Приветствую вас друзья! Что делать, когда хочется одновременно и немецкий МП-40 и советский ППШ-41, а ты итальянец? Об этом сейчас и расскажем.
К началу Второй мировой войны на вооружении итальянской армии находились пистолеты- пулеметы производства фирмы "Беретта" - вполне удачные для своего времени образцы. Однако, как и во многих армиях мира в то время, роль этого рода оружия не была в начале оценена итальянским командованием по достоинству, поэтому применялись они в весьма ограниченном количестве. Ситуация изменилась лишь после поражений, которые итальянские войска понесли в Северной Африке и СССР. К моменту высадки союзников на Сицилии в июне 1943 года количество пистолетов-пулеметов в войсках существенно возросло - теперь как-минимум один приходился на пехотное отделение.
Помимо "Беретты" разработкой и выпуском пистолетов-пулеметов занимались и другие фирмы. В частности оружейная фирма Fabrica Nazionale d'Armi в г. Брешиа. В 1942 году ее специалистами был разработан 9-мм пистолет-пулемет получивший впоследствии наименование FNA-B mod.1943. Технологической особенностью данного образца было изготовление большинства деталей из стальных поковок. При этом масса оружия оставалась вполне приемлемой - 3,2 кг (без патронов).
Новое оружие было цельнометаллическим, в отличие от "беретт", имевших традиционные деревянные ложе и приклад. По своей компоновке оно напоминало немецкий МП-40.
Пистолет-пулемет FNAB-43 в разрезе
Ствол был заключен в перфорированный кожух круглого сечения. Канал ствола имел шесть правосторонних нарезов. К кожуху винтами крепилась верхняя часть ствольной коробки, где размещались затвор, возвратная пружина и детали спускового механизма. Она могла откидываться на шарнире вниз для извлечения механизмов оружия.
Верхняя часть ствольной коробки откинута вниз. Кстати, также напоминает наш ППШ
Нижняя часть ствольной коробки прямоугольной формы. Снизу к ней крепилась рукоять управления огнем, спусковая скоба, а также складной плечевой упор. Также снизу в передней части размещалась защелка фиксатора горловины магазина.
Автоматика оружия работала по принципу полусвободного затвора. Замедление открывания затвора обеспечивалось качающимся в вертикальной плоскости рычагом. Своим нижним плечом он взаимодействовал с выступом затворной коробки, замедляя движение затвора в первоначальный момент, когда давлении пороховых газов в стволе еще было высоко и одновременно своим верхним плечом ускорял движение затворной рамы назад. Выстрел производился с закрытого затвора, что положительно сказывалось на кучности стрельбы.
Затвор пистолета-пулемета в сборе. Вид сбоку и сверху. Хорошо видно, что представляли собой рычаги замедления. Рядом - отделенная затворная рама с рукояткой взведения.
Затвор состоял из остова, в котором располагался ударник с пружиной, а также выбрасыватель и затворной рамы с рукояткой взведения.
Спусковой механизм был рассчитан на одиночный и автоматический огня. Флажок переводчика вида огня, который являлся к тому же предохранителем, располагался с левой стороны ствольной коробки над спусковой скобой.
Флажок предохранителя-переводчика
Итальянцы имели возможность познакомиться с устройством советского ППШ-41 и оценить по достоинству примененные в нем технические решения. В частности, это заметно в конструкции кожуха ствола. Его передняя часть была оборудована дульным тормозом-компенсатором, устроенным аналогично советскому образцу: расположенная под углом передняя торцевая стенка компенсатора находилась на некотором расстоянии от дульного среза ствола.
Вид на переднюю часть кожуха с дульным тормозом-компенсатором и мушкой
Выходящие при выстреле пороховые газы, воздействуя на наклонную поверхность этой стенки, не только уменьшали силу отдачи, но и препятствовали подбрасыванию ствола вверх при автоматической стрельбе. Кроме того, у советского пистолета-пулемета был позаимствован кожаный амортизатор, повысивший живучесть затвора и ствольной коробки.
Прицельные приспособления открытого типа, нерегулируемые, рассчитаны на дальность стрельбы до 100 метров. Мушка смонтирована на передней части кожуха ствола, неподвижный целик на крышке ствольной коробки.
Горловина магазина в боевом (слева) и походном положениях
К безусловным достоинствам итальянского пистолета-пулемета можно отнести его компактность. Она была достигнута за счет использования складного плечевого упора и также складной горловиной магазина. Последняя в походном положении убиралась вместе с магазином под кожух ствола. Небольшие габариты позволяли с удобством использовать оружие парашютистам, разведчикам и диверсантам.
Питание патронами осуществлялось из коробчатых сменных магазинов емкостью на 20 и 40 патронов с двухрядным расположением патронов.
Серийное производство нового пистолета-пулемета началось в 1943 году. Из выпущенных примерно 7 000 пистолетов-пулеметов FNA-B mod.1943, большая часть досталась немцам и получила в Вермахте обезличенное название "9-mm Maschinenpistole I" (9-мм пистолет-пулемет итальянский). Надо заметить, что немцы довольно высоко оценивали боевые качества итальянца, называя его "Die Beste italienische".
Чернорубашечник Муссолини с пистолетом-пулеметом FNA-B mod.1943 в руках
Некоторое количество FNA-B mod.1943 использовалось в войсках Итальянской Социальной Республики (RSI)- территории на севере Италии оставшейся подконтрольной режиму Муссолини. В частности им были вооружены "чернорубашечниками", диверсанты X-й флотилией MAS и дивизией "Сан-Марко". Его также называли "митра Зербино" по фамилии тогдашнего заместителя министра иностранных дел Итальянской Социальной Республики. Часть пистолетов-пулеметов оказалась в руках итальянских партизан.
Итальянский партизан, вооруженный FNA-B mod.1943. Из снаряжения обращает на себя внимание разгрузочный жилет типа «самурай» с коробчатыми магазинами в горизонтально расположенных карманах.
После окончания войны история боевого применения пистолета-пулемета не закончилась. Некоторое количество экземпляров этого оружия попало в распоряжение террористической группировки "Красные бригады". Здесь как нельзя кстати оказалась его компактность.16 марта 1978 года два боевика этой группировки, вооруженные FNA-B mod.1943, напали на кортеж экс-премьера Альдо Моро в Риме на Виа Фани, завязав перестрелку с телохранителями, закончившуюся похищением известного политика.
Помимо компактности к достоинствам оружия относились относительно небольшой вес (около 4 кг с магазином на 40 патронов) и достаточно умеренный темп стрельбы - всего 400 выстрелов в минуту. Это позволяло уверенно контролировать оружие в режиме автоматической стрельбы и обеспечивало малое рассеивание пуль даже при стрельбе длинными очередями.
Главным же недостатком FNAB-43 была его трудоемкость и низкая технологичность. В производстве пистолета-пулемета применялись трудоемкие процессы металлообработки. В частности, основные детали и магазины изготавливались из цельных заготовок на металлорежущих станках. К тому же на производство одного экземпляра уходило вдвое больше времени, чем на производство одной "беретты" М1938А. При такой технологии о крупносерийном производстве и речи быть не может - себестоимость изделия запредельна. Поэтому, в отличие от своих прототипов немецкого МП-40 и советского ППШ-41, массовым он так и не стал.
Кирилл Ломакин
Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.