Приветствую, друзья. Недавно мы с мужем «шопились». Ездили в один из местных развлекательных центров. Покажу вам, как примерно выглядят бразильские РЦ, расскажу, чем отличаются от наших российских.
Я - Лючиана. Мужа зовут Элио, он - бразилец. Проживаем мы в бразильском городе Кампинас, что в штате Сан-Паулу.
В Кампинасе много ТЦ, и все они между собой схожи. Думаю, все такие центры сделаны по одному лекало, независимо от страны и города: куча бутиков на любой вкус и кошелек; этажи «с едой», кинотеатрами, детскими площадками. Мы приехали в РЦ со звучным названием «Бандейрас» (флаги).
Я в названии упомянула об отличие. С него и начну. Церковь внутри ТЦ.
Не в первый раз встречаю такое место в бразильских ТЦ. Церковью, может, это и сложно назвать. Скорее, молитвенная комната. Т.е. человек пришел за покупками, побегал по своим делам и зашел помолиться, подумать о разном. Почему бы и нет..
Бразильцы весьма набожный народ. Уж не знаю, насколько здесь люди соблюдают 10 заповедей, но в церковь ходить очень любят.
Возле стены стоит статуя Богородицы, а рядом с ней маленькие фигурки. В одной из них я узнала Святого Франциска (фигурка с голубями). По моим наблюдениям, после Марии и Христа, Сан Франциско - самый популярный образ в Бразилии. И часто его изображают (как тут) с лицом ребенка.
Франциск покровительствовал животному миру, поэтому рядом всегда кто-то из представителей фауны. Ну а Дева Мария в широком плаще и с большой короной. Я бы даже данную статуэтку назвала бы бразильской Девой Марией. Она здесь изображается в разных видах, но чаще всего так.
Пока бегали, увидели странное. Большое помещение, где в одном из ограждений находился взрослый пес, а в другом 3 спящих щенка.
Если правильно поняла, волонтерская организация по защите животных арендовала помещение. Таким образом, зоозащитники ищут добрые руки для собак.
Проходили мимо книжной лавки, увидели икону. Иисус держит в руках свое горящее сердце. Обратила внимание на то, что сердце изображено именно в виде биологического сердца, а не в виде привычного, утрированного (как масть червей).
Ну и конечно же в «Бандейрас» было множество детских игровых площадок. Мое внимание привлекла одна из них. Гигантским надувным крокодилом. С верхнего этажа он выглядел так.
Мы спустились, я увидела, что в бокс разрешено заходить и родителям.
Дети прыгали на рядом стоящем батуте, от этого крокодил раскачивался и казался движущимся. Я поинтересовалась ценами на это все веселье.
30 мин. стоили 30 реалов (390руб); 45 мин.- 40 реалов (520р); 1 час-50 реалов (650р); 1,5 часа - 60 реалов (780р); 2 часа-70 реалов (910р).
А еще бразильцы любят использовать в названиях своих магазинов слово «дом». По-португальски (в Бразилии говорят на португальском) дом звучит как «каза». И вот часто тут можно встретить «Дом игрушек» или вообще «Дом ребенка».
Или «Дом мяса», «Дом хлеба».
Слово «магазин» тоже часто присутствует. Не без этого..
Ну и куда же без туалета. Без него не обойтись.
При входе в этот уголок встретила настенные телефоны (или таксофоны?)
И конечно же питьевые фонтанчики.. Страна жаркая. Такие фонтанчики часты и на улицах, и в парках, и в ТЦ.
А на зеркалах женской комнаты были наклеены рекламные плакаты.
Разумеется, встретили и много магазинов бижутерии, и серебряно-золотых бутиков. В магазине по продаже серебра увидела множество колец, похожих на обручальные.
В Бразилии есть традиция. Если пара еще не решила пожениться, но поняла, что отношения серьезные, то молодые люди дарят друг другу серебряные кольца. Некий аналог помолвки. Женятся уже с золотыми (хотя, многое, конечно, от бюджета зависит).
А еще мне понравились разноцветные окна. Я люблю витражи. Это, конечно, не они, но все равно, глаз порадовался.
А когда уходили, увидели пивной бар. Знакомый бренд, не правда ли?
Я, как уроженка Волгограда, знаю, что у нас тоже такое пенное изготавливают на местном пивзаводе. Понятно, что по франшизе, но марка международная, и в Бразилии весьма популярна.
Ну, а в остальном «Бандейрас» является точной копией таких же РЦ во всех уголках мира.
На этом у меня все. Благодарю, что заглянули сегодня в мой блог, где я рассказываю о Бразилии, бразильцах и своей жизни в этой тропической стране. Буду рада отклику, лайку и подписке. Реакция читателей помогает продвижению канала в ленте. Добра вам и вашим семьям.