Найти тему
Люблю, кормлю

3 простых блюда из капусты. Приготовив их, вы посмотрите на капусту другими глазами. Делюсь необычными рецептами из обычного овоща.

Начался сезон молодой капусты. В Беларуси на рынке она продаётся по 2 рубля за кг. В переводе на российские рубли это около 45 рублей. Я люблю первую раннюю капусту, нежную, сочную, красивого салатового цвета. Покупаю сейчас постоянно. Готовлю из неё и супы, и салаты, и пироги.

Сегодня хочу поделиться не совсем обычными рецептами. Когда-то я нашла их в интернете или в кулинарных книгах. Попробовала, понравилось и с тех пор часто готовлю для своей семьи.

Фото автора. В Беларуси на рынках капуста по 2 рубля. В переводе на российские - 45 руб.
Фото автора. В Беларуси на рынках капуста по 2 рубля. В переводе на российские - 45 руб.

Прежде, чем продолжить, представлюсь. Меня зовут Елена. На канале «Люблю, кормлю» я делюсь проверенными рецептами, которые полюбились моим домашним. Подписывайтесь! 😉

Начну, пожалуй, с самого простого, но оригинального блюда. Стейки из капусты. Люблю этот рецепт именно за простоту. Небольшой кочан капусты нарезаю на кружочки толщиной около 2 см. Из одного кочана весом 1 кг у меня получилось 4 «стейка». Укладываю их на противень. Смазываю соусом.

Фото автора. На приготовление ушло 5 минут. Осталось запечь в духовке.
Фото автора. На приготовление ушло 5 минут. Осталось запечь в духовке.

Для соуса беру оливковое мало, дижонскую горчицу, мёд, соевый соус, немного перца, можно добавить любые любимые специи, например прованские травы. Соль по вкусу, только не забудьте, что соевый соус очень солёный.

Фото автора. Оливковое масло, мёд, горчица, перец, соль, прованские травы.
Фото автора. Оливковое масло, мёд, горчица, перец, соль, прованские травы.

После того, как мы щедро смазали соусом капусту, отправляем её в духовку. Запекаем 30 - 40 минут при температуре 180 градусов.

За 5 минут до готовности можно посыпать капустные стейки тёртым сыром. Мне больше всего нравится моцарелла для пиццы или сулугуни. Но и без сыра получается очень вкусно.

Можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Фото автора. Стейки из капусты готовы!
Фото автора. Стейки из капусты готовы!

Сын любит есть такие капустные стейки со сметаной.

А ещё мои мужчины обожают капустный салат «Коул слоу». Казалось бы, обычные ингредиенты — капуста и морковь. Капусту нарезаю соломкой, морковь желательно тоже нарезать соломкой, так получается вкуснее, но когда нет времени, можно потереть на крупной тёрке. Весь секрет оригинального вкуса салата в необычной заправке.

Фото автора. Салат "Коул слоу"
Фото автора. Салат "Коул слоу"

Для заправки нам нужно:

  • 3 столовых ложки сметаны
  • 2 чайных ложки хрена
  • 1 чайная ложка американской горчицы
  • соль и перец по вкусу

Наверное, вместо американской горчицы можно использовать любую, но именно американская придаёт салату сладость, пикантность и особенный вкус.

У нас она продаётся во всех супермаркетах. Пачка 180 граммов стоит 1рубль 95 копеек. В переводе на российские - 44 рубля.

Ну и третье необычное блюдо - «Спагетти с капустой». Я приготовила недавно и видео выложила на канале. Рецепт вызвал немало споров. Как? Капуста с макаронами? Да они вообще не сочетаются! Честно признаюсь, рецепт не мой. Случайно наткнулась на него в интернете. Когда прочитала, тоже сомневалась в том, что это вкусно. Но попробовала приготовить и не пожалела. И мои домашние оценили.

Фото автора. Спагетти с капустой. Необычное сочетание. Попробовала - вкусно.
Фото автора. Спагетти с капустой. Необычное сочетание. Попробовала - вкусно.

Итак, 80 г бекона нужно растопить на сковороде, добавить 1 мелко порезанную луковицу, обжарить до золотистого цвета. Добавить нарезанную соломкой капусту (700 граммов) и чайную ложку зиры. Специи перед этим нужно слегка помять, чтобы они раскрыли свой аромат. Затем добавляем столовую ложку сахара (в оригинальном рецепте было 2 столовых ложки, я уменьшила), пару столовых ложек воды и готовим ещё минут 15. Теперь очередь белого винного уксуса, 1 столовая ложка (я думаю, можно заменить его белым сухим вином). Томим ещё 5 минут. Добавляем соль, перец, туда же - отваренные спагетти (300 граммов) и подаём!

Это блюдо можно приготовить и без бекона. Вместо него взять растительное масло. Если интересно — вот ссылка на то самое видео 👇.

Вот таких три непривычных блюда из капусты я предлагаю приготовить для разнообразия. А если вы не любите экспериментов и предпочитаете старые добрые рецепты, приготовьте пирог из капусты. Вкус, проверенный годами. Вот видеорецепт 👇. Смотреть со звуком 🔊.

А что вы готовите из капусты? Делитесь в комментариях своими любимыми рецептами. И подписывайтесь на канал «Люблю, кормлю»! Вместе готовить веселее! 🧡