- Мамочка, я так ошибалась в тебе. Прости меня, ты самая родная, самая любимая, - плакала дочь. - Ну почему ты мне сразу правду не говорила? Откуда я, маленький ребёнок, могла знать? Откуда?
Татьяна молча обнимает дочь, не находя слов утешения. Она, конечно, любит дочь материнской любовью. Как любая другая мать любит, не требуя ничего взамен. Но что-то в душе Татьяны сломалось, она любит дочь, но не доверяет ей.
Когда Татьяна вышла замуж, была счастлива. Всё было, как у всех — муж работал, родилась дочь. Казалось, вот оно счастье. Но мужа уволили с работы, как оказалось, за лень. И вот тут началось. Он ходил по собеседованиям и объявлениям, но на работу не мог устроиться. Шлялся где-то целыми днями, иногда приносил деньги, подрабатывая то грузчиком, то дворником. Начались скандалы. Ну да, Татьяна орала на мужа при ребёнке, нервов никаких уже не хватало и денег тоже. Муж молчал, а что он мог сказать в своё оправдание? Дочь видя эту картину, всегда заступалась за папочку. Отец хороший, а мама злая. Что мог понять пятилетний ребёнок? Когда мать успокаивалась, отец рассказывал дочери о том, как хорошо они скоро заживут все вместе, обещал дочери золотые горы. Татьяна была реалисткой, она говорила дочери, что с таким папашей долго ещё не видать золотых гор. Но папа был хороший, а мама — злая.
А потом случилось то, что случилось. Когда дочери было уже десять лет, мужа обвинили в краже, осудили на год. Учли, что у него малолетняя дочь и мать-пенсионерка. Конечно, не хотелось, чтобы дочь знала об этом, поэтому сказали ей, что папа уехал в командировку на год.
Тогда Татьяна подала на развод, решила, наконец-то, что пора начать новую жизнь. Муж развода не давал. Снова папа был хороший, а мама — злая, хочет разрушить семью.
Вот тут вдруг появилась бабушка, свекровь Татьяны. Свекровь как-то сразу после свадьбы отдалилась от семьи сына. Жила своей жизнью, не интересовалась внучкой, видела её раза два за десять лет. А тут вдруг приехала и предложила внучке пожить этот год у неё. Татьяна не отпускала дочь, говорила, что они и без помощи свекрови проживут. Но последней каплей была истерика дочери о том, что мама плохая, а бабушка обещала новый телефон и ещё много чего. И Татьяна сдалась, дочь переехала к бабушке.
Татьяна много работала, по выходным забирала дочь. Всё казалось прекрасным.
Но перед самым возвращением теперь уже бывшего мужа, дочь вдруг закатила истерику: «Ты предательница, я больше тебя не хочу видеть. Вот приедет папа, и мы без тебя заживём счастливо».
Ну да, за Татьяной стал ухаживать мужчина - добрый, порядочный, заботливый и трудолюбивый. Татьяна отвечала на его ухаживания. Всё это было ещё несерьёзно. Но откуда узнала об этом дочь, неизвестно. Узнала и закатила скандал матери. Тогда Татьяна долго переживала, даже прекратила все отношения с тем мужчиной. Но дочь так и не шла на примирения с матерью.
Вернулся бывший муж, они зажили «счастливо» втроём — бабушка, её сын и внучка. Отец по-прежнему обещал дочери золотые горы, но на работу не устраивался, жили на деньги бабушки. Бабушке, хоть и была у неё хорошая пенсия, пришлось устроиться на работу — продавать лотерейные билеты. Сына с внучкой надо было содержать, пока сын ищет высокооплачиваемую работу. От Татьяны они гордо деньги не брали.
За пять прошедших после этого лет Татьяна вышла замуж за того самого мужчину, вот только за дочь переживала.
А сегодня шестнадцатилетняя дочь сама приехала к маме. Оказалось, что у отца полно долгов, всегда деньги просит у своей матери, толком не работает. И дочь поняла, что отец всегда был лентяем и пустословом. А мама хорошая, любимая и «как же я ошибалась, мама».
Татьяна молча обнимает дочь, а слов утешения не находит.