Какое-нибудь увлечение есть почти у каждого человека. Работники IT-компаний тоже люди. Следовательно, можно ожидать, что у них тоже могут быть какие-то увлечения, которые для краткости можно именовать уже вполне обрусевшим словом «хобби». Понятно, что все люди разные, и у каждого свой темперамент, склад характера, наследственность, жизненные принципы, что-то врождённое, что-то приобретённое, что-то приходит с возрастом, а что-то потом уходит, но каждый человек нуждается в том, что стало бы для него островком стабильности в нашем столь быстро меняющемся мире. Обычно таким островком и является хобби, то есть увлечение, которому человек готов отдавать много времени и которое будет для него отдушиной между работой и обычной бытовой жизнью.
Хочу рассказать о своём хобби – даче и выращивании на ней ягод, овощей и фруктов. На самом деле – это нечто большее, многогранное и многозначное.
Если немножко копнуть в историю, можно вспомнить рассказ об императоре Диоклетиане из хита советского кинематографа «Москва слезам не верит». Главный герой фильма Гоша говорит о римском императоре, удалившемся от дел и начавшем растить овощи. Когда через несколько лет один из соратников Диоклетиана (Максимиан) попытался предложить ему вернуться в «большую политику», Диоклетиан ответил, что если бы тот увидел, какую капусту ему удалось вырастить, то сам бы понял, почему бывший император не сможет принять это предложение. Так что, как видите, выращивание капусты – вполне достойное императоров дело!
Нельзя не вспомнить великую фразу «Смена занятий – лучший отдых». Эту мысль в разных вариациях приписывают и академику Павлову, и великому Лао-цзы, и Сеченову, и Сократу. Суть в том, что если чередовать умственную деятельность, которой в IT-компании хоть отбавляй, с физической активностью, которой полно на даче или в саду, то ни от работы, ни от дачи в итоге усталости не чувствуешь, а более полноценно отдыхаешь. Поэтому каждый понедельник начинаешь работу посвежевшим и отдохнувшим, с новыми силами, с большей творческой отдачей.
Работа с землёй (копание грядок, просадка растений, их прополка, полив, сбор ягод и других плодов своего труда) сродни медитации. Занимаясь этим, можно полностью отключить голову от повседневных забот. При этом ты ещё и полезное дело делаешь, а не сидишь на коврике в каком-нибудь зале и платишь за это деньги! Потом начинаешь трудиться с реально посвежевшими мозгами и быстрее добиваешься результата на своей работе, чем если будешь все выходные «рубиться» в компьютерные игры или смотреть нескончаемые сериалы (спортивные матчи).
На своём опыте знаю, что работа в саду может иметь ещё и такой стимулирующий эффект: иногда решение какой-нибудь рабочей задачи приходит само по себе, когда копаешься на грядке! То есть в итоге у тебя два дела сделано: и грядка с зеленью прополота, и рабочий вопрос закрыт, или клубника собрана и какая-нибудь насущная задача решена! Разве это не прекрасно?
Согласитесь, что иногда долго не можешь сформулировать какую-нибудь мысль (для менеджеров по продажам это может быть окончательный аргумент для клиента-крепкого орешка в пользу покупки СУ НТД, для программиста – какое-нибудь озарение), а когда занимаешься чем-нибудь другим, то это озарение и приходит! Очевидно, что во время другого вида деятельности мозг в фоновом режиме продолжает искать решение задачи и находит его независимо от нас! У меня это не раз бывало на даче.
Я уже не говорю о так называемом профессиональном выгорании: будь ты «лютый кодер» или «матёрый продаван», иногда может показаться, что всё осточертело и пора всё «послать подальше». И вот тут на помощь приходит хобби, которое позволяет переключиться на что-то другое, а потом с новыми силами вернуться к работе и эффективно трудиться! Дачное хобби как раз и сеть та самая отдушина, которая поможет преодолеть профессиональное выгорание.
Вот только на днях слушал своё любимое радио «Серебряный дождь», и ведущая говорила, что она купила дачу вот почему: когда занимаешься интеллектуальным трудом, его результат ты не можешь пощупать, он не материален. На даче ты наглядно каждую минуту можешь видеть результаты своего труда! А во время сбора урожая – особенно!
И действительно: вот была грядка не вскопанная – а вот ты её вскопал. Потом, к примеру, взял семена редиски и посадил. Через некоторое время смотришь – какая она красивая выросла! Можешь съесть! А вот начала поспевать клубника – ты её собрал. И при этом она не напичкана нитратами, и гораздо вкуснее, чем та, которая приехала к нам за сотни километров! И помидоры, выращенные у себя на садовом участке – это совсем не те пластиковые турецкие, а нечто гораздо более вкусное и ароматное! Сплошные плюсы от дачного труда!
Можно упомянуть выращивание микрозелени на подоконнике, которое стало трендом последние годы. Во-первых, это витамины, а значит, здоровое питание, а, следовательно, большая продолжительность жизни! Во-вторых, очень любопытно смотреть, как вдруг практически из ниоткуда что-то появляется, на глазах превращается в крепкое и красивое растение. В-третьих, это можно съесть, то есть получаешь осязаемый результат, вкусный и полезный для здоровья - см. пункт 1!
