Друзья, всем привет!
Спешу обрадовать вас, что у нас наконец готовы результаты сравнительной дегустации двух американских Зинфанделей! И они оказались очень неоднозначны 🤔
Но прежде чем мы перейдем к итогам, я хотела бы вам немного рассказать о герое нашего сегодняшнего обсуждения: ЗИНФАНДЕЛЕ
Сегодня этот сорт винограда является визитной карточкой США 🇺🇸 . Он как нельзя лучше живет и развивается в климатических условиях Калифорнии.
Но Зинфандель не всегда был американцем, а когда-то прибыл в эти радушные к нему края из Европы.
И это вовсе не простая история 😎
Как писала винный критик Дженсис Робинс:
«История Зинфанделя похожа на триллер, на загадку, которая была отгадана совсем недавно»
Дело в том, что вплоть до 90-х годов было совершенно неизвестно происхождение этого сорта винограда.
И этим озадачились эксперты многих стран.
Так в 1967 году энолог Остин Гоин, находясь на юге Италии, попробовал вино из сорта винограда Примитиво и нашел его похожим на Зинфандель.
По возвращении домой в Штаты, он плотно занялся этим вопросом и сделал выводы об идентичности сортов.
В 90-х годах коллега Гоина Кэрол Мередит также провела ДНК исследование, которое в очередной раз подтвердило, что Зинфандель схож с итальянским Примитиво.
Но если вы думаете, что этим все и закончилось, то ошибаетесь 🙄
Нашлись древние документы в которых упоминалось, что католические монахи Далмации (часть Балканского полуострова, территория нынешних Черногории и Хорватии), бежавшие в XVIII веке от религиозных преследований в Италию, привезли лозы Примитиво с собой.
Исследования по поиску «корней» нашего главного героя переместились в Хорватию 🇭🇷 .
И вот тогда, после долгих исследований и ошибочных умозаключений предок Зинфанделя и Примитиво нашелся!
Им оказался почти вымерший сорт Црленак каштелянский (crljenak kastelanski), другое его имя — Трибидраг), который произрастает в районе Сплита на побережье Далмации.
И в дальнейшем, попав в Италию 🇮🇹 Црленак стал Примитиво, а попав в Америку 🇺🇸 через Вену превратился в Зинфандель.
И казалось бы все встало на свои места, но несколько лет назад свои права на Зинфандель заявила и Черногория 🇲🇪 . Местные эксперты сообщили о связи Зинфанделя с местным сортом Кратосия.
Вот такая вот до сих пор неоконченная история с возможным продолжением 🤓
Но откуда бы родом не оказался Зинфандель для нас не столь уж принципиально. Главное что сорт удивительно прекрасный и вина из него получаются разнообразные, замысловатые, насыщенные и очень вкусные!
Что же мы можем найти в бокале в Зином?
Зинфандель – темное, крепкое, красное вино со средней кислотностью и умеренными танинами.
В аромате:
Красные фрукты переходящие в более сложные оттенки сливы, черешни, ежевики и специй.
Вкус - очень насыщенный с джемовыми нотками.
Сочный инжир, плоды ежевики с нотками специй - аниса, черного перца и лакрицы.
Вина, выдержанные в дубе обладают ароматами ванили, дыма, кофе и мускатного ореха.
Напитки из этого винограда отличаются высокой крепостью. Это связано с тем, что ягоды Зинфанделя хорошо накапливают сахар. В созревших ягодах его может быть до 30 %.
Итак, теперь когда мы с вами знаем почти все об этом загадочном сорте, можно переходить к дегустации!
В нашем сравнении участвовали следующие образцы:
Образец 1:
Вино Zinfandel Valley Oaks, Fetzer, 2020
Красное, полусухое 🍷
Производство: США, Калифорния 🇺🇸
🍇 Зинфандель 100%
Алкоголь: 13%
Стоимость: от 1300 руб. 💰
Образец 2:
Вино Zinfandel Sommelier's Collection
Красное, сухое 🍷
Производство: США, Калифорния 🇺🇸
🍇 Зинфандель 100%
Алкоголь: 13,5%
Стоимость: 500 руб. (приобретен в магазине «Пятерочка»)💰
Напомню вам, что каждая наша сравнительная дегустация проводится вслепую, чтобы не было предвзятого отношения к вину и выводы были сделаны максимально справедливо 😉
Итоги сравнения:
Это было непростое сравнение 😏
В этот раз было достаточно сложно понять какое именно вино в каком бокале (дорогое или дешевое)
Но все же выбор был сделан.
Недорогое вино, то которое с медведем на этикетке (образец 2) было угадано по лёгкому (так мною нелюбимому)«огуречному» оттенку.
Второе же вино (Fetzer), имело яркий фруктовый аромат, чистый без лишних неприятных нот.
И вот, казалось бы все решилось, НО!
Вино немного постояло и наш недорогой образец стал раскрываться.
Появился аромат черных ягод, затем заиграли специи. И вино из дешевого напитка превратилось в интереснейший экземпляр, который с каждым глотком переливался новыми красками.
Черешня, черный перец, немного лакрицы. Очень долгое и интересное послевкусие.
Представилось как прекрасно это вино будет сочетаться с такими же ароматным, перчеными блюдами.
На мой взгляд Зинфандель подобного типа прекрасно подойдет к грузинской кухне (хинкали, долма). К мясным закускам - бастурма или суджук.
Первый же образец (тот что подороже) меняться и заинтересовывать собой отказался. Вино так и осталось чистеньким, выглаженным без сучка и задоринки, но при этом без интереса и «изюминки» ☹️
Более того, по сравнению с Зинфанделем Sommelier's Collection он стал казаться очень приторным, слишком сладким - у него во вкусе оказалась одна сплошная лакрица, сладкая и надоедливая.
Вот такой вот неожиданный выдался финал нашего сравнения.
Оказывается не всегда цена имеет значение…
Бонусом к сегодняшней дегустации хочу представить вам еще один американский Зин.
На мой взгляд это нейтральный вариант. Он не настолько гладенький и сладенький, как Fetzer (образец 1) и более сдержанный чем Sommelier's Collection (образец 2)
В нем все уравновешенно.
Приятный аромат без лишних «зеленых» нот, но достаточно разносторонний, играющий тонами ежевики, черешни, перца и пряных трав. В конце добавляется вкусоаромат чая (возможно это даже иван-чай) с кусочком шоколада 😋
Итак, встречайте:
Образец 3:
Вино "Gnarly Head" Old Vine Zinfandel, 2018
Красное, сухое 🍷
Производство: США, Калифорния 🇺🇸
🍇 Зинфандель 100%
Стоимость: 1500 р. 💰
Ну что же, вот и подошла к концу сегодняшняя история с Зинфанделями. Не знаю как вам, а мне этот сорт очень нравится 🤗
Думаю, что в дальнейшем будет очень интересно сравнить американский Зинфандель и итальянский Примитиво. Поищем сходства и различия у родственничков 😀
А на сегодня я с вами прощаюсь и конечно же жду ваши комментарии, впечатления и рекомендации
🍷❤️👍