Найти тему
Моё дело. Бюро

Новости от 14 июня 2022 г.

Читайте в новостях: 

Экспортеры и валютная выручка
Платежка по-новому
Учет процентов по вкладу
Ключевая ставка
Быстрый вычет
Сдача декларации в «час пик»
Комиссия от банка
Жалоба на обидчиков
Проект для корпораций
Читайте в новостях: Экспортеры и валютная выручка Платежка по-новому Учет процентов по вкладу Ключевая ставка Быстрый вычет Сдача декларации в «час пик» Комиссия от банка Жалоба на обидчиков Проект для корпораций

Экспортеры и валютная выручка

Экспортерам больше не надо в обязательном порядке продавать валютную выручку. Как только Президент РФ (9 июня) отдал данный вопрос в ведение Правительства РФ и ЦБ РФ, уже с 10 июня решением подкомиссии Правительственной комиссии участники ВЭД были освобождены от данной "поруки". Отмена относится к экспортным контрактам в любой иностранной валюте.
Информация Минфина России от 10 июня 2022 г.

Платежка по-новому

Планируется, что уже с 20 июня 2022 года платежное поручение снова нужно будет формировать по-новому. Перечень кодов статуса плательщика, указываемых в платежных поручениях, возможно, будет дополнен. Согласно проекту работодателю при перечислении приставам взысканного с работника долга по исполнительному листу (например, алиментов) нужно будет сформировать платеж с учетом следующих особенностей: в поле 101 проставляется новый код "31", в поле "код" указывается уникальный идентификатор начисления (УИН из протокола ФССП).
Проект приказа Минфина России

Учет процентов по вкладу

Проценты по банковским вкладам и счетам – налогооблагаемый внереализационный доход как при ОСНО, так и при УСН. Поэтому он учитывается, например, в общей сумме доходов IT-организации при определении права на нулевую ставку налога на прибыль. А у ИП на УСН – в доходах, облагаемых единым налогом (а не НДФЛ), если такие проценты получены в рамках предпринимательской деятельности.
Письма Минфина России
№ 03-03-06/1/41935 от 6 мая 2022 г., № 03-04-05/35254 от 20 апреля 2022 г.

Ключевая ставка

ЦБ РФ продолжает снижение ключевой ставки (ставки рефинансирования), на этот раз она опустилась до 9,5 процента годовых. Действует новая ставка с 14 июня (сразу после праздников). Данное изменение необходимо учесть при расчетах с персоналом (например, при определении компенсации за задержку зарплаты в минимальном размере), с бюджетом (например, при определении суммы пеней) и в других случаях. Следующий пересмотр ставки запланирован на 22 июля.
Информация ЦБ РФ от 10 июня 2022 г.

Быстрый вычет

Стенограмма брифинга руководителя ФНС России Даниила Егорова от 9 июня 2022 г.
Теперь выплачивать деньги по социальным и имущественным вычетам налоговая служба будет гораздо быстрее – в течение 15 дней (а не трех месяцев, как было ранее).

Сдача декларации в «час пик»

Письмо ФНС России № ЕА-3-26/5527 от 27 мая 2022 г.
В период декларационных кампаний из-за большого объема поступающих деклараций по НДС могут наблюдаться задержки в их обработке. Если опоздание со сдачей декларации произошло со стороны оператора ЭДО и в сформированном им документе "Подтверждение даты отправки" указана дата сдачи отчетности, которая находится в пределах установленного срока подачи декларации, штрафные санкции на налогоплательщика наложены не будут.

Комиссия от банка

Информация ЦБ РФ от 10 июня 2022 г.
Банки не могут в одностороннем порядке устанавливать комиссии по уже открытым валютным вкладам. ЦБ РФ изучит правомерность введения (увеличения) банками комиссий за обслуживание валютных счетов граждан и в случае нарушений примет надзорные меры.

Жалоба на обидчиков

Информация Минфина России от 4 мая 2022 г.
Финансовое ведомство рекомендует российским организациям – участникам ВЭД направлять в адрес ведомства информацию о нарушении их имущественных интересов со стороны органов власти недружественных стран.

Проект для корпораций

Законопроект № 140807-8
В развитие
планов Правительства РФ по повышению устойчивости экономики в условиях санкций разработан законопроект для стимуляции деловой активности в сфере корпоративных отношений и финансового рынка. Его цели:
– разрешить организациям, попавшим под санкции, временно не избирать (не переизбирать) совет директоров;
– увеличить сроки реализации ранее приобретенных на организованных торгах собственных акций до двух лет вместо одного года;
– ввести специальные правила размещения российских облигаций для целей погашения соответствующих иностранных облигаций.