Однако по сравнению с выращиванием микрозелени на подоконнике дача имеет ряд неоспоримых преимуществ:
- свежий воздух,
- смена обстановки,
- более широкий ассортимент зелени, овощей, ягод, фруктов,
- двигательная активность (возможность кататься на велике, играть в бадминтон и т. д. летом, зимой кататься на лыжах),
- возможность приготовления вкусной еды на мангале,
- возможность загорать, купаться, собирать грибы и ягоды в лесу…
Если сидеть 8 часов на работе (хоть в офисе, хоть дома удалённо), а потом валяться на диване и смотреть сериалы/футбол/фильмы, вы только представьте себе, во что можно превратиться через 20 лет? А к пенсии? Нужное подчеркните: избыточный вес, атрофия мышц, геморрой (прошу прощения), гипертония, комбинация всего этого! Так что без двигательной активности и нагрузок для разных групп мышц жить никак нельзя! И всё это нам даёт дачное хобби!
Единственное, что нужно – выбрать себе садовый участок так, чтобы как можно больше положительных факторов сошлись в нужном месте! Об этом у меня написан материал – вот ссылка.
На даче можно реализовать и свои творческие наклонности: что-то строить, строгать, пилить, украшать интерьер, заняться ландшафтным дизайном… Всё это будет как раз тем самым, что позволяет переключиться и отдохнуть от рабочей рутины, а с понедельника активнее включиться в работу!
Если построить баню (хоть за деньги строительной бригадой, хоть самому) – это ещё более мощное снятие стресса и удовольствие, особенно зимой, когда можно занырнуть в снег после парной!
А приготовление мясных блюд, рыбы, овощей на мангале – это отдельная песня! В кулинарии можно совершенствоваться и экспериментировать бесконечно, девушки это знают!
В семье есть маленькие дети – ну и зачем им летом торчать в душном и пыльном городе? «Все – в сад!» - как говорил классик. Вы живите в городе, а их с женой отправьте на дачу. Если работаете удалённо, то ещё лучше совмещать плюсы такой работы с жизнью на природе!
А как умиротворяющее она действует: голубое небо, шелест листьев, пение птиц, стрёкот кузнечиков, журчание воды, запахи трав, цветущих яблонь или сирени, красивые цветы в саду. Всё это снимает раздражение, копящееся в нас, настраивает на философский лад, делает спокойнее и терпимее к окружающим.
На даче можно включить любимую музыку, не мешая при этом соседям, можно слушать аудиокниги и при этом делать полезные для себя и своей семьи дела. Имею в виду – всё вовремя посадить, потом поливать и регулярно полоть! Тогда положительный результат гарантирован.
Если взять чисто материальную сторону, насколько окупается дорога на дачу и связанные с ней расходы, уверенно отвечу: даже если всё сводится «ноль в ноль», то есть расходы и доходы идут вровень, то нематериальная составляющая важнее: здоровье и долголетие будет обеспечено!
А вот когда выйдете на пенсию и сможете уделять даче серьёзное внимание, постоянно жить там, а не появляться на субботу и воскресенье, тогда можно будет говорить о том, что доходы превысят расходы! Я знаю пенсионеров-соседей по садоводству, у которых есть постоянные покупатели на свежие ягоды, помидоры, огурцы, зелень, соленья и варенья! Осенью они собирают и продают грибы. Некоторые даже вино делают в своё удовольствие из винограда и других ягод, но об этом, пожалуйста, не говорите никому!
Понимаю, что все люди – разные. Для кого-то высшее счастье – это резаться на компе в Counter-Strike, для другого – сидеть в спорт-баре с друзьями и с пивом, болея за любимую команду, для третьего просто зависнуть за интересной книгой в уютном кресле с бокалом сухого вина, для кого-то вышивать крестиком…
Но именно из соображений здравого смысла стоит купить дачу уже сейчас, чтобы не превратиться раньше 90 лет в толстого дряхлого раздраженного индивидуума с испорченным зрением, не умеющего ничего делать, кроме как нажимать кнопки на «клаве»! Дача – это вложение с долговременной перспективой! В конце концов, туда будут приезжать ваши внуки и ещё больше заряжать вас положительной энергией и здоровьем! Вы же приезжали к своим бабушкам и дедушкам?
Иногда вспомнишь прошлое, и долгосрочная перспектива кажется приятнее! Особенно, если исповедовать на садовом участке принцип работы только в кайф, «не упахиваясь» на грядках, а получать удовольствие от свежего воздуха, пения птиц, поедания свежайших ягод прямо с куста и приготовления вкуснейших мясных и рыбных блюд на мангале!
Так что никаких сомнений быть не может – если вы ещё не купили дачу, то это стоит сделать! Я ни разу не пожалел. Присоединяйтесь ко мне - в своём блоге я буду рассказывать, что и когда пора делать на даче. Будем вместе!
Задавайте вопросы о садоводстве, обязательно отвечу! Пожалуйста, подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить и другие интересные материалы!
Ставьте лайки, пишите, согласны ли вы с моими аргументами в пользу дачного хобби? Или вы предпочтете выращивать микрозелень дома? Можем подискутировать в комментах.
Подписываться на блоги на ЯндексДзене надо из-под вашего Яндекс-аккаунта. По правилам Дзена лайки и подписка пойдут мне в зачёт, если вы авторизовались на Яндексе. Это очень быстро и просто!
Желаю вам обильного урожая на дачах и подоконниках! ;)
Все фотографии сделаны автором и являются его интеллектуальной собственностью. При перепечатке ссылка на блог обязательна.