Ответьте на вопрос, сколько гиппопотамов находится на данный момент на земле? Нет, ниже речь пойдет не о зоологии, хотя один интересный факт касаемый бегемотов есть, но о нем позже.
Когда вы задумались над этим вопросом, то скорее всего, в вашей голове проскочила какая-либо цифра. Но это не похоже на вспоминание даты дня рождения вашей троюродной тети, или же ее номера телефона. Вы осознаете, что данная оценка будет являться приблизительной (хотя,скорее всего, дата дня рождения вашей троюродной тети тоже будет приблизительной). Так вот, размышляя над этим, вы понимаете, что все же данное число не случайно. Дав ответ, он будет находится в диапазоне альтернатив от 1 и далее по списку возможных случаев, которые вы бы не стали исключать. При этом, если отнять от вашего числа 1 или наоборот прибавить, вы бы не сочли данный результат намного более правдоподобным, чем изначальный ответ.
Парочка исследователей, Эдвард Вул и Гарольд Пашер, решили задать вопросы, подобные тому, что выше не один раз, а дважды. В первый раз испытуемому не сообщали, что на вопрос придётся отвечать снова. Экспериментаторы предположили, что среднее значение двух ответов будет точнее, чем каждый ответ взятый по отдельности.
Как результат - их гипотеза подтвердилась. В общем и целом, первый ответ был точнее чем второй, но самым точным результатом было среднее арифметическое.
В своем исследовании они опирались на хорошо известное явление под названием «мудрость толпы»: усреднение значений независимых оценок разных экспертов обычно повышает точность. Еще в далеком 1907 году известный исследователь-эрудит Френсис Дальтон (кстати, являлся родственником не менее известному исследователю Чарльзу Дарвину) обратился к 787 деревенским жителям с предложением угадать вес быка-рекордсмена на сельской ярмарке. Точный вес быка (1198 фунтов = 543,404 кг) никто из людей по отдельности отгадать не мог, однако среднее арифметическое получилось максимально приближенным - 1200 фунтов, всего лишь на 2 фунта меньше действительного результата. Эти крестьяне и оказались той самой «мудрой толпой». Гальтон был удивлен таким точным результатом, так как не был слишком высокого мнения о здравомыслии простого народа.
Конечно если вопросы будут настолько сложными, что дать правильный ответ смогут только эксперты в этой области, то даже среднее арифметическое простых людей будет далеко от истины. Но дать приблизительный ответ на вопрос «сколько конфет в прозрачной банке?» они смогут.
Вул и Пашер хотели выяснить, можно ли подобраться к истинному результату ближе при усреднении двух ответов одного и того же человека. В итоге они оказались правы и дали полученным результатам название «внутренняя толпа».
Конечно вопрос заданный одному человеку дважды даст эффект в несколько раз меньше в плане точности, чем использование второго независимого мнения. Спрашивать себя повторно не слишком эффективно если это делать сразу, но эффект повысится если выждать какое-то время. Такой результат объясняет значение поговорки: «утро вечера мудренее».
P.S Да кстати, на данный момент гиппопотамов на всей планете осталось около 125 тысяч. И это единственное млекопитающее у которого пасть раззевается на 180 градусов.