Капха доша.
Немного вернусь назад, чтоб вспомнить, что все доши образуются из 5 стихий. И Капха доша образуется из воды и земли. Сейчас, в наше время, большая часть людей ушла в настройку связи с космосом, и очень мало тех, кто поддерживает связь с землей. Я думаю, что многие, интуитивно начинают перебираться жить на землю, или приобретают дачи, где могут эту связь поддерживать. Этот контакт с землей, ну как заземление, в электрической сети, то есть вы отдаете лишнее напряжение в землю. Именно поэтому после работы с землей, глиной, деревом, камнями, всеми природными материалами, люди чувствуют подъем. Земля дает спокойствие, умиротворение и разрядку.
Вода и земля, это некое подобие глины, глина пластичная из нее можно слепить все что угодно, да для закрепления нужны будут воздух и огонь (Вата и Питта), но земля это как основа. И именно благодаря этому свойству земли, мы видим материальный мир. Есть разные легенды, сказания, религиозная литература и учения на этот счет, и везде мы увидим, что земля, это проявление мира, всего живого, материального.
Без земли и воды, мы не могли бы чувствовать вкусы, прикосновения, ощущения. Наше тело, согласно аюрведе, состоит из 7 тканей или дхату. И 5 из них, образуются Капха дошей. Что относится к ним: лимфа и слизистая часть крови - плазма, мышцы, жир, костный мозг и семя. Как мы видим, Капха занимает большую часть в нашем теле.
Но как мы помним, что доша, это то, что выходит из равновесия, поэтому понимаем, что Капха тоже может выйти из него, более того, как и любая другая, она может проникать в ткани. Но это уже более сложная тема.
В прошлом посте, я рассказывала что повышает, то сейчас поговорим о том, что снижает Капху дошу. На самом деле все просто. У нас есть 10 пар качеств:
⚜️Холодное - горячее
⚜️Влажное - сухое
⚜️Тяжелое - легкое
⚜️Грубое - Тонкое
⚜️Твердое - тягучее
⚜️Устойчивое - подвижное
⚜️Плавное - резкое
⚜️Жесткое - мягкое
⚜️Шероховатое - гладкое
⚜️Мутное - ясное
И я уже писала про качества, более ранние посты, что все предметы, явления, проявления характера и вообще все все, обладают какими-то из этих качеств.
И если Капха обладает такими качествами как холодная, мокрая, тяжелая, медленная, плотная, неподвижная, мягкая, мутная, маслянистая, вязкая, то горячее, сухое, легкое, тонкое, подвижное, твердое, резкое, жесткое, ясное, шероховатое будет уменьшать ее. Например, если возьмем еду, то сырая (твердая), горячая (например бульон), прозрачный (опять же, бульон, но не суп, или не суп-пюре), подвижная (аэробные, круговые тренировки) и т.д.
Ну и конечно, следим за состоянием ума (гуны), это самое первое, что будет способствовать повышению любой доши.
Интересно по гуны? рассказать больше?