Давайте еще раз вернемся к вопросу, который вроде бы элементарный, но до сих пор продолжает вызывать бурные эмоции. К условному названию "Киевская Русь".
Часто приходится слышать, что мы не можем обойтись без прилагательного Киевская, ведь это позволяет историкам обозначать временной период, когда столицей был Киев. И вроде бы логика тут есть, но...
Но что мешает тогда применять такую же логику и по отношению к другим странам? Русь отнюдь не была единственным государством, столицы которого менялись с течением времени. Давайте хотя бы бегло оглянемся вокруг.
Краковская Польша, Варшавская Польша
Смотрите, вот наш заклятый сосед. Первой его столицей был город Гнезно. Причем достаточно долгий период - с X по XIV век. Пока в 1319 году Владислав Локоток не короновался в Кракове. Краков был фактической столицей до 1596 года, а потом ею стала Варшава.
Ну как, будем говорить Краковская Польша, имея в виду государство до создания Речи Посполитой? Там не точно совпадает по годам, но разница мала. А невнятную Речь Посполитую (в переводе просто "республика") заменим Варшавской Польшей.
Толедская Испания, Мадридская Испания
Древней столицей Кастилии был Толедо. Он был столицей всю эпоху Реконкисты, он остался столицей в момент появления королевства Испания на политической карте мира (в 1479 году). Но в 1561 году король Филипп II перенес столицу в Мадрид. К этому моменту Испания как раз достигла пика своего могущества. Дальше начался неуклонный спад, точкой отсчета которого стало отпадение Нидерландов.
Ну как, будем называть последующий период Мадридской Испанией? А предшествующий - Толедской Испанией?
Упсальская Швеция, Стокгольмская Швеция
Со шведами все тоже крайне интересно. Жили они себе в государстве со столицей в Упсале вплоть до 1634 года. А потом столица переехала в Стокгольм. И любопытно, что переехала она примерно в тот период, когда Швеция обрела имперские амбиции и вовсю пыталась стать гегемоном Европы. Петр Первый ей потом крылья, конечно, подрезал, но попытки реванша шведы прекратили только в 1809 году, после потери Финляндии.
Само собой напрашивается вычленение более-менее нормальной Упсальской Швеции и сверхагрессивной Стокгольмской Швеции.
Киотская Япония, Токийская Япония
Можем теперь развернуться на 180 градусов и посмотреть на Японию. Тут тоже все очень интересно и наглядно. Более тысячи лет столицей страны был город Киото (794 -1868 гг.). Но император Муцухито перенес столицу в город Эдо, переименовав его заодно в Токио. Перенос этот знаменовал начало новой эпохи Мэйдзи. Фактически Япония порвала с прошлым и начала стремительную модернизацию и вестернизацию.
Тут даже придумывать ничего не надо. Это две кардинально разные Японии - Киотская и Токийская. Однако никто почему-то такими названиями не пользуется.
В общем, сами видите, что на этом фоне никакой необходимости упираться в прилагательное "Киевская" нет. Либо давайте уж тогда применять такой принцип и ко всем остальным странам.
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК "Русичи" и ждем вас в Телеграме. Наше видео смотрите на Rutube