Найти тему
Евгений Дергунов

Windows vs Linux

Какая из этих операционных систем лучше? Подавляющее большинство ответит, что Windows от корпорации Microsoft. Коммерческий подход сделал свое дело и очень много пользователей используют данную операционную систему. Началось еще в 90-х годах прошлого века. Первое знакомство с персональным компьютером произошло именно через эту систему. Первые пользователи выросли, постарели, передали и продолжают передавать уже по наследству «любовь» к операционной системе Microsoft Windows своим детям и внукам. Зачастую у детей осознание самих себя и окружающего мира происходит одновременно со знакомством с компьютером, работающего по операционной системой Windows. Вместе с операционной системой используется и офисный пакет Microsoft Office (Word, Exell и т.п.). Многие пользователи не разделяют этих два программных продукта и считают неотъемлемой частью друг друга.

Разве Windows плохая операционная система? Нет. Но есть один большой недостаток — для ее использования нужно покупать лицензию на каждый компьютер. При этом офисный пакет должен быть приобретен отдельно. В совокупности цена может составить до 50% от стоимости самого персонального компьютера (ноутбука).

Еще одна проблема операционной системы Windows это вирусы. Можно оградить свой компьютер от вирусов? Да, можно. Для этого нужно установить «чистую» операционную систему, и работать в ней, не подключая его к сети Интернет или локальной сети. Также не нужно использовать переносные носители информации (флешки, диски и т.п.). Но тогда зачем такой компьютер нужен?

Недостатки у операционных систем на основе Linux присутствуют, но за этот программный продукт, как правило, не нужно платить. Один из основных недостатков это «неудобство» использования. Но это «неудобство» происходит от субъективного восприятия самих пользователей, работавших годами, а то и десятилетиями до этого в другой среде. На сегодняшний день много смартфонов с операционной системой Android. И никто не возмущается, отсутствием Windows Phone. Более того, если заставить пользователей поменять Android на Windows Phone, то негодованию не будет предела. Опять же все дело в привычке использованию того или иного программного продукта.

Никого не призываю отказаться от Windows и сразу перейти на Linux. Но представьте себе ситуацию, что ваш домашний компьютер по каким-то причинами перестал работать с Windows или вы перешли на работу в другой офис, а там не-Windows. Чтобы избежать таких потрясений и дискомфорта, лучше заранее ознакомиться с альтернативной операционной системой.

Что можно сделать для этого? Установить операционную систему на основе Linux в качестве второй системы и при загрузке выбирать, что загружать. Если не умеете, не торопитесь приглашать специалиста. Попробуйте сначала установить одну из бесплатных программ для виртуализации. Только скачивайте эти программы с официального сайта. На просторах Интернета существует множество руководств о том как это сделать и как установить внутри операционной системы Windows другую операционную систему.

Одна из таких программ VirtualBox. Загрузка и установка программы описана в статье

Не бойтесь экспериментировать. Вы просто ставите еще одну программу под Windows и работаете с ней. Немного поработав с новой операционной системой, вы почувствуете, что «неудобство» использования постепенно исчезает, и что Linux это просто операционная система, назначение которой, как и любой другой, обеспечить взаимодействие между пользователем и компьютером, между пользователем и прикладными программами. Нужно только набраться немного терпения.

Мои видео по работе с Ubuntu, одной из операционных систем основанной на Linux вам в помощь. Вместе с установкой Ubuntu вы также получите набор различных программ, включая офисный пакет LibreOffice, которые позволят использовать компьютер без установки дополнительного программного обеспечения.

Platform for bloggers, brands and the media

Различия между операционными системами на основе Linux и Unix описаны в статье