 дней до дня летнего солнцестояния. Но почему именно 40 суток? Потому что этот срок составлял ключевое число для древнерусского календаря. Достаточно хотя бы вспомнить выражение "сорок сороков", которое и сейчас представляется загадочным. С числом сорок связаны многие приметы крестьянской жизни. Обряды этого праздника заключались в проводах астрономической весны, заканчивающейся накануне дня летнего солнцестояния. С давних пор и доныне весна сравнивалась с юной девушкой. А белый цвет у славян символизировал чистоту и невинность. Поэтому в центре праздника была берёза - единственное в мiре дерево с белой корой! Украшенная лентами, платками и венками берёза чем-то напоминала юную девушку. И венок на голове девушек символизировал невинность. Опускание берёзки на воду в реку означало, что наступает время прощания с весной и девушка скоро выйдет замуж и станет жить в другой деревне, "уплывёт" с родных мест. Очень вероятно, что этот обычай сложился в те времена, когда большинство славянских сёл и деревень располагалось на берегах рек. Таким образом, основной смысл Зелёных святок - не только прощание с весной, но и символический акт прощания с девушками-невестами, которые выйдут замуж за юношей из соседних деревень и сёл. Для всех славян Зелёные святки были прощанием с весной, точно также масляная "неделя" была прощание м с зимой